Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым



Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2010 » Март » 26 » Старый крым
15:03
Старый крым
 Старый Крым



                                                      Старый Крым

Некогда древняя столица Крыма славится средневековойархитектурой, таинственными пещерами, чистыми родниками и музеями.Здесь жили и работали писатель Александр Грин, врач Николай Амосов,поэтесса Юлия Друнина, киносценарист Алексей Каплер и многие другие.История Старого Крыма овеяна тайнами и легендами.

Предположительно, древнейшее поселение на местеСтарого Крыма называлось Кареа или Кареон (VI-III века до н.э. - первыевека нашей эры). После XII века здесь было поселение, котороеименовалось по-половецки Суркат или Солхат (Левая сторона). Этоназвание встречается в разных формах в еврейских (X-XVI века),армянских (XIV век), итальянских (XIII-XIV века) и испанском (XV век)письменных источниках. Татары называли город Крым.

Армяне называли город Гин-Гримиц. В XIII веке влесистых окрестных горах находилось их духовный центр: несколькоармяногригорианских монастырей, самые известные из которых Сурб-Хач иСурб-Стефанос (Георгий). Из археологических и письменных источниковизвестно, что к XIII веку на месте Старого Крыма возникает большойторговый центр с крепостными стенами и рвом (их остатки можно осмотретьна северо-восточной окраине города). За его стенами проживают греки,армяне, русские, потомки печенегов, половцев, хазар, аланов. В XIIIвеке возникло новое могущественное государство - Золотая Орда, вкотором Солхат стал административным центром Крымского улуса. Послераспада Золотой Орды и образования независимого Крымского Ханстваханская резиденция была перенесена в Бахчисарай, а город получаетназвание Эски-Крым (Старый Крым). Кырым в переводе с тюркского означает«ров, крепость». Возможно, от укреплений города позже получил своеназвание и весь полуостров.

После присоединения Крыма к России Старый Крымполучил новое название - Левкополь (Тихий город). Имперскоеправительство намеревалось сделать город столицей Таврической губернии,однако Старый Крым так и остался заштатным городом.

Склон горы Агармыш (Седеющая) завершает с северо-востока Внешнюю крымскую гряду.

В гостях у крымских татар

Знакомство с бытом, обычаями, национальной кухней, музыкой и танцами крымских татар.

Музей расположен по адресу улица Р.Мустафаева (Красное село), д. 60, тел.: 8-10-38-(06555)-222-55, 8-10-38-(06555)-224-42.

В программу отдыха входит в экскурсия по городу спосещением мечети Узбека, музея этнографии крымских татар. Экскурсиюможно заказать в Феодосии, Судаке, Коктебеле.

Самостоятельно провести время «в гостях у крымскихтатар» можно группой желательно не менее 10 человек, во второй половинедня. Стоимость программы отдыха - 25 грн.

Древнейшая из сохранившихся мечетей Крымского полуострова Мечеть хана Узбека построена в 1314 году. Она находится в Старом Крыму на улице Халтурина.

Развалины Мечети Бейбарса расположенынеподалеку от мечети Узбека на улице Красноармейской, 59. Эта самаядревняя мечеть Крыма сооружена в Солхате в 1287-1288 годах.

Средневековый памятник - Мечеть Куршум-Джами (Свинцовая мечеть)названная так благодаря тому, что мастера, возводя здание, дляпрочности заливали свинцом зазоры между камнями. Она находится на улицеСтамова.

Руины караван-сарая можно увидеть в южнойчасти Старого Крыма, вблизи улицы Партизанской, на углу современныхулиц Греческой и Речной. Караван-сарай был построен в XIV веке у въездав город и стал своеобразным центром для гостей, как в те временаназывали купцов, собирающихся в караваны.

В двух милях от Старого Крыма на лесистой возвышенности, находится армянский монастырь Сурб-Хач(в переводе с армянского - Святой Крест). По преданию, названиемонастыря - Святой Крест - связано хачкаром (с армянского - каменныйкрест) VI века, который был вывезен в Крым из древней армянской столицыАни в XIII веке. Хачкар назывался Пыргчакар, что переводится какСпасский камень. Монастырь Святого Креста, окруженный лесистыми горами,весьма известен, и не только среди армян. Летом здесь всегда многотуристов, паломников, исследователей, просто любопытствующих. Местныежители и приезжие из многих городов и стран. В последнее время вмонастыре трудятся археологи и реставраторы. По большим религиознымпраздникам здесь собираются сотни армян: поприсутствовать на службе,отдохнуть и повеселиться, а может, вспомнить о своих корнях и истоках.

Чтобы попасть в монастырь, по улице Калинина (КрасноеСело) надо пройти до конца болгарских кварталов. С правой стороныостается магазин, и за ним, дальше по улице, можно увидеть еще одинстарый фонтан. Здесь надо свернуть налево; улица быстро превращается вгрунтовую дорогу, которая круто спускается к речке Чурук-Су. От окраиныСтарого Крыма до средневекового армянского монастыря Сурб-Хач -примерно два с половиной километра.

Председатель армянской общины Старого Крыма, тел.: +38-06555-2-13-50; +38-050-582-37-51

В Старом Крыму можно посетить дом-музей Гринаи могилу писателя на старокрымском кладбище. Надгробие романтикаукрашает скульптура «Бегущая по волнам» - произведение ТатьянойГагариной, уроженки Крыма.

Музей Грина расположен на улице Карла Либкнехта, 52.Часы работы с 9:00 до 16:00 без выходных. Тел.: +38-06555-212-44;+38-06555-211-19.

Литературно-художественный музей был открыт для посетителей летом 1998 года на улице Свободы,17.

Тел. +38-06555-212-44; +38-06555-211-19

Музей этнографии крымских татар находится на улице Калинина, 29 (в центре города).

Дом-музей Константина Паустовского открылся всентябре 2005 года и расположен на улице Карла Либкнехта, д.31, тел.+38-06555-217-07. Часы работы с 9:00 до 16:00. Без выходных.

Старокрымское кладбище - литературный пантеон,на котором покоятся романтик Александр Грин, киносценарист АлексейКаплер, поэтесса Юлия Друнина, поэт Григорий Петников, изобретатель иписатель Вадим Охотников.

Целебный источник и часовня целителя Пантелеймона расположен на невысоком горном склоне речке Чурук-Су. Рядом находится часовня целителя Пантелеймона.


К источнику часто приходят местные жители и приезжаютиздалека. Здесь проводятся службы с водосвятием, можно поставить свечи.Праздник Святого Пантелеймона отмечают 9 августа.

Это место старокрымчанам известно с глубокойдревности, так как еще со времен скифов и гуннов источнику приписывалиспособность исцелять многие недуги.

В Старом Крыму снимали кинофильмы «9 рота», «Чудная долина», «В небе «Ночные ведьмы» и другие.
Просмотров: 2905 | Добавил: сергей | Теги: старый крым, где остановиться, снять домик | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Присоединяйтесь
takru

Copyright MyCorp © 2018
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725