Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым



Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2010 » Июль » 5 » Спелеотуризм в Старом Крыму!
23:15
Спелеотуризм в Старом Крыму!
Спелеотуризм — разновидность спортивного туризма, смысл заключается в путешествиях по естественным подземным полостям (пещерам) и преодолением в них различных препятствий (сифоны, колодцы) с использованием различного специального снаряжения (акваланги, карабины, верёвки, крючья, индивидуальные страховочные системы и пр.). Известно, что каждая из пещер по-своему уникальна и красива. Крымские горы являются классическим регионом развития Спелеотуризма.

Пещеры горы Агармыш

 Бездонный колодец - знаменитая карстовая полость Агармыша. Это вертикальная шахта бутылковидной формы, прикрытая сверху массивной плитой.
Сбоку оставлен узкий лаз, по которому спелеологи могут спуститься на дно шахты. Глубина пещеры, по результатам съемки, - 40,5 метров. По другой версии,  отверстие, ведущее вглубь, скрыто под илистым наносом.
В странах Европы, Азии и Америки известны пещеры с углекислым газом, концентрация которого бывает опасной для жизни. В Крыму пещер с опасной концентрацией нет. Бездонный колодец на Агармыше оказался единственным исключением. Заполнение пещеры углекислым газом до верха происходит в теплое время года, а уменьшение уровня углекислоты и, возможно, даже полное ее исчезновение, происходит в зимний период. Исследования  подтвердили, что в холодный период содержание углекислого газа в нем близко к фоновому (0,5 %), а вот в теплое время года оно повышается до 2,4 ... 3,2 %, и огромная „бутылка" колодца заполняется опасной для жизни смесью почти до горлышка.
 Бездонный колодец является одним из рекордсменов среди крымских пещер по числу самых разнообразных легенд. Это легенды о появлявшемся из Бездонного колодца факире, проповедовавшем мусульманскую религию, о скрытых в этом колодце золоте и драгоценных камнях. Но наиболее интересен рассказ о том, что брошенное в этот колодец зерно появляется через некоторое время в источниках, вытекающих из-под массива Агармыша.

Лисий хвост
Продолжая двигаться той же тропой от южного к северному склону Агармыша (после Бездонного колодца будет только одно ответвление — надо свернуть налево), можно выйти к Волчьему яру. Место это завораживает своей дикой красотой — суровые скалы, глыбовые завалы, вывороченные с корнем деревья.
Тропа круто спускается по склону Волчьего яра мимо пещеры Лисий хвост.
Чтобы посетить эту пещеру, нужно иметь надежное освещение — свечи или фонари и минимальные спелеологические навыки. Довольно узкая щель

в скале под большим уклоном уводит вниз, в небольшой зал,

 где посетителей встречает сталактитовый гном — хозяин пещеры.

     Пещера «Драконья нора». Находится над Дерипнольной балкой Большого Агармыша Здесь в 1941—1983 гг. ленинградскими археологами было найдено таврское святилище.
     Пещера «Заячья нора» длина 5 метров, глубина 1 метр.
     Пещера «Каменный мешок» имеет глубину 6 метров.
     Пещера «Комариная» Длина 10 метров.
     Пещера «Ломоносова» — самая длинная. Глубина 120 метров. Открыта в 1986 году. Высшей категория сложности. Закрыта для посещения.
     Пещера «Медвежье ухо» имеет размеры 3х4 метра, но в ней постоянно холодный воздух.
     Пещера «Маска» Протяженность от входа около 10 метров, глубина — 2 метра. Находится в Волчьем яру. Наскальные рисунки в виде масок подтверждают, что это место было святилищем тавров. Относится ко второй категории сложности.
     Пещера «Паучья» находится на северном склоне Агармыша.
     Пещера «Погреб» находится на горе Шпиль (напротив Грушевки около Симферопольского карьера). В 1861 г. здесь был найден клад с драгоценностями.
     Пещера «Стонущая» Глубина 42 метра. Постоянно падающие с потолка капли издают звуки похожие на стоны. На дне есть озеро глубиной 0,5 метра. Пещера труднодоступна и труднопроходима.


Возле Старого Крыма устроят приключенческую гонку

Просмотров: 1507 | Добавил: сергей | Теги: Спелеотуризм в Старом Крыму! | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Присоединяйтесь
takru

Copyright MyCorp © 2018
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725