Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА Тел: +79787008725 Сергей ПОЧТА- sergey-vaneeva@mail.ru


Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Главная » 2010 » Апрель » 7 » Разрушенные храмы Старого Крыма
01:08
Разрушенные храмы Старого Крыма
Часовня Святой Анны

   

Сейчас на этом месте не осталось даже фундамента. И только последние старожилы Старого Крыма помнят точное местонахождение этой святыни - часовни Святой пророчицы Анны. Предыстория ее постройки такова.

В 1854 году художник Иван Константинович Айвазовский купил дом для своей сестры Анны. Это сооружение сохранилось до нашего времени, в начале в нем располагался Старокрымский туберкулезный диспансер, а сейчас база археологической экспедиции Эрмитажа под руководством М. Г. Крамаровского.

В 1859 году Анна умерла во время вторых родов в возрасте 29 лет. Иван Константинович решил увековечить память сестры. Он обратился в Святейший Синод с просьбой воздвигнуть на свои средства часовню.

В 1862 году было получено разрешение и освящено место. Это были древние руины старинной церкви. Выкупил прилегающую территорию в количестве трех десятин за одну тысячу серебряных рублей. В июле 1864 года начались строительные работы. Их выполняла бригада болгарских строителей под руководством Степана Урумбегликова. В 1866 году строительные работы были завершены.

Летом этого года стены часовни расписывали фресками вместе с художником студенты - практиканты Санкт-Петербургской академии художеств. Главным украшением было полотно "Богоматерь с младенцем" написанное самим Айвазовским. Оно имело размеры 1,25 м х 2,05 м. Посещал часовню император Александр II в 1889 г. Он преподнес в дар икону Святых Печерских угодников с частицами Святых мощей. В 1903 году стоял утреннюю службу император Николай II с семьей.

В храме были иконы "Прибавление ума", "Святой Троицы", "Покров Пресвятой Богородицы", "Обретение главы Иоанна Предтечи", Бывали в этой часовне архиепископ Гермоген, знаменитые историки: Арсентий Маркевич и Владимир Кандераки. Часовня считалась одной из самых богатых не только по внутреннему убранству , но и по количеству драгоценной утвари.

Революция не пощадила это уникальное сооружение. В 1920 году часовня подверглась первому разграблению: конфисковали церковную утварь и наиболее ценные иконы. В ночь с 15 на 16 июня 1921 года бесследно исчезло полотно "Богоматерь с младенцем". Несколько раз часовню обворовывали местные жители, чтобы продав церковные ценности, заработать на хлеб. В 1926 году здание разобрали на подсобные помещений для совхоза "Красный октябрь" ( ныне совхоз "Старокрымский").

Храм успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор)

   

1625 год - Первое упоминание о православной часовне на греческом кладбище польским путешественником Казимиром Малевским.

1780 год - покупка 12 десятин свободной земли за 18 тыс . серебряных рублей. Получение разрешения на строительство храма .

1784 год - начало строительства храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.

1800 год - устройство монастыря на данной территории , строительство подсобных помещений.

1808 год - Постройка дома для священника.
1815 год - Постройка подсобных помещений.
1825 год - Храм сгорел по неосторожности служителя .

1827 год - Начало восстановительных работ.
1832 год - Церковь, отстроенная заново, начала функционировать .
 

1850-1880- е годы - Ценные подарки от представителей греческой диаспоры города: Афендулова К. А. - подарил золотую жертвенную чашу. А Апазиди подарил золотую плащаницу, привезенную из путешествия по Италии.

1884-1893 годы - священником храма был Капитон Никифорович Гергелевич. 98 год - посещение храма императорской семьей. Николай II подарил икону "Нечаянная радость".

1919-1921 годы - Первое разграбление храма. Расстрел кадетов Сергеевского военного училища в церковном дворе 15 марта
1921 г .

1929 год - разрушение старинной колокольни для постройки Старокрымской средней общеобразовательной школы.

