Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым



Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2009 » Июль » 15 » Первое появление татар
00:26
Первое появление татар
Впервые татарские войска появляются на крымских землях в 1223 году, преследуя одну из половецких орд. Они дошли до Судака и овладели им,

 затем отошли обратно за перешеек. Затем еще неоднократно — в 1238, 1242, 1249 годах — татары совершают набеги на полуостров, пока не занимают его окончательно. И уже в середине XIII века Крым становится составной частью, улусом (родоплеменное территориальное объединение, подчиненное хану и управляемое его наместником; крупная административно- территориальная единица в Золотой Орде) Золотой Орды, гигантского государства, протянувшегося от Западной Сибири до устья Дуная.

Золотая Орда — монголо-татарское (?) феодальное государство, созданное в начале 1240-х годов ханом Батыем. В ее состав входили Западная Сибирь, Хорезм, Волжская Болгария, Северный Кавказ, степи от Волги до Дуная. Крым был отдельным улусом Золотой Орды. Все русские княжества находились в вассальной зависимости от Золотой Орды. Считается, что татаро-монгольское иго на русских территориях длилось 240 лет: с 1240 года (покорение монголами Киева) до 1480 года. Именно в 1480 году произошло так называемое «Стояние на Угре», когда великий князь Иван III отказался платить дань Орде, а монголо-татары не отважились силой восстановить свою власть. Столицами Золотой Орды были: первоначально Сарай-Вату, а с первой половины XIV века — Сарай-Берке (Нижнее Поволжье). В XV веке Золотая Орда распалась на ряд ханств: Казанское, Крымское, Астраханское, Сибирское и другие ханства.

Все ближе и ближе новые хозяева Таврики приближаются к побережью, и вскоре возникает необходимость создания административного центра этой части золотоордынского государства. Первый наместник Золотой Орды в Крыму, кипчак Табук, которому поручено управление регионом и сбор податей с населения, местом своей резиденции выбирает долину реки Чурук-Су. Он оценил стратегическое месторасположение населенного пункта: на границе степи и гор, недалеко от моря, примерно на равном расстоянии между центрами черноморской торговли той поры — генуэзской Кафой и венецианской Солдайей. Новый город мог различными путями получать свою долю от торговых прибылей этих портов, вокруг него было расположено много деревенек, с которых тоже собиралась дань, а сразу за горной грядой Агармыш до самого горизонта тянулись степи, где можно было выпасать табуны коней — верных друзей и помощников татарского народа.

Кочевое скотоводство долгие годы было основным видом хозяйствования татар. Австрийский посол и Москве Сигизмунд Герберштейн, побывавший в Крыму в начале XVI пока, писал, что татары «не остаются долго на одном месте... Стравили пастбища в одном месте, они переселяются в другое со стадами, женами и детьми, которых везут с собой на повозках». Такой уклад жизни крымские степные кочевники сохраняли долго: коневодство и овцеводство были их главными занятиями и в XVIII веке. К лошади татары относились с уважением, понимая ее роль в их жизни — это и транспорт, и помощник в хозяйстве, это и пища. В первую очередь, благодаря лошади, татаро-монгольская армия была необычайно быстрой и маневренной: свой молниеносный поход на Запад Чингисхан начал летом 1219 года, а уже через 4 года его конница появилась в Крыму — подобной скорости завоеваний история не знает.

Монгольский всадник, кроме лошади под седлом, имел еще от двух до четырех запасных лошадей: устала лошадь под воином — пересаживался на другую. Необычайная быстрота передвижения монгольской конницы позволяла сделать нападение внезапным, а наличие резервных лошадей создавало иллюзию огромнейшего войска: в глазах атакованных во весь горизонт. Очень часто, считая по этой причине сопротивление неосмысленным, многие без боя сдавались на милость монгольским завоевателям.

Крымские правители очень ценили породу своих лошадей, которые были хоть и невысокие, но быстрые, выносливые и удивительно сильные. Существовал даже запрет на продажу крымских лошадей с целью их дальнейшего выведения и размножения — конкурентов в этой отрасли экономики крымские ханы не желали создавать. О размахе коневодства в Крыму говорит тот факт, что в отдельные военные походы татары брали с собой до 300 тысяч лошадей.

Вторым по значимости видом деятельности татар в ту пору было овцеводство. Овцы давали молоко, мясо, из овчины шилась зимняя одежда. Особо ценилась выведенная в Крыму знаменитая курдючная порода овец, курдючный жир которых обладал целебными свойствами. Отары овец, как и конские табуны, были многотысячными и тоже требовали покрытых травой обширных степных площадей. Сами татарские правители, владевшие этими огромными стадами животных, вскоре предпочитают оседлый образ жизни, который позволял успешно развивать и другие отрасли экономики: земледелие, торговлю, ремесло. Удачное расположение своей резиденции позволяло этим правителям оперативно руководить и скотоводством.
Просмотров: 1067 | Добавил: сергей | Теги: Первое появление татар | Рейтинг: 2.5/2
Обязательно напишите свое мнение:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Присоединяйтесь
takru

Copyright MyCorp © 2018
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725