Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым



Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2009 » Июль » 15 » Старый Крым: освобождение в апреле 1944 года
16:09
Старый Крым: освобождение в апреле 1944 года

 В одном дне — 13 апреля 1944 года — вместились одна из самых страшных трагедий города за всю его многовековую историю и праздник освобождения от жестоких извергов. Невинные жертвы похоронены после опознания в братских могилах у подножья горы Агармыш. Оставшиеся в живых родственники похоронили своих близких в отдельных могилах на городском кладбище, остальные были погребены здесь же, но ближе к Агармышу. Точное место братских могил обнаружить не удалось, сведения о месторасположении противоречивы. Пока ещё живы свидетели той страшной трагедии, нужно успеть восстановить всю правду о ней. В последние дни перед освобождением города погибли юные партизаны и подпольщики братья Митя и Толя Стояновы, Паша Косенко, Лида Щведченко, Артём Шеренец, Сергей Талдыкин.

Ещё одно трагическое событие военной поры произошло возле Старого Крыма. Недалеко от города, в укромном месте среди гор и леса, крымские партизаны обустроили свой госпиталь. Через партизанских связных и подпольщиков города лазарет снабжался продуктами, медикаментами. Но однажды враги выследили, где находится партизанский госпиталь и беспощадно вырезали всех, кто там находился.
Если вы будете ехать из Симферополя по керченскому шоссе, то не доезжая до Старого Крыма примерно три километра, на обширной поляне, справа от дороги, сможете увидеть памятник этому партизанскому госпиталю. Пожалуйста, остановитесь и почтите своим молчанием память погибших недалеко от этого места раненых партизан и их медсестры.

День освобождения города ежегодно отмечают 13 апреля как один из самых главных праздников. Слишком дорогой ценой он достался городу, о чем напоминает всем обелиск воинам-освободителям и двенадцать братских могил на городском мемориальном кладбище. А всего за время оккупации гитлеровцы расстреляли и замучили 684 жителя Старого Крыма и угнали в Германию 370 человек. Имена старокрымчан-героев, погибших в годы Великой Отечественной войны, увековечены в названиях улиц окрестных сел. Именем начальника угрозыска Старокрымской районной милиции Захра Герасимовича Бабенко, погибшего в июне 1942 года, названо село недалеко от города.

Старокрымский учитель Никита Игнатьев Холода во время войны стал партизанским командиром. В одном из боев в мае 1942 года погиб. Деревня, возле которой это произошло сейчас носит его имя. Именем Холода названа и одна из улиц города. Партизанский разведчик Сергей Акимович Логвинов по доносу предателя был схвачен подвергнут жестоким пыткам. Не добивши от него никаких признаний, враги повесили на городской площади. Доказательством героизма Логвинова была табличка на его груди: "Этот партизан не сдался». Даже враги признали его стойкость. Имя этого патриота тоже присвоено одной из улиц Старого Крыма.

Отдали свои юные жизни в борьбе с оккупантами и братья Стояновы - Юра, Миты и Толя. Имя братьев-партизан Стояновых присвоено Старокрымской школе, их воспитавшей. За связь с партизанами гитлеровцы стёрли с лица земли многие окружавшие город сёла: Арматлук, Бакаташ, Имарет, Шахмурза... Названия сёл перешли на названия местностей, да ещё растущие и сейчас фруктовые деревья и орехи напоминают о том, что здесь не так давно жили люди.
Просмотров: 1402 | Добавил: сергей | Теги: Старый Крым: освобождение в апреле | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Присоединяйтесь
takru

Copyright MyCorp © 2018
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725