Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым



Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2009 » Июль » 14 » Итальянцы
20:49
Итальянцы
Представители республики Генуя появились в Крыму после заключения в 1261 г. договора с никейским императором Михаилом Палеологом. По этому договору генуэзцы

 обязались оказать императору военную помощь против враждующих с ним крестоносцев, а взамен получали монопольное право торговли в Черном море и право во многих византийских городах основывать «фактории, конторы и церкви». Этот договор стал началом небывалого политического и экономического подъема Генуи, длившегося более двух столетий.

    В середине 60-х годов XIII в. генуэзцы строят в Северном Причерноморье торговые фактории, которые быстро превращались в довольно крупные города. Центром генуэзской торговли на Черном море вскоре становится Кафа (Феодосия), здесь же размещается и резиденция генуэзского консула. Дипломатическая гибкость итальянцев, дополняемая щедрыми подарками наместникам Золотой Орды на полуострове, позволила генуэзцам не только закрепиться в уже обжитых местах, но и основать на крымском побережье целую сеть своих торговых факторий. Они захватывают у венецианцев Солдайю (Судак), укрепляют Боспоро (Керчь), а на юго-западе Крыма основывают крепость Чембало (Балаклаву).
 
   Особенно бурно развивается Кафа, находящаяся на оживленном месте торговли Запада, Востока и русского Севера. В XV в. по числу жителей Кафа обгоняет даже Константинополь. Очень тесные торговые связи генуэзцы Кафы поддерживали с соседним Солхатом. Богатые итальянские купцы даже подолгу жили в столице крымского улуса.

   Первые сведения о пребывании генуэзцев в Солхате относятся к концу XIII века. В документах кафинского нотариуса Ламберто ди Самбучето, который работал в городе в 1288-1291 г.г., упоминаются его солхатские клиенты: торговец воском Бернабо ди Монъярдино, владелец портняжной мастерской Франциск, кузнец Уголино из Пьяченцы и др. В некоторых документах упоминаются жители «генуэзского Солхата», что дает основания предполагать о существовании в последнем десятилетии XIII века генуэзского квартала. В первые десятилетия XVI века в Солхате работает францисканский монастырь.

   Кроме торговли самыми разнообразными товарами, привозимыми в Кафу из Золотой Орды, Византии, Руси и Западной Европы, генуэзцы занимались и работорговлей, превратив Кафу в крупнейший невольничий рынок региона. Живой товар они приобретали у татар, промышлявших набегами на южнорусские земли и северный Кавказ. После одного из таких набегов в Кафу была поставлена, а затем и куплена для султанского гарема невольница, вошедшая в историю под именем Роксолана.

   Кроме торговли, в которой генуэзцы, пожалуй, не имели себе равных, были они известны и своими ремесленниками: кузнецами, плотниками, ткачами, оружейниками, гончарами, мыловарами, портными и т.д.

   Основным документом, регламентирующим жизнь генуэзцев в Крыму, был принятый в 1316 г. Устав генуэзских колоний. Этот Устав запрещал торговлю с венецианской Солдайей, которая была их главным конкурентом.Колонизация Крыма, что интересно, осуществлялась не государством, а различными объединениями генуэзских предпринимателей. Поэтому колонисты не теряли связи с родиной, сохраняя в большинстве случаев генуэзское гражданство. Они даже не всегда привозили в Крым свои семьи, будучи в основной своей массе молодыми неженатыми мужчинами.

   Генуэзцев в Кафе было не так уж и много: перед ее захватом турками в 1475 г. на 70 тысяч жителей итальянцев насчитывалось лишь около тысячи.

     Управлял всеми черноморскими колониями консул Кафы, которому подчинялись главы администраций остальных городов и факторий. Избирался консул всего на один год,по истечении которого суд обязательно рассматривал законность его правления. При обнаружении каких-либо нарушений бывший консул подвергался штрафам.

     31 мая 1475 года около Кафы высадился турецкий десант и при поддержке татар начал штурм города. Через неделю Кафа капитулировала, а вскоре пали и другие владения генуэзцев в Крыму.

     Эпоха итальянцев в Крыму завершилась, но до сих пор о ней напоминают величественные руины генуэзских крепостей, ставшие украшением крымских пейзажей.
Просмотров: 828 | Добавил: сергей | Теги: Итальянцы | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Присоединяйтесь
takru

Copyright MyCorp © 2018
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725