Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым



Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2010 » Апрель » 8 » Целебный источник
11:43
Целебный источник
Источник святого Пантелеимона Целителя— родник в окрестностях г. Старый Крым, почитаемый православными как целебный.


В 1826 году, по преданию, гречанке Марие явилось видение молодого мужчины с нимбом на голове,


 который указывал рукой на родник. В 1828 году на источнике произошло чудесное исцеление. Евдокия — дочь Астероки, полностью исцелилась от псориаза. В этом же году Астероки в благодарность за чудесное исцеление дочери с благословения архиепископа Крымского и Таврического Иннокентия, поставили поклонный крест. На кресте была икона великомученика Пантелеимона (семейная реликвия Астероки). В 1832 году икона исчезла и, лишь спустя 60 лет, в 1892 году была найдена в речке Чорак-Су, протекающей рядом с источником, Ибрагимом Чорбаджи.


В 1893 году над источником была установлена деревянная часовня (см. Часовня святого Пантелеимона (Старый Крым), которая сгорела в 1904 году.

В 1948 году накануне храмового праздника, источник по распоряжению Старокрымского горсовета попытались засыпать.

С 1958 года за источником ухаживала Ксения Виссарионовна Токарева.
Если от могилы Каплера и Друниной подняться вверх   по кладбищу, то за асфальтированной дорожкой можно увидеть могилу Ксении Виссарионовны Токаревой, которая много лет служила источнику св. Пантелеймона. Ксения Токарева умерла в 1986 или в 1987 году. Могила ее успела затеряться, однако прихожане Успенского храма вновь отыскали   могилу, сделали ограду в виде высокого зеленого каркаса в форме купола, поставили крест.  
В разное время на источнике бывали:
император Александр II с семейством,
 Софья Потоцкая,
князь Потёмкин.

В настоящее время это место паломничества. В день памяти святого Пантелеимона 9 августа сюда приезжает много верующих.
и


Краткое жизнеописание святого великомученика

и целителя Пантелеймона

 

Великомученик Пантелеймон происходил из Никомидии.  Мать его была христианка, а отец — язычник. Мать воспитывала сына в христианской вере, но рано умерла; отец же отдал его в языческую школу, а затем препоручил юного Пантелеймона знаменитому в то время врачу Евфросину для обучения врачебному искусству.

Когда Пантелеймон ходил к Евфросину, то случалось ему проходить мимо дома, в котором жил священник Ермолай (память его 26 июля по ст. ст.). Старцу Ермолаю понравился юноша, и у него появилась надежда просветить его христианской верой. Неоднократно приглашая к себе Пантелеймона, Ермолай заводил с ним разговоры о Христе и Его вере. Припоминая наставления матери, юноша всем сердцем полюбил Христа.

Как-то раз, возвращаясь от своего наставника, Пантелеймон встретил на дороге ужаленного змеей ребенка.Он призвал имя Христово, и ребенок исцелился. И тогда принял Пантелеймон Святое Крещение от Ермолая.

Крестившись сам, святой Пантелеймон захотел, чтобы крестился и отец его, и чудесный случай помог ему в этом. Однажды к Пантелеймону как к врачу привели слепого, которого не мог вылечить сам Евфросин, и он именем Христовым исцелил слепца. После этого отец его принял Святое Крещение вместе с исцеленным слепцом.

Вскоре отец умер, оставив сыну богатое наследство. Пантелеймон начал раздавать деньги бедным, а сам врачевал больных, и не столько лекарствами, сколько силою Божиею. Но скоро императору донесли, что Пантелеймон верует во Христа."Что я слышу о тебе: говорят, что ты хулишь богов наших и воздаешь славу какому-то Христу? Я не хочу верить этому и надеюсь, что ты сам обличишь клевету, принеся жертву богам",— сказал император Панте­леймону. "Совершенно верно это,—отвечал святой, — я отрекся от ваших богов, потому что они ложны, и уверовал в Иисуса Христа, потому что Он есть истинный Бог". После этих слов Пантелеймон предложил призвать одного неизлечимого больного и сказал: "Кто излечит этого несчастного—(т.е. он или языческие жрецы), вера того и есть истинна". Языческие жрецы сколько ни молились своим богам, исцеления не последовало; но лишь призвал имя Христово Пантелеймон, как больной тотчас же излечился, и многие уверовали во Христа.

Царь же ожесточился на святого и приказал терзать его тело, а затем бросить его в море с тяжелым камнем на груди, но Пантелеймон остался жив и невредим. Тогда выпустили на него диких зверей, но звери лишь лизали ноги святого. Привязали Пантелеймона к колесу, усеянному острыми лезвиями, но он и здесь оставался невредим. Наконец император приказал обезглавить мученика и тело его сжечь. Но тело осталось невредимым, и христиане похоронили его с благоговением. Это было в 305 году. Скоро мощи святого были перенесены в Царьград.

Память великомученика Пантелеймона 27 июля (по старому стилю).



Просмотров: 3898 | Добавил: сергей | Теги: Чудо, исцеления, святой Пантелеймон, целебный источник, чудеса света, достопримечательность | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Присоединяйтесь
takru

Copyright MyCorp © 2018
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725