Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым



Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2010 » Апрель » 7 » Музей этнографии
00:44
Музей этнографии
Музей этнографии в Старом Крыму

Музей, созданный своими руками
Этнографический музей в Старом Крыму был открыт в августе 1999 г. По мнению историков-этнографов и многих знатоков музейного дела, старокрымский музей уникален. Он является единственным музеем в Крыму, где собрано более 300 экспонатов, многие из которых датируются XIII веком.

В основу экспозиции легла частная коллекция предметов быта, посуды, домотканых изделий директора музея Февзие Куртнебиевой. По ее словам, идею собирать старинные крымскотатарские вещи и книги ей подсказал профессор Р.Музафаров еще в конце 70-х годов. Несмотря на то, что тогда она еще не интересовалась историей быта крымских татар, советом ученого не пренебрегла и за 20 лет сумела собрать довольно большую и интересную коллекцию. Через несколько лет многие крымские музеи предлагали Февзие Куртнебиевой создать специальную экспозицию. Но она мечтала о настоящем музее - о маленьком татарском шике, в комнатах которого можно было бы представить традиционный быт крымских татар. Помогли в создании такого музея молодой крымскотатарский художник Нури Якубов и его брат Ленур, у которого в Старом Крыму был небольшой домик постройки XIX века. Во дворе сохранились хозяйственные постройки тех времен, представлены фрагменты каменных надгробий, каменные мельницы, жернова, отстойники для воды. Есть также старинные орудия труда - пила, вилы, лопаты, весы для шерсти, бочки, коромысла и многое другое. В течение нескольких месяцев помещение было приведено в порядок, и три комнаты дома были оформлены в традиционном крымскотатарском стиле.

В ичкери (гостиной) на полках выставлена медная и глиняная посуда. Полки покрыты домоткаными полотенцами и салфетками, вышитыми затейливыми орнаментами. Вдоль стен стоят сеты с традиционными стенными подушками - дувар ястыкъ, покрытыми старинными кружевными накидками. Всего в этой комнате собрано более 150 изделий, которыми пользовались в XVIII-XX вв.

Вторая комната - комната невесты - убрана как в день свадьбы. Под потолком развешаны шелковые и льняные, вышитые золотыми и шелковыми нитями накидки, шарфы, на кровати разложены платья, женская обувь, украшения... 50 экспонатов, составляющих приданое невесты, являются редчайшими изделиями. В музее также представлены картины Нури Якубова. В основном это пейзажи Южного берега.

Сегодня музей может представить экспозицию из более чем 500 предметов. Большинство из них были выкуплены его директором у жителей окрестных сел и деревень. Кроме того, по словам Ф.Куртнебиевой, много вещей и медной утвари было найдено нашими соотечественниками. Купив дома и начав ремонтировать крыши, многие обнаружили на чердаках различные предметы быта крымских татар и передали их в музей. Тканые вещи, которые пополнили коллекцию, также были переданы в музей многими нашими соотечественниками.

Пожалуй, самой интересной частью коллекции домотканных женских покрывал (марама), носовых платков и салфеток является частная коллекция семьи Куламетовых. По словам Ф. Куртнебиевой, это вещи из приданого бабушки, которая жила в Белогорске и была дочерью богатого человека. Так случилось, что через короткое время после замужества ее супруг умер, и она больше никогда не пользовалась вещами из приданого. Именно поэтому уникальные вещи, созданные руками мастериц конца XIX-начала XX века сохранились в первозданном виде. Однако история этих вещей примечательна еще и тем, каким образом они были сохранены во время депортации. Оказывается еще до войны в семье жила девушка-сирота, приехавшая работать в Карасубазар после окончания мединститута. В ночь, когда выселяли крымских татар, она была на дежурстве, а придя утром с работы, услышала страшную весть. Тогда она собрала все оставшиеся вещи в сундук и спрятала его в дальней комнате. Через много лет, разыскав хозяев в Узбекистане, она привезла вещи и передала их в целости и сохранности в благодарность за то, что ее приютили в трудное для нее время. Так эти изделия и дошли до сегодняшнего дня практически нетронутыми.

Ф.Куртнебиева акцентирует внимание и на том, что вышивки, созданные в разных регионах Крыма, очень отличаются друг от друга. Различны не только орнаменты, но и техника исполнения. Об этом свидетельствуют сами работы, представленные на выставке. Сама директор старокрымского музея говорит, что очень много читала и слышала об этих различиях, но увидела их только тогда, когда одна знакомая пожилая татарка передала для музея старокрымские вышивки, которых в коллекции еще не было, и она могла сравнить их с другими. Рассказывая о том, с каким трудом удалось собрать нынешнюю коллекцию, Ф.Куртнебиева с горечью говорит и о том, сколько медной посуды было сдано местными жителями в пункты приема цветных металлов, и о том, что ей не удалось их выкупить - настолько «непреклонными» оказались работники пункта. Тем не менее, музей состоялся и его экспонаты рассказывают нам о том, как жили наши прадеды, как хранили народные обычаи. До 28 апреля Старокрымский музей выставляет часть своих экспонатов в Симферопольском этнографическом музее. Пожалуй, не менее интересным, чем сами экспонаты, является и представление обряда подготовки невесты к свадьбе и ее вступления в дом жениха, о котором рассказывают работники музея. Следует отметить, что предлагаемая выставка включает в себя также экспозицию из фондов местного этнографического музея и картины заслуженного художника Крыма, члена Союза художников Украины Нури Якубова.
    Если вы хотите совершить путешествие в прошлое, и на минутку остановить время, отправляйтесь в гости к крымским татарам, в Старый Крым. Здесь вы окунетесь в самобытную культуру народа и посетите Дом-музей истории, культуры и быта крымских татар.

Дорожка, выложенная из камня-дикаря, приведет вас в уютный зеленый двор дома, построенного более 150 лет назад. У порога Дома-музея вас встретит хранитель, и предложит начать экскурсию с самой светлой комнаты дома – диванного зала, внутреннее убранство которого сохранено в стиле 19 века, и отображает средний достаток крымскотатарской семьи того времени.
Вдоль стен стоят сеты – низкие деревянные диванчики, покрытые матрасами из овечьей шерсти и коврами. Подушки, украшенные ручной вышивкой. Стены комнат украшают предметы быта – одежда, посуда, головные уборы, бережно собранные и сохраненные сотрудниками музея. Здесь вы увидите и предметы мебели, которые были типичными для зажиточных крымскотатарских семей, как 19 века, так и начала 20 века: комод, платяной шкаф, детскую кроватку, зеркало. 
Но если вы пожелаете, путешествие на этом не заканчивается -вас ждет интересная культурная программа в гостеприимной семье Бариевых. В программе экскурсии – краткий рассказ о национальной кухне, музыкальной культуре крымских татар, знакомство с национальными песнями и танцами, обед, дегустация крымского вина и чая из лечебных трав, собранных в Старом Крыму.

Музей расположен в Старом Крыму по адресу: ул. Калинина, дом 29.
Стоимость входного билета в Дом-музей истории, культуры и быта крымских татар – 10 грн.
Посещение музея с экскурсоводом, для групп от 10 человек и более, по предварительной заявке – 20 грн. (с одного человека).
Экскурсия «В гости к крымским татарам» - 100 грн. (с одного человека). Дополнительно оплачивается транспортный сбор.
Просмотров: 3030 | Добавил: сергей | Теги: Музей этнографии | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Присоединяйтесь
takru

Copyright MyCorp © 2018
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725