Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым



Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2009 » Июль » 15 » Старокрымское кладбище
23:09
Старокрымское кладбище

    Кладбище расположено вдоль трассы Симферополь — Керчь, в стах метрах от автостанции, с левой стороны. Посредине невысокой каменной ограды находится вход, называемый центральным. От этого входа наверх ведет аллея, стрелки-указатели на которой помогут найти могилы наиболее известных поселенцев этой вечной обители: Александра Грина, Григория Петникова, Вадима Охотникова, Алексея Капле-ра и Юлии Друниной. Вскоре первая стрелка указывает направление к могиле автора наиболее романтических произведений в русской и советской литературе. Еще не так давно могилу Грина несложно было найти без каких-либо указателей:

 ветки почти всех деревьев вокруг могилы были увешаны красными лоскутками — своеобразными мини символами знаменитых гриновских алых парусов. Сейчас же такое трогательное проявление уважения к памяти писателя наблюдается, в основном, дважды в год: 23 августа — в день рождения Грина, и 8 июля — в день его смерти. Неужто наш век стал настолько прагматичным и рациональным, что почти вытеснил дух романтики и светлой мечты?
Место для могилы Александру Степановичу выбирала его жена, Нина Николаевна. В своих воспоминаниях она писала: «На кладбище — пустом и заброшенном — выбрала место. С него была видна золотая чаша феодосийских берегов, полная голубизны моря, так нежно любимого Александром Степановичем».
В 1944 году рядом с Грином была похоронена мать жены писателя,Ольга Алексеевна Миронова. Завещала похоронить себя здесь и Нина Николаевна Грин, которую после окончания войны, в 1945 году, обвинили в сотрудничестве с фашистами и отправили на 10 лет в исправительные лагеря. Нина Николаевна ушла из жизни в Киеве 27 сентября 1970 года. Власти не позволили выполнить ее последнюю волю, и она бы похоронена в пятидесяти метрах от могилы мужа. Назначенные Ниной Николаевной в завещании душеприказчики — киевляне Юлия Первова Александр Верхман — решили тайно перезахоронить Нину Николаевну Через год, в день рождения Нины Николаевны, в ночь на 23 октября 1971 года, это перезахоронение состоялось. Вновь соединились, на этот раз под землей, Александр Грин, его жена и мать его жены...
Семейную могилу Гринов украшает трогательная скульптура Бегущей по волнам —

одно из лучших творений Татьяны Гагариной, родившейся и выросшей здесь же, в Старом Крыму. Непростая судьба оказалась и у этой скульптуры: ее не так давно похитил один местный вандал, фамилию которого, в отличие от Герострата, не стоит и называть. Вскоре скульптура была обнаружена, но в ужасном виде — с отпиленными руками и головой... Усилиями Крымского комитета по охране памятников истории и культуры скульптура была полностью восстановлена.
 
   Чуть дальше могил Гринов похоронен Вадим Охотников — известный изобретатель и писатель-фантаст.

Две таблички, вмонтированные с обратной стороны памятника, напоминают нам о его более чем 50 изобретениях в области звукового кино, военной техники, электроники и радиоакустики, а также о литературном наследии Охотникова, ушедшего из жизни в 1964 году.
     Рядом с могилой Охотникова покоится поэт и переводчик Григорий Петников,
проживший в Старом Крыму около тринадцати лет и умерший 10 мая 1971 года.

   Чтобы найти могилу Алексея Каплера и Юлии Друниной, необходимо возвратиться на центральную аллею и пройти еще вперед до очередной стрелки-указателя, направленной теперь уже вправо. Их общая могила находится на обширной, как для кладбища, полянке, под большим и раскидистым деревом, состоящим из нескольких стволов, соединенных почти возле самой земли в единый ствол.

 Наверняка, и здесь есть своя символика — символика вечного объединения, вечной любви. Алексей Каплер был незаурядной и многогранной личностью. Биографическая справка, публикуемая здесь, является полным, за исключением даты смерти, воспроизведением статьи из «Советского энциклопедического словаря», изданного в 1980 году. В словаре не была указана дата смерти Алексея Яковлевича, т.к. книга готовилась к печати, когда Каплер был еще жив. Люди искусства прижизненно вносились в энциклопедии лишь за выдающиеся заслуги. Он был талантливым тележурналистом — «Кинопанорамы», которые вел Каплер, до сих пор в памяти старшего поколения. Море юмора, обаяния, интеллекта — все это привлекало, тянуло к нему разных людей и, конечно же, женщин. Он неосторожно позволил влюбиться в себя Светлане Аллилуевой — дочери Сталина, за что получил «подарок» от ее отца — 10 лет лагерей.
Знакомство с Юлией Друниной, которая была моложе Каплера на 20 лет, переросло в любовь — нежную, по-юношески пылкую, до конца дней... Они часто посещали Старый Крым, который необъяснимо произвел на них такое впечатление, что Друнина посвятила городу не одно свое стихотворение, а Каплер, очарованный этими местами, завещал себя здесь похоронить. В 1979 году Юлия Друнина выполнила завещание своего мужа:

Журавлиные эскадрильи,
Агармыш, что вплывал во тьму.
Не в Москве тебя хоронили —
В тихом — тихом Старом Крыму.

Я твою выполняла волю...
Громко бился об урну шмель.
Было с кладбища видно поле
И дорога на Коктебель.

Старый Крым — последняя обитель,
Черный камень — все как в страшном сне...
Не судите, люди, не судите:
Здесь лежать положено и мне.


Эти строки — из поэмы «Ноль три», которую Друнина посвятила памяти своего мужа. Она уже тогда знала, что не оставит его одного лежать в старокрымской земле, и на надгробной мраморной плите, которую Друнина привезла из Москвы, было место и для ее имени:

Старый Крым — последняя обитель,
Черный камень — все как в страшном сне...
Не судите, люди, не судите:
Здесь лежать положено и мне.

Поэты — люди с обнаженной совестью, с обостренным чувством добра и зла, чутко реагирующие даже на чужую боль. А когда больно всему народу, когда беда — со всей страной, — поэтам больнее всего. За считанные дни до распада Советского Союза Юлия Друнина принимает решение уйти из жизни. Своему другу, Владимиру Савельеву, она оставляет предсмертную записку: «... Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире такому несовершенному существу, как я, можно только имея крепкий личный тыл... А я к тому же потеряла два своих главных посоха — ненормальную любовь к старокрымским лесам и потребность «творить»... Правда, мучает мысль о грехе самоубийства, хотя я, увы, неверующая. Но если Бог есть, он поймет меня... 20.11.91 г.». А в предсмертном письме к Виолетте Орловой Юлия Друнина завещает: «А теперь самое сложное. После кремации урну надо отвезти в Старый Крым и захоронить ее рядом с памятником Алексея Яковлевича. Под плитой, понимаешь? Я бы с удовольствием сделала это сама, но... Еще бы мечталось перенести на плиту наш общий снимок, который прилагаю... Так надо! 20.XI.91. Господи, спаси Россию». В этот же день она в своем дачном гараже принимает снотворное и, включив обогреватель автомобиля, навечно засыпает... Все, что ей так было дорого,—любимый человек, старокрымские леса, — теперь рядом с ней...
Просмотров: 2443 | Добавил: сергей | Теги: Старокрымское кладбище | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Присоединяйтесь
takru

Copyright MyCorp © 2018
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725