Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым



Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2009 » Июль » 15 » Закат былого могущества Солхата
08:45
Закат былого могущества Солхата

Период процветания Солхата, роста его авторитета был недолгим. Наследники умершего в 1342 году хана Узбека не обладали его умом, энергии и политической дальновидностью, что не могло не сказаться и на провинциях Золотой Орды.

К 15 веку былое величие Солхата уже явно меркнет. Начало упадка наблюдается уже при непосредственном преемнике Узбека хане Джанибеке, который развязал военные действия против соседней генуэзской Кафы. Дважды он осаждал этот город, в 1341 и 1348 годах, но так и не смог его покорить. В ходе второй осады, в 1348 году, в Крыму началась эпидемия чумы. Арабский автор, Эль Айни, так пишет об этих страшных днях: «Это был сильный мор, опустошивший страны и жилища. Погибло народу приблизительно две трети». От эпидемии пострадали все города и селения Крыма.

Не только Крым — вся Европа испытала на себе в 1348-1350 годах ужас этого бедствия: жертвами чумы стало 25 миллионов человек, примерно треть всего населения континента. Не зря эта эпидемия, самая страшная по своим размерам за всю историю Европы, получила названии «черная смерть». Интересен маршрут «черной смерти»: эпидемия началась около 1333 года в Китае во время голода, торговыми путями чума заносится в Индию, а затем и в Крым. Из Крыма на своих кораблях генуэзские купцы в 1348 году завезли чуму в южную Европу, откуда она очень быстро по торговым путям распространилась по всей Европе, Востоку и Северной Африке.

В 1360-х годах завершается война между извечными торговыми конкурентами, кафскими генуэзцами и венецианцами Солдайи. Война длившаяся 6 лет, прервала торговое двоевластие в черноморском регионе. Одержавшие победу генуэзцы с той поры и до прихода турок (1475г.) были практически безраздельными хозяевами в черноморской торговле. Овладев в 1365 году Солдайей и 18 селениями в округе, генуэзцы затем захватили все крымское побережье от Черкио (Керчь) до Чембало (Балаклава), основав во многих захваченных городах и селениях свои торговые фактории. Через эти фактории Кафа вела торговлю со всем остальным торговым миром.

Недружественный Кафе Солхат остался в стороне от этих торговых путей. Генуэзцы также изгнали из черноморской торговли греческих купцов а своего кафинского консула именовали «главой Кафы и всего Черного моря». Такой титул вполне соответствовал тогда своему содержанию Укреплению независимости Кафы и ее экономическому усилению способствовала победа Московского княжества в знаменитой Куликовской битве 8 сентября 1380 года. Потерявшие свое могущество татары уже не могут вести отношения с генуэзцами с позиции силы. 28 ноября 1380 года в местности «Три источника» близ Солхата был заключен договор между Солхатом и Кафой, который подписали наместник хана Тохтамыша, солхатский правитель шейх Яркасс и представитель кафинского консула Показателен тон договора — если не унизительный, то заискивающий со стороны татар: в тексте прямо говорится, что цель ханского уполномоченного — «снискать дружбу и любовь» генуэзцев, которые названы кунаками. Генуэзцы добились включения в договор пункта, по которому татары, ранее жившие в Кафе и имевшие там свою мечеть, теперь были обязаны жить только за пределами городских стен. Таким образом итальянцы хотели обезопасить себя от создания в их городе своеобразной «пятой колонны», кроме того, они показали своему соседу, кто из них в настоящее время обладает большей реальной силой.

Письменные свидетельства о городе той поры оставил Степанос, сын армянского переписчика книг Натера, живший в Сурхате (армянское имя города) в 14 веке. Он писал, что вторая половина 14 века выдалась очень трудной для местных жителей. В 1363 году князь — начальник города — окружил его рвом, разрушив при этом много жилых домов, надеясь обезопасить себя от начавшейся в Золотой Орде междоусобицы. В 1365 году этот князь сбежал из города, не выдержав нападения Мамая оставив местное население и искавших здесь убежище жителей сопредельных областей на попечение судьбы. По утверждению Степаноса, в 1368 году, спустя три года после взятия Сурхат-Крыма войсками Мамая, там царил «жуткий голод и погибло бессчетное и несметное число душ что и писать невозможно».

Да и в целом сама Золотая Орда постепенно теряет свое могущество, Наблюдаемая в конце 14 века постоянная междоусобная борьба за ханский престол — так называемый «период анархии», разгром на Куликовом поле, унизительное поражение в войне с Тамерланом — все это способствовало тому, что Золотая Орда бесповоротно превратилась во второстепенное государство.
Просмотров: 835 | Добавил: сергей | Теги: Закат былого могущества Солхата | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Присоединяйтесь
takru

Copyright MyCorp © 2018
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725