1935 год - полное разрушение храма, его переделка под городскую электростанцию. Уничтожение старинных икон.

1936 год - полной прекращение богослужений.

1937-1952 год - остатки храма и старинного кладбища стерли с лица земли для постройки хлебозавода и расширения школы.

 27 октября 2002 годэ - обнаружение православного захоронения, датируемого 15 веком . Перенесение праха усопших на городское кладбище.Сохранились остатки нескольких могил .

Часовня св . Георгия

   

Первое упоминание об источнике Святого Георгия и одноименном монастыре встречается в летописях 1580 года. До этого, по одной из версий, там был монастырь, образованный монахами - францисканцами в 1490 году. По непонятным причинам они покинули это месго в 1578 году.

Монастырь св. Великомученика Георгия просуществовал до 1725 года. Затем, в связи со смертью игумена был заброшен. В одной из "Записок одесского общества истории и древности" от 1844 года удалось найти следующее описание.

"Монастырь находился около каменистой вершины горы Агармыш. Можно едва заметить следы его по нескольким обросшим мхом камням. Замечательно, что ежегодно здесь бывает большое стечение народа .

Жители города приносят сюда иконы, свечи и все нужное и совершают тут молебен великомученику Георгию с водоосвящением. Воду берут из источника , находящегося от развалин саженях в 700."

Но в 1858 году представителям Греческой слободки было на древних развалинах видение Георгия Победоносца на белом коне, свидетелей набралось немало. Это Божье знамение повторялось неоднократно. Тогда А. Апазиди, будучи церковным старостой, решил направить прошение в Святейший Синод и ходатайство к архиепископу Крымскому и Таврическому Димитрию с просьбой освятить место под часовню, но смерть архипастыря в 1860 году помешала получить необходимые документы. Продвижение идеи замедлилось на 5 лет. В 1865 году на праздник Великомученика Георгия было освящено место под строительство часовни, но смерть церковного старосты А. Апазиди помешала начать строительство и только в 1872 году сын Авраам начал сбор средств на строительство часовни .

В 1874 году работы были завершены, сооружение предстало во всей красе. Радовала глаз чудесная роспись, выполненная греческими мастерами, взглянув вверх, невозможно было отвести взор от Георгия Победоносца, убивающего змея, и чудесных ангелов, которые, казалось, могут ожить через мгновение. Главной ценностью в часовне была икона Георгия Победоносца, пожертвованная одним греческим семейством, написанная в 15 веке. Говорят, что она даже начинала мироточить.

Также имелись иконы: Божьей Матери "Нечаянная радость", "Утешение погибших", "Святого мученика Николая Мирликийского", равноапостольных Константина и Елены и др. Купол был покрыт позолотой и ярко сиял на солнце, привпекая внимание путешественников. Под потолком - люстра рассчитанная на тысячу свечей, царские врата отделаны позолотой. В часовне была жертвенная чаша из древнего Византийского храма, датированная 7 веком. Все греческие семьи собирались здесь на праздничное богослужение.

Судьба часовни ярко иллюстрирует долю всех храмов того времени. По решению ОГПУ от 20.10.1931 года часть икон конфисковали и отправили в государственное хранилище. Некоторые из них сейчас хранятся в музее Истории религии в Москве, запасниках Эрмитажа. Часть успели вынести и спрятать местные жители, но во время депортации 15.06 1944 года эта бесценные реликвии были конфискованы, их судьба до сих пор неизвестна. В 1936 году богослужения прекратили и часовню разобрали, сняв купол с крестом. В 1943 году немцы взорвали остатки здания, решив , что там партизанский штаб. В 50- х годах 20 века остатки развалин разобрали на подсобные помещения для карьера "Старокрымский".

Сейчас на этом месте проходят ежегодные богослужения в день Георгия Победоносца (6 мая ).

