Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым



Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2009 » Июль » 15 » Старый Крым: восстановление хозяйства из руин
16:14
Старый Крым: восстановление хозяйства из руин

Почти весь хозяйственный комплекс, культурно-просветительские и оздоровительные учреждения города были разрушены и разграблены. Война ещё не ушла с территории Крыма, а старокрымчане уже начали восстанавливать свой город. И в конце апреля вновь заработали электростанция, швейная и сапожная мастерские, мельница, две столовые, пекарня, больница и аптека, клуб и кинотеатр. 1 сентября 1944 года восстановленная школа открыла учебный год, а весной 1945 года произвела первый послевоенный выпуск: аттестаты зрелости получили 7 юношей и девушек.
За годы четвертой пятилетки большинство предприятий не только восстановили свою работу, и расширились.

Пятилетка — в Советском Союзе хронологический период с утвержденными на этот срок перспективными планами социально-экономического и культурного развития страны. Пятилетние планы утверждались съездами Коммунистической партии — единственной партии в годы советской власти. Первый пятилетний план был разработан на основе директив 15-го съезда ВКП (б) (1927 г.) на 1929-32 г.г. Всего в истории СССР утверждалось двенадцать пятилетних планов, в число которых вошел и семилетний план развития народного хозяйства на 1959-65 г.г. Четвертой пятилетке соответствует период с 1946 по 1950 годы.

Выпускали свою продукцию сокобезалкогольный завод, пищевой и промышленный комбинаты, артели промкооперации: «Трудшвейпром», «Заря» обувная, деревообделочная артель им. Крупской, артель инвалидов имени 20-летия Октября с цехами — вязальным, художественных изделий и металлоремонта, строительное управление №6, Старокрымская МТС, мельница. В 1946 году открывается санаторий Министерства южных и западных нефтяных районов СССР, строить который помогали предприятия Симферополя. До 1946 года в городе работала небольшая электростанция мощностью 15 квт, которая давала ток наиболее важным объектам. В 1946 году был электрифицирован весь город: из Евпатории было поставлено оборудование для малой электростанции, а из совхоза «Мариенталь» г. Керчи) — генератор мощностью 60 квт.

Особенно интенсивно развивался Старый Крым в 1950-е годы, вновь начинают работать больница, поликлиника, детский сад и ясли. Открываются районная библиотека, дом культуры, краеведческий музей, дети обучаются в средней и начальной школах. В первой половине 50-х годов начинает выпускать свою продукцию Старокрымский молокозавод. В 1956 году была решена многолетняя проблема местных жителей - снабжение города водой: было завершено сооружение Старокрымского водохранилища. Для работников водохранилища и членов их семей был построен мини-поселок из 20 домов.

Крупнейшие, по местным меркам, промышленные предприятия начинают свою трудовую биографию в 50-е годы: завод строительных материалов, преобразованный затем в завод железобетонных изделий, швейная фабрика и мебельная фабрика, переросшие узкие рамки комбината бытового обслуживания; созданная после реорганизации МТС ремонтно-техническая станция (РТС), в свою очередь, в 1961 году ставшая отделением «Сельхозтехника». В эти же годы у горы Агармыш начинают работать карьер и дробильно-сортировочная фабрика, являющие структурным подразделением завода железобетонных изделий.

Эти два предприятия, против деятельности которых местные экологи вели многолетнюю и безрезультатную борьбу, нанесли значительный ущерб восточному отрогу — горе Таз-Агармыш (Лысый Агармыш). Но не они явились пионерами в этом виде деятельности, так как первые горные работы на Агармыше начали производить сотни лет назад. «В горе Агармыш находится упоминаемый Габлицем глубокий провал, или пещера, Ингистан-Кую, в этой горе хан Шахин-Гирей, последний владетель Крыма, привлечённый находимым здесь (как и во многих местах) серным колчеданом, сделал много бесполезных горных работ», — сообщает историк Паллас.

Город умеренно наращивает свой промышленный потенциал, надеясь в скором будущем стать современным и привлекательным населенным пунктом. Однако осенью 1959 года Старокрымский район в третий раз (!) за истёкшие 35 лет упраздняется, а сам Старый Крым входит в состав Кировского района на правах города районного подчинения. Совершенно непонятная мотивация подобной административной рокировки: небольшому сельскому поселку, единственным преимуществом которого является наличие железной дороги, отдается предпочтение перед городу с богатейшей историей и значительным культурным наследием, находящемуся на стратегической крымской автодороге, с уже налаженной административной инфраструктурой и административным опытом работы. Количество жителей, промышленный потенциал Старого Крыма тоже значительно превосходили тогда аналогичные характеристики поселка Кировское. Скорее всего, у Кировского в самых высоких властных структурах решающих подобные вопросы, появился влиятельный покровитель. Честное слово, до сих пор обидно за Старый Крым.

Город в одночасье лишился многих преимуществ и льгот, которые гарантировал ему статус районного центра. Финансовые отчисления из центра на хозяйственно-культурное и коммунально-бытовое развитие, в большинстве случаев, теперь минуют город, ставший районной провинцией. Старый Крым теперь содержится и развивается, в основном, за счёт своих бюджетообразующих предприятий. Но административно-территориальные реформы на этом не завершились: Президиум Верховного Совета УССР 30 декабря 1962 года упраздняет созданный три года назад Кировский район, а Старому Крыму определяет статус города областного подчинения. В этом более весомом качестве город пробыл недолго, так с 4 января 1965 года Кировский район был реанимирован. Старый Крым вновь входит в состав Кировского района.
Просмотров: 838 | Добавил: сергей | Теги: Старый Крым: восстановление хозяйст | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Присоединяйтесь
takru

Copyright MyCorp © 2018
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725