Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым



Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2009 » Июль » 15 » Старый Крым: на перекресте торговых путей
00:41
Старый Крым: на перекресте торговых путей
Крым-Солхат находился на пересечении торговых путей

между Востоком, Западом и Русью; здесь находился крупный узловой пункт караванного пути на Китай, более известного как «Великий шелковый путь». В некоторых работах, посвященных этому торговому пути, даже утверждается, что Крым — Солхат был начальным пунктом Великого шелкового пути с "но западной стороны". Это не так. Торговая караванная дорога из Китая в древние и средние века пролегала в страны Средней и Передней Азии и имела несколько маршрутов, один из которых проходил через Крым и далее по морю в Южную Европу.

Торгово-дипломатические связи по Великому шелковому пути осуществлялись еще в начале нашей эры, достигнув особо большого развития на рубеже 1-2 и в 8-10 веках. Города на месте нынешнего Старого Крыма тогда еще не было. Великий шелковый путь стал терять свое значение в XV веке, когда начало развиваться морское сообщение.

Главный удар по знаменитому торговому маршруту нанесла Османская империя, армия которой в 1453 году после семинедельной осады штурмом взяла Константинополь. Завоевание турками этой столицы знаменовало собой конец Византийской (Восточной Римской) империи, которая существовала 1100 лет. Константинополь был переименован в Стамбул и стал новой столицей Османской империи. Христианская Европа утрачивает выход к Черному морю, и это лишает ее наиболее короткого пути в Индию и Китай. Османская империя, сама того не подозревая, способствовала открытию Америки: поиски европейцами новых морских путей в Индию позволили Колумбу обнаружить Новый Свет. С падением Константинополя лидером православного мира стала Москва, получившая титул «третий Рим», которым она, кстати, владеет и в настоящее время.

Но все это произойдет через многие десятилетия, а пока Великий шелковый путь существует и, благодаря ему, о Солхате уже в начале XIV века узнают в Европе. Его первым из европейцев упоминает выдающийся путешественник из Венеции, Марко Поло, в своей книге «Роман о Великом хане». Начало этой книги посвящено торговому путешествию его отца Николо и дяди Маффео в Китай.

Марко Поло (около 1254-1324) — венецианский путешественник, совершивший в 1271-1295 годах удивительное путешествие в Китай и обратно. 17 лет Марко, его отец и дядя находились в Китае. В обратный путь они отправились морем, посетив по пути острова Индонезии, Цейлон, Индию, Персию и много других стран. Лишь через 24 года Марко Поло возвратился на родину. Именно в генуэзской тюрьме один из заключенных, Рустичиано из города Пизы, записал подробный рассказ Марко Поло о 24-летнем путешествии на Восток, а также рассказ и о первом путешествии в Китай его отца и дяди. Книга называлась «Роман о Великом хане». В ней Марко Поло описывал роскошный двор хана Хубилая, увиденные им страны, обычаи разных народов, даже выдвигал предположение, что Земля круглая. Книга переписывалась много раз, меняла свои названия. Наиболее известным было название книги «Описание мира». Сейчас ее знают как «Путешествия Марко Поло».

Они имели в Солдайе (Судаке) свой торговый дом, но мечтали побыать в Китае, откуда хотели привезти шелк, фарфор, золото. Так вот, именно с Солхата где-то в 50-х годах XIII века они караваном отправились в столицу Золотой Орды, Сарай, затем в Бухару и лишь потом достигли Китая. Сам Марко Поло во время начала их путешествия был совсем маленьким ребенком и во все годы путешествия отца и дяди находился и Венеции. Марко впервые увидел отца, когда ему исполнилось уже 15 лет. Тогда же он и узнал о их трудном путешествии. Сам же Марко Поло и Крыму никогда не был, как об этом сообщается в некоторых путеводителях, но благодаря именно ему город Солхат становится известным и Европе. Кстати, книгу Марко Поло, в которой упоминается наш город, прял в свои путешествия первооткрыватель Америки Христофор Колумб. Он ведь искренно считал, что ищет короткие торговые морские пути в Индию, в которой побывал и которую описывал Марко Поло.

Наиболее ранние достоверные сведения о ставке золотоордынекого наместника в Крыму относятся к 1263 году. В это время египетский султан Захыр Рукн-ад-Дин Бейбарс отправляет к татарскому хану Берке своих послов. Когда те высадились «на берег судакский», то «правитель этого края встретил» их «в местечке Крым, в одном дне езды от берега».

С этого времени и принято считать начало истории Крыма — Солхата в качестве административного центра золотоордынскои провинции на Таврийском полуострове. Чтобы читатель избежал возможных заблуждений относительно применения слова «Крым» — к городу или ко всему по-пуострову — в дальнейшем столицу этой области Золотой Орды будем называть именем Солхат.
Просмотров: 1474 | Добавил: сергей | Теги: Старый Крым: на перекресте торговых | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Присоединяйтесь
takru

Copyright MyCorp © 2018
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725