Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА Тел: +79787008725 Сергей ПОЧТА- sergey-vaneeva@mail.ru


Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Главная » 2009 » Июль » 15 » Старый Крым: в составе Российской империи
10:11
Старый Крым: в составе Российской империи
Дальнейшая судьба Старого Крыма связана уже с новым, русским периодом истории полуострова. Благодатный таврический край не мог не привлекать к себе внимание северных славянских соседей.

 Наступление на Крымский полуостров началось еще при Иване Грозном и вначале носило характер захвата! заселений и укреплений территорий, находящихся южнее России, в непосредственной близости от Крымского ханства. Справедливости ради следует отметить, что до этого татары неоднократно совершали набеги на московские земли. Например, в 1521 году крымские и казанские войска, объединившись за Окой, дошли до самой Москвы. Падение русской столицы казалось неизбежным, однако татары сняли осаду и удалились В память об этом чудеснейшем спасении в Москве ежегодно, 26 августа совершался крестный ход в Сретенский монастырь.

Обострение отношений Москвы и Крымского ханства доходили даже, как это было в 1544 году, до разрыва дипломатических отношений. Естественно, эти отношения не улучшились после покорения русским царе! Казанского и Астраханского ханств. Своеобразной «разведкой боем» б поход в Крым русской армии под руководством Д.Адашева в 1559 году. Через год крымский хан Девлет-Гирей, усиленный турецкими войсками предпринял поход для завоевания Астрахани, но планируемого успеха не достиг.

Зато в 1571 году этот хан, собрав огромное сто двадцатитысячное войско, пошел походом прямо на Москву. Не готовый к отпору, русский царь бежал из Москвы и оставил столицу на произвол судьбы. Татары подожгли город, и за какие-нибудь три-четыре часа вся Москва, состоявшая, в основном, из сухих деревянных строений, сгорела. Уцелел лишь Кремль, в котором находился митрополит Кирилл с царской казной. Многие москвичи погибли от пламени и дыма, еще больше было задавлено и задушено в давке при бегстве. Хан не стал осаждать Кремль, отступил и отправил русскому царю унижающее того письмо: «Жгу и пустошу все за Казань и за Астрахань... Пришел я в твою землю с войсками, все пожег, и побил; пришла весть, что ты в Серпухове — я пошел на Серпухов, я ты убежал; я думал, что ты в своём государстве в Москве, и пошёл туда; ты и оттуда убежал. Я в Москве посады сжег и город сжег и опустошил. Много людей саблею побил, а других в полон взял, все хотел венца твоего и головы; а ты не пришел и не стал против меня. А ещё хвалишься, что ты московский государь! Когда бы у тебя был стыд и способность (дородство), ты бы против нас стоял! Отдай же Казань и Астрахань, а не дашь, так я в государстве твоем дороги видел и узнал; и опять меня в готовности увидишь».

Царь Иван Васильевич был так напуган, что послал к хану гонца с челобитьем, предлагал деньги, и обещал отдать тому Астрахань, только просил отсрочки. Хан поверил в эти обещанья, но через год поняв, что это все уловки, опять пошел на Москву. В битве при реке Лопасни русские войска отбили татар. Последующие двести лет взаимоотношения России и турецко-татарского политического тандема напоминают соревнования фехтовальщиков, когда на укол соперника его противник старался ответить своей успешной атакой.

Стремясь получить выход к Черному морю, иметь возможность свободно и спокойно по нему плавать. Российское государство не желало иметь в непосредственной от себя, в своеобразном подбрюшьи, такого опасного соседа как Крымское ханство. Такие планы россиян, естественно, не устраивали Турцию, которая считала Крымское ханство подвластным себе государством, а само Черное море — свое монопольной морской территорией. Ни с одним государством Россия не вела столько войн, сколько вела их с Турцией — историческая хронология насчитывает не менее девяти русско-турецких войн, и большинство из них велись за Крым и Черное море.

В ходе очередной русско-турецкой войны, проходившей в 1768-1774 годах, русская армия разгромила своих противников на суше и на море вынудив Крымское ханство отойти от Турции. По Кючук-Карнайджийском миру (10 июля 1774 года) Россия получила Азов, Керчь, Еникале, Кикбурн, а сам Крым был объявлен независимым. 18 марта 1777 года один из суворовских полков изгнал турок из Старого Крыма. А через шесть лет, 8 апреля 1783 года, Крым был включен состав России. Манифест Екатерины II извещал: «Полуостров Крымский полуостров Таманский и вся Кубанская сторона приняты в державу Все российскую». Через несколько месяцев представители всех слоев татарского населения приносят свою присягу на верность России. Крымское ханство прекращает свое существование. В 1784 году была образована Таврическая область, в состав которой помимо полуострова, вошли земли к северу от Перекопа, а также Тамань. А через 18 лет, в 1802 году область была преобразована в Таврическую губернию.

Екатерина II Алексеевна (1729-1796) — немецкая принцесса Софья Фридерика Августа  Ангальт Цербстская, российская императрица с 1762 года. Пришла к власти, свергнув с помощью гвардии своего мужа Петра III. Во время ее правления к Российской империи были присоединены: Северное Причерноморье, Крым, Северный Кавказ, западно-украинские, белорусские и литовские земли. В ходе ее правления выдвинулся ряд выдающихся политических и военных деятелей: А. В. Суворов, Ф. Ф. Ушаков, П. А. Румянцев, Г. А. Потемкин. Ею проведены реформы в самых разных сферах жизни государства, которые позволили считать период правления Екатерины II одним из самых блестящих в истории России, в котором переплелись в единое целое рост могущества страны, ее влияние на международные дела. Уже после ее смерти императрица была удостоена самого высокого титула, присваиваемого в истории — Великая.

Потёмкин Григорий Александрович (1739-1791) — выдающийся русский государственный и  военный деятель, генерал-фельдмаршал, организатор дворцового переворота 1762 года, фаворит и ближайший помощник императрицы Екатерины II. Внес неоценимый вклад в дело освоения Северного Причерноморья, в том числе и Крыма. Руководил строительством многих городов и селений на юге России, экономическим обустройством этого региона, строительством Черноморского флота. Реализовал проект присоединения Крыма к России (12 февраля 1784 года была учреждена Таврическая область, в которую вошли Крымский полуостров и Тамань), принимал присягу от крымцев на верность России, за что получил титул «Светлейшего князя Таврического». Был главнокомандующим русской армией в русско-турецкой войне 1787-1791 годов, где зарекомендовал себя талантливым полководцем. Непосредственно руководил взятием Очакова, под его руководством расцвел полководческий дар А. В. Суворова.
Просмотров: 1211 | Добавил: сергей | Теги: Старый Крым: в составе Российской и | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
avatar
Присоединяйтесь

Copyright MyCorp © 2024
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725