Храм успения (Аставацацин) св . Богородицы

   

Время и люди оказались безжалостными к культурным ценностям. Еще один величественный памятник не сохранился до наших дней. Это - Армяно-Григорианская церковь (Аставацацин) св. Богородицы, впоследствии ставшая храмом Успения.

По мнению армянских археологов, первоначальное здание было построено в период с 1375 по 1410 год. Это было крестовокупольное , т. е. прямоугольное сооружение, внутри повторяющее форму креста, внутри которого был купол. В восточной части находилось алтарное возвышение с центральной и двумя боковыми аспидами. Сохранились остатки классической росписи: Иисус Христос с Книгой жизни в руках, Божья Матерь с младенцем. Храм относился к типу малых церквей, перед входом была икона Божьей Матери и надписи, которые прочитать не удалось.

До 1685 года храм лежал в руинах, затем его стали возрождать снова. Это было великолепное здание. Верх венчала колокольня, имевшая правильную шестиугольную форму. Храм перестраивался в 1731 и в 1779 годах. В 1826 году на кладбище около храма была похоронена знаменитая французская авантюристка графиня Де Гоше ( Жанна Де ла Мот ).

Церковь была возрождена в начале 19 века и подверглась значительной реконструкции. Существует описание внутреннего убранства храма, сделанное археологом Г. М . Спасским . "Над алтарем было изображение Святого Георгия - просветителя Армении в несколько особом виде, а на правой - Святого Николая. Каменные ступени церковной паперти ведут на церковные хоры и кровлю,  где видна надпись над головой Иоанна Великого. Все остальное прочитать просто невозможно". Была обновлена позолота на куполе, заново расписаны своды, колокольня стала отдельно стоящим зданием.

С 1921 года храм стал православным. Из разрушенного в 1935 году Успенского собора были частично перевезены иконы и церковная утварь. Сюда же были перенесены иконы из разрушенной в 1926 году часовни Святой Анны. В 1936 году была создана церковная община. С 1938 года здание было передано ей в собственность и разрешены богослужения, которые не прекращались даже во время Великой Отечественной войны. В храме были иконы Святого Георгия - просветителя Армении, Святого Великомученика Николая, Иоанна Предтечи, письма 17 века.

Храм существовал до 1958 года, когда согласно акту Старокрымского горсовета, был признан негодным ввиду ветхости перекрытий. Пребывание в нем, согласно данному документу, ассоциировалось с угрозой для жизни. Сооружение решили разрушить. Местные жители постарались часть икон и церковной утвари сохранить от конфискации.

"Непригодный храм" разрушали долго. Вековые стены толщиной около метра растаскивали тракторами. Местные жители долго любовались остатками древности и брали камень с развалин для постройки своих домов. Древнее кладбище, которое было вокруг храма, разровняли, а могильные плиты использовали для устройства бордюров в городе.

На месте захоронений сейчас расположен городской рынок, топливные склады.

Под возрожденную церковь целителя Пантелеймона отдали здание мастерской, где шили меховые изделия. От древнего строения остался только фундамент и часть стены. Храм уже не вернуть, но хочется верить, что по воле Божьей, на его месте будет другой, не менее величественный .

На этой же территории находятся развалины одного из самых древних православных храмов - Иоанна Предтечи, но об этом позже ...

Часовня Святой Троицы

К сожалению, нет точных сведений о часовне Святой Троицы, построенной в 1885 году и разрушенной в 1925 году. Не сохранилось ни графического рисунка, ни описания. Но поиски продолжаются, и хочется верить, что они увенчаются успехом .


Противоречивы сведения о церкви Иоанна Крестителя, развалины которой находятся во дворе «Табаксырья». Считается, что этот православный храм был первым в Старом Крыму, время его постройки датируется 14 веком. Очень хочется, чтобы приоткрылись Врата истории и помогли нам узнать историю православия нашего города.
Просмотров: 3068 | Добавил: сергей | Теги: Разрушенные храмы Старого Крыма | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
avatar
Присоединяйтесь

Copyright MyCorp © 2024
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725