Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым



Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2009 » Июль » 15 » Старый Крым и Левкополь
21:26
Старый Крым и Левкополь

    Когда Крым в конце XVIII века был присоединен к России, по велению Екатерины II многим вновь созданным и уже существующим городам присваивались греческие названия. Не избежал этой участи и Эски-Крым, который был переименован в 1783 году указом русской императрицы в Левкополь — «белый город». Почему город назван «белым», сказать сейчас сложно. Есть и другая версия перевода — «тихий город», что более точно подходило к небольшому провинциальному городу. Второй вариант перевода, кстати, присутствует во многих официальных изданиях, и том числе в самом современном путеводителе «Вся Украина» (2005г.). Очевидно, здесь арбитрами должны стать филологи.

Это противоречивое, но, вместе с тем, поэтическое, мелодично-мягкое название города по какой причине не прижилось, хотя эпитет «тихий» совершенно точно соответствовал нраву этого уже заштатного населенного пункта. Совсем недолго город носил имя с греческими корнями, и вскоре его опять, теперь уже в последний раз, переименовали. С конца XVIII века город носит свое нынешнее название — Старый Крым.

Вскоре после завоевания Крыма Россией встал вопрос о том, где дол! жен находиться административный центр нового края империи. Имя этому центру уже было определено — Симферополь (в переводе с греческого — «город пользы», по иной версии — «город-собиратель»). Одним) из первых кандидатов на роль столицы полуострова рассматривало? Старый Крым. Первоначальный проект административного устройстве края, присоединенного к России, автором которого был Потемкин, был представлен Сенату 7 февраля 1784 года:

«1. Симферопольская округа. В оной имеет быть построен областной город Симферополь, на месте Старого Крыма. Сие наименование значит Град пользы, и герб его — улей с пчелами, имеющий вверху надпись Полезное... 2. Левкопольская. В оной город Левкополь, где ныне Акмечеть...». В этот же день проект Потемкина был рассмотрен Сенатом, а на следующий день, 8 февраля 1784 года, принят указ №15925, который оставлял в силе общий замысел Потемкина.

Итак, на бумаге Старый Крым получал еще одно свое имя — Симферополь, но до практического переименования города и придания ему статуса центра вновь образованной Таврической области дело не дошло. Вскоре стало ясно, что столица области должна находиться в более удобном географическом месте, учитывая, прежде всего, строительство Севастополя — главной российской военно-морской базы на Черном море.

До сих пор некоторые старокрымчане сокрушенно вздыхают, сожалея о несвершившихся возможностях. Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения. Эта разновидность глагола, содержащая обязательный словесный элемент «если бы», создана, очевидно, для фантазеров, лентяев и неудачников: первой категории сослагательное наклонение помогает создать свой особый, порой сказочный мир; для двух других служит оправданием жизненных неудач и несбывшихся желаний. Вряд ли старокрымчан можно отнести к двум последним категориям, и многократное возрождение города, в разные периоды его истории, это подтверждает. Видать, ей, истории, угодно, чтобы этот город назывался Старым Крымом и жил той жизнью, которая ему предопределена.
Просмотров: 1849 | Добавил: сергей | Теги: Старый Крым и Левкополь | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Присоединяйтесь
takru

Copyright MyCorp © 2018
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725