Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым



Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2010 » Апрель » 7 » Музей Паустовского
18:35
Музей Паустовского
Музей Паустовского в Старом Крыму
 
 В сентябре 2005 г. в Старом Крыму открылся музей мастера лирической прозы К.Г. Паустовского. Музей входит в эколого-историко-культурный заповедник "Киммерия Волошина" и является первым музеем Паустовского в Крыму. Где представлены подлинные вещи из интерьеров трёх старокрымских домов, в которых останавливался Константин Георгиевич.

В сентябре 2005 г. в Старом Крыму открылся музей мастера лирической прозы К.Г. Паустовского. Музей входит в эколого-историко-культурный заповедник "Киммерия Волошина" и является первым музеем Паустовского в Крыму. Старый Крым в жизни Константина Георгиевича имел особое значение. Писатель, начиная с 30-х гг., бывал здесь много раз. В книге "Черное море" есть глава "Горная роса", посвященная Старому Крыму. По старой почтовой дороге писатель ходил в гости к Максимилиану Волошину в Коктебель. И еще Паустовский любил Старый Крым за то, что здесь жил его любимый писатель Александр Грин, ко 125-летию со дня рождения которого и было приурочено открытие музея. В повести "Черное море" ему посвящена целая глава. В этом доме Паустовским были написаны статьи о любимом писателе: "Волшебник", "Жизнь Александра Грина". На небольшой вёсельной лодке с надписью "Памяти Грина" Паустовский ходил по Каме. Во дворе музея - лодка пятидесятых с аналогичной надписью.

 В тридцать четвертом году Паустовский знакомится здесь с женой Грина - Ниной Николаевной. Дом Грина в Старом Крыму на одной улице с музеем Паустовского.

Домик этот в бытность Паустовского принадлежал медсестре Вере Романовне Олейниковой (Рутковской), у которой писатель снимал две изолированные комнаты. К. Паустовский останавливался в этом доме в 1938 г. и в 50-х гг. прошлого столетия.

 Помимо этого, он приезжал в Старый Крым в 1935 и 1949 гг., но тогда он жил в других домах. Внук Веры Романовны, Владимир Родин, продавший дом для музея, был лично знаком с Паустовским. Он постоянно приезжал в гости к бабушке, и ему часто удавалось общаться с Константином Георгиевичем.

Ветхое строение специально для музея приобрела киевлянка Александра Садовская. Ее мать, Надежда Садовская, создатель старокрымского литературно-художественного музейного центра, стала директором музея Паустовского. Ремонт был проведен на личные сбережения людей, влюбленных в творчество писателя.
В музее представлены подлинные вещи из интерьеров трёх старокрымских домов,

 в которых останавливался Константин Георгиевич, и дома в Коктебеле, где в начале 50-х гг. он жил у Феодосии Печерикиной. Собрать экспонаты помогли: Московский литературный музей Паустовского, приемная дочь Татьяна Арбузова, которая живёт в Тарусе, где похоронен Паустовский, клуб друзей Коктебеля "Чандира", Феодосийский литературно-мемориальный музей А. Грина. Большую поддержку оказали Министерство культуры АР Крым и ялтинский предприниматель В. Сотников.

Большая часть мебели, имеющаяся в музее сегодня, сохранилась еще с тех времен.





 В экспозиции собраны архивные документы, письма, сведения о жизни и творчестве писателя, вещи, которыми он пользовался. Например, старый патефон,
найти который помогли местные жители. Паустовский был большим любителем музыки. Музей украшают спасательный круг с прогулочного теплохода "Константин Паустовский" ялтинского пароходства, две литографии, которые висели в квартире писателя в Москве, кувшин, из которого писатель пил молоко, переданный в музей Любовью Печерикиной, ставшей героиней рассказа "Встреча".
Гидромагнитный компас, линзы с маяка на Казантипе, кнехт, картины, фотоаппарат, удочки, с которыми писатель любил ходить на рыбалку.

В экспозиции представлены не только подлинные вещи, но и редкие фотографии. В том числе Ивана Бунина, с которым Паустовский встречался в Москве и который благословил его писать прозу, заметив, что стихи он пишет "с чужого голоса". Представляют интерес фотографии старого Коктебеля, где Паустовский жил в 1950 г., общался с вдовой Максимилиана Волошина Марией Степановной.

Дом утопает в большом фруктовом саду. Это прекрасное место для проведения в летнее время различных конференций, литературных встреч, вечеров. Многие жители Старого Крыма до сих пор помнят, что здесь бывал К. Паустовский.
Просмотров: 2333 | Добавил: сергей | Теги: Музей Паустовского | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Присоединяйтесь
takru

Copyright MyCorp © 2018
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725