Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым



Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2009 » Июль » 15 » Исследователи Старого Крыма
14:07
Исследователи Старого Крыма
     Восстановить биографию Старого Крыма, начиная с его младенчества и завершая нашим временем, позволяет имеющаяся достаточно обширная информация о городе.
 Эта информация собиралась и накапливалась в течение многих веков, она — результат проявляемого к этому городу интереса как со стороны профессиональных исследователей, так и просто любознательных людей.
     Первые достоверные письменные источники о Старом Крыме относятся ко второй половине 13 века, их авторы — арабские историки,
 путешественники, писатели и дипломаты, итальянские купцы. С молодым государством — Золотой Ордой — их южные соседи налаживали политические, торговые, миссионерские контакты. И первым на пути всех этих делегаций и представительств был Старый Крым — в качестве административного центра полуострова. Первое зафиксированное упоминание о городе относится к 1263 году и принадлежит оно Ибн-Абдез-Захыру, арабскому хронисту и секретарю султана Египта Бейбарса. Административно-политическая жизнь города того времени — периода его расцвета — известна и по сообщениям других авторов: Абульгази, Эль-Муфарадаля, Энну-Вейри, Абу-ль-Фида, Ибн Жозаи, Ибн Баттуты, Ибрагима Могултая, Эль-Омари и др. Тогда же о Старом Крыме писал и знаменитый итальянец Марко Поло. Сведения о городе поры его упадка донесли до нас арабские историки и писатели Эль-Мухибби, Ибн-Ал-Фарат, Эль-Айни, Эль-Макризи, литовский дипломат Де Лануа, польский дипломат и путешественник Мартин Броневский, доминиканский монах Доротелли д'Асколи.

     В 18-19 веках начинается углубленное изучение истории Крыма, в которой средневековый Старый Крым занимал значительное место. Город упоминается в научных трудах французского писателя и историка 18 века Жозефа Дегиня, в работах русских ученых С. Сестренцевича-Богуша, Н. М. Карамзина, В. Х. Кондараки, П.И. Кеппена, В. Григорьева, В. П. Тизенгаузена. Много внимания и времени уделил изучению истории Старого Крыма А. Л. Бертье-Делагард — выдающийся крымский археолог, историк, нумизмат, инженер. Родился в Севастополе в семье потомственного военного. Закончил Военно-инженерную академию, занимался военно-гражданским строительством. В 1887 г. в чине генерал-майора вышел в отставку, строил порты в Одессе, Ялте, Феодосии и Ростове, железную дорогу на Феодосию, водопроводы в Ялте и Алуште. Затем начал заниматься исторической, научной деятельностью, исследуя архитектуру средневекового Крыма, пещерные города. Он участвует в археологических раскопках, собирает богатейшую библиотеку, уникальные коллекции предметов крымско-татарской старины, монет и других археологических находок. Бертье-Делагард являлся вице-президентом Одесского общества истории и древностей, членом Московского археологического общества, Таврической ученой архивной комиссии. Умер и похоронен в Ялте. Тщательно исследуя письменные источники и археологические материалы, он подробно описал средневековый город.

       В середине 19 века начинаются археологические исследования Старого Крыма, пионером которых считается Г. Спасский. Он описал местные сохранившиеся средневековые памятники. В 1886 году его работу продолжил профессор В.Л. Смирнов, по поручению Русского археологического общества составивший описание старокрымских памятников старины. Эпиграфическими исследованиями в Старом Крыму по поручению Таврической ученой архивной комиссии в 1886 и 1892 гг. занимался профессор А.И. Маркевич. В самом конце 19 века профессор Ю.Л. Кулаковский проводил в городе археологические раскопки, результаты которых были опубликованы в 1898 г. в «Записках императорского русского археологического общества».

      Первое долговременное и тщательное археологическое обследование Старого Крыма было проведено в 1925-1928 годы. Раскопки, которые имели целью обследовать мусульманские архитектурные древности, проводила археологическая экспедиция Крымсовнаркома, Крым ЦИКа и Научной Ассоциации Востоковедения Союза ССР. Настоящее созвездие ученых участвовало в работе этой экспедиции, которой руководил профессор И. Н. Бороздин, получивший титул «поэт истории» и многие годы посвятивший изучению истории, культуры и быта крымских татар. Кроме него в Старом Крыму работали: профессор А. С. Башкиров, директор Бахчисарайского музея Усейн Боданинский, хранитель Центрального музея Тавриды П. И. Голландский, преподаватель Крымского педагогического института Осман Акчокраклы, архитектор Главнауки В. Н. Засыпкин.

     В 1949 году оборонительные стены средневекового города обследовал И.И. Бабков, что позволило установить его границы. В 1956-1959 гг. известный исследователь античных сельских поселений юго-восточного Крыма И. Т. Крутикова проводила разведки в районе Старого Крыма и его округи, обнаружив здесь явные следы древних поселений, начиная с 9 в. до н.э. и завершая 3 в. н.э. Данные о поселении 8-9 веков были получены в 1967-1969 гг. экспедицией Крымского отдела Института археологии УССР.

      Крымские археологи О. И. Домбровский и В.А. Сидоренко в 1973-1976 гг. проводили исследования армянских монастырей Сурб-Хач и Сурб-Степанос, архитектурно-археологических памятников Старого Крыма. Их совместная работа отражена в книге «Солхат и Сурб-Хач», выпущенной в 1978 году в серии «Археологические памятники Крыма». Книга интересна не только описанием исследованных объектов, но и изложением многих исторических событий, связанных с этими памятниками старины. Экономическую жизнь Старого Крыма изучала М.К. Старокадомская. Из других советских историков следует отметить А. Л. Якобсона и В. А. Микаеляна, занимавшихся проблемой армян в Крыму.

       Исследование истории Старого Крыма — наиболее объемное и тщательное — продолжается и в наши дни. С 1978 года и по настоящее время в городе и его окрестностях ведет свои работы экспедиция отдела Востока Государственного Эрмитажа под руководством доктора исторических наук М. Г. Крамаровского. Многие экспонаты, обнаруженные в Старом Крыму, пополнили экспозиции крупнейшего музея мира. С 1993 года исследует сельскую округу античной Феодосии старший научный сотрудник отдела «Судакская крепость» государственного заповедника «София Киевская», кандидат исторических наук А. В. Гаврилов. Его находки на территории Старого Крыма и его округи подтвердили предположения о существовании здесь поселений еще в античную пору.

        Старый Крым продолжает интенсивно исследоваться, и нет сомнений, что эти исследования помогут узнать много интересного об этом древнем городе.
Просмотров: 1440 | Добавил: сергей | Теги: арабские историки, Путешественники | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Присоединяйтесь
takru

Copyright MyCorp © 2018
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725