Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым



Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2009 » Июль » 14 » Аланы
00:00
Аланы
Впервые письменно аланы, бывшие одним из сарматских племен,

упоминаются в середине I в. н.э. Этот кочевой ираноязычный народ жил на юге Восточной Европы и на Северном Кавказе. Римский историк IV в. н.э. Аммиан Марцеллин отмечал: «они мало-помалу постоянными победами изнурили соседние народы и распространили на них название своей народности... Теперь все вообще называются аланами за свои обычаи и дикий образ жизни и одинаковое вооружение. У них нет никаких шалашей, нет заботы о хлебопашестве, питаются они мясом и в изобилии молоком, живут в кибитках с изогнутыми покрышками из древесной коры и перевозят их по беспредельным степям... Почти все аланы высоки ростом и красивы; с умеренно белокурыми волосами; они страшны сдержанногрозным взглядом очей, очень подвижны вследствие легкости вооружения и во всем похожи на гуннов, только с более мягким и культурным образом жизни».

    В Крым аланы переселились из предгорных районов Северного Кавказа, преодолев Керченский пролив и территорию Боспорского царства. Археологические находки в Крыму могильников, оружия, украшений, керамических сосудов и характерных только для аланов погребальных традиций с большой долей вероятности позволяют хронологически отнести это переселение к III в. н.э. Наиболее раннее письменное упоминание об аланах на полуострове — анонимное описание берегов Черного моря, составленное в VI в. н.э. Из него мы узнаем, что Ардабда («семибож-ный») — такое имя носила тогда Феодосия — принадлежит «аланскому, то есть таврскому языку». Вполне возможно, что уже тогда аланы жили и в соседском с Ардабдой поселении — на территории нынешнего Старого Крыма.

    Конец IV — начало V веков связан с нашествием на полуостров пол-
чищ гуннов. Скорее всего, аланы, понимая эту угрозу, меняют место своего жительства и переселяются в горную местность. Отсутствие археологических находок в степной части, обнаружение их в могильниках Лучистого, Скалистого, Баклинского оврага — все это является подтверждением вышеуказанной версии.

    До XIII века письменные источники об аланах в Крыму отсутствуют. А с XIII века появляются многочисленные упоминания об этом народе, в том числе утверждавшие, что этот народ в ту пору заселял «местечко Крым», т.е. нынешний Старый Крым. В русских рукописях того времени аланы именовались ясами.

    В эпоху раннего средневековья аланы, смешиваясь с жившими на юге полуострова готами — одним из германских племен, совместно формируют новую народность, названную современными историками готаланами. Жили готала-ны в Крымских горах и предгорьях.

     В позднем средневековье аланы концентрируются в двух местах на полуострове. «Пещерный город» Чуфут-Кале становится центром алан в юго-западном Крыму; другое место проживания этого народа и не такое многочисленное — в юго-восточной части полуострова. Небольшие группы алан проживали и в степном Крыму.

    После захвата Крыма турками аланы, скорее всего, растворяются среди более многочисленных крымских татар и крымских греков. Утратив при этом характерные особенности своего народа, аланы как этнос прекращают существовать.
Просмотров: 1471 | Добавил: сергей | Теги: Аланы в Старом Крыму | Рейтинг: 3.0/2
Обязательно напишите свое мнение:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Присоединяйтесь
takru

Copyright MyCorp © 2018
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725