Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым



Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2009 » Июль » 15 » Старый Крым в судьбе Бейбарса
01:00
Старый Крым в судьбе Бейбарса
Своему возвышению Солхат обязан, прежде всего, своему стратегическому экономическому месторасположению.

 Известно немало средневековых административно-политических центров, которые из-за своей периферийности, отдаленности от оживленных торговых маршрутов так и остались захолустными, провинциальными городами. С Солхатом этого не произошло.

Представьте мысленно перед собой средневековую карту с ее торговыми путями. Два самых крупных торговых города 13 века на территории полуострова, генуэзская Кафа и венецианская Солдайя, были соединены между собой дорогой, проходящей южнее агармышской гряды. Наиболее удобный и короткий путь, который соединил бы этот важный торговый тракт с материковой территорией, начинался в старокрымской долине. Причем начало этой дороги на север находилось почти на одинаковом расстоянии от Кафы и Солдайи. Поэтому находящийся в этой долине Солхат быстро становится важным пунктом международной торговли в регионе, соединяющим торговые маршруты Востока, Запада и северных территорий Европы. Он собирал в себя и распределял торговые потоки Великого шелкового пути. Именно из Солхата, благодаря посредничестве Кафы и Солдайи, восточные товары поставлялись на рынки многих черноморских и средиземноморских городов. Особенно тесным было то торговое сотрудничество Солхата с Кафой, тогдашним торговым лидером бассейне Черного моря.

В тот период одним из наиболее доходных видов торговли была работорговля. Золотая Орда, промышлявшая набегами, уводом в рабство военнопленных и мирных жителей, исправно поставляла своим генуэзским соседям живой товар. Так с помощью Солхата Кафа стала центром работорговли в бассейне Черного и Азовского морей, оттеснив на второй план своего конкурента Тану — венецианскую колонию в устье Дона.

Да и сам Солхат имел свои крупные невольничьи рынки, и лучший живой товар продавался именно здесь. Поэтому так часто посещали город представители гаремов и дворцовые служащие разных восточных правителей и Византии. Особо знаменит был солхатский мужской невольничий рынок, который располагался на месте нынешнего городского парка. Здесь был большой выбор рослых, сильных, красивых и здоровых юношей, которые отбирались для будущей службы в качестве гвардейцев охранников дворцов и покоев правителей разных стран. Именно на солхатском мужском рынке начал свой удивительный путь будущий султан Египта Бейбарс. В 1247 году юного пленника здесь отобрали для дворцовой охраны египетского султана. Даже будучи рабом, юноша оказывал сопротивление, поэтому в Кафу его везли под усиленной охраной. Через месяц он оказался в Египте, и, благодаря своему характеру и способностям, очень быстро начал делать блестящую карьеру. Через два года, окончив с успехом духовную школу-медресе, Бейбарс становится помощником начальника султановской охраны. Проходит еще 8 лет, и бывший солхатский раб заслуживает самого высокого доверия правителя Египта — Бейбарс уже возглавляет султановскую стражу. Всего через три года, в 1260 году, после дворцового переворота, он становится первым лицом в государстве — султаном Египта. Он правит этой страной 17 лет, и эти годы были для Египта периодом расцвета.

Всего 13 лет понадобилось Бейбарсу, чтобы проделать путь от раба до властелина одного из наиболее могущественного в тот период государства И этот путь начинался в Солхате. Султан помнил тот город, где и начался его звездный, головокружительный взлет, и, по одной из версии, он выделяет деньги на строительство в Солхате мечети в память о начале своего восхождения к вершинам власти. Но рассказ о мечети Бейбарса будет немного позже.

Некоторые исследователи истории Старого Крыма считают, что Бейбарс был уроженцем Солхата. Но эта версия не особенно убедительна, Так как трудно представить местного жителя в качестве раба на рынке. Хотя все возможно... Достоверных данных о детских годах Бейбарса не сохранилось, поэтому этот период его жизни имеет несколько вариантов - солхатский вариант в этой книге уже обозначен. По более распространен той версии, будущий султан родился в причерноморских степях к северу от Крыма, в Дешт-и-Кипчак, в одном из половецких кочевых племен, в половецких степях он был пленен и продан в рабство в Солхате.

Заявляют о своем родстве с Бейбарсом и казахи, утверждающие, что и тот был выходцем из рода Берш, обитавшего в Прикаспийских степях. В Казахстане личность Бейбарса стала культовой: его памятник украшает центральную площадь города Атырау, о нем пишут романы и стихи, еще и в советские времена студия «Казахфильм» сняла историческую драму о жизни великого султана.

Вполне понятно желание любого народа, любого населенного пункта связать свою историю с биографией выдающейся личности, особенно и когда для этого есть хоть какой-то повод. Что касается Бейбарса, то, как ни парадоксально это звучит, он является земляком и крымчан, и казахов и многих других народов, проживающих ныне на землях бывшей Великой Половецкой Степи — родины султана.
Просмотров: 1017 | Добавил: сергей | Теги: Старый Крым в судьбе Бейбарса | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Присоединяйтесь
takru

Copyright MyCorp © 2018
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725