Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым



Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2009 » Июль » 15 » Античность в Старокрымском предгорье
23:58
Античность в Старокрымском предгорье
Находки пантикапейских бронзовых монет, обломков чернолаковой посуды, остродонных амфор

 говорят о том, что и в античное время эта местность была заселена. Найденные деньги свидетельствуют о торговых связях древнего поселения, возможно, оттуда в древнюю Грецию поступала часть хлеба, вывозимого тогда из Феодосийской гавани. О том, что древние жители занимались хлеборобством, говорят найденные этой же экспедицией ямы — зернохранилища в районе села Айвазовское. Здесь же было обнаружено много костей лошадей, мелкого и крупного рогатого скота, что говорит еще об одном сельхоззанятии наших древних земляков — скотоводстве.

В самом Старом Крыму остатки эллинистического поселения были обнаружены в 1962 году, когда строилась средняя школа. В хорошо выраженном культурном слое античного периода были найдены обломки эллинистических амфор, краснофигурной керамики 6-3 веков до нашей эры, римские краснолаковые чашки и др. Культурный слой (археологический термин) — слой земли, содержащий остатки де ятельности человека: древние сооружения, строительный и хозяйственный мусор, золу и пр. Мощность культурного слоя (в зависимости от длительности обитания и других условий) — от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров. Все это подтверждает существование большого античного поселения на месте Старого Крыма, но вряд ли оно было тогда городом. Города в ту пору окружались крепостными стенами, которые не найдены и сейчас (обнаружены только остатки средневековых стен).

Проводимые в наше время строительные работы, связанные с рытьем глубоких фундаментов и котлованов, позволили обнаружить в Старом Крыму остатки древних, относящихся к античному периоду, водопроводов. Найденные глиняные керамические трубы говорят о достаточно высокой коммунальной культуре того времени.

В конце 19 века во дворе старокрымской городской думы была обнаружена каменная прямоугольная плита в честь боспорского царя Тиберия Юлия Рескупорида. Мраморная плита была найдена профессором-археологом Ю. А. Кулаковским в 1897 году, проводившим в городе раскопки, и явилась главным основанием для утверждения ученого: здесь было когда-то поселение Таз, упоминаемое Птолемеем. Надпись на греческом языке не только восхваляет царя, «сына царя Савромата, друга кесаря и друга римлян», но и имеет датировку — «в 519 году в месяце Лое». 519 год боспорского летоисчисления соответствовал 222 году нашей эры. Такая же плита с аналогичным текстом была найдена и и Пантикапее. Обе благодарственные плиты были подарены Марком Авролием Аминием — первым архонтом (высшее должностное лицо в древне-греческих полисах, избираемое ежегодно. Должность и порядок избрания архонтов сохранились и при римском владычестве) Пруссы, далекого малоазийского юрода, торговавшего с Боспорским царством.

Всего лишь одна плита, а как много она смогла рассказать об античном прошлом Старого Крыма. Сопоставление надписей на ней с найденными на территории юрода боспорскими, римскими, родосскими и другими монетами, с имеющимися достоверными историческими сведениями о той эпохе позволяет сделать достаточно убедительное предположение, что во 2-3 веках нашей эры старокрымское поселение не только действительно существовало, но и играло важную экономическую роль в Боспорском царстве.

Боспорское царство — рабовладельческое государство в Северном Причерноморье (5 век до нашей эры). Столица — Пантикапей (ныне Керчь). Образовано около 480 года до нашей эры как военно-оборонительный союз большинства греческих городов-колоний Керченского пролива (Пантикапей, Феодосия, Фанагория, Горпиппия и др.) в целях укрепления экономики и противостояния возможному нападению воинственных кочевых племен. Вначале государство возглавляли архонты Пантикапея из милетского рода Архе анактидов. Вскоре выборная должность архонта превратилась в наследственную. В 438-107 годах до нашей эры Боспорское государство возглавляли правители из династии Спартокидов. В конце 2-го века до нашей эры Митридат IV Евпатор, правитель Понтийского царства, эллинистического государства в Малой Азии, завоевал Боспорское царство. Три Митридатовых войны с Римом привели к подчинению Понтийского царства, в том числе и Боспора, Риму. Боспор становится вассалом Рима в 64 году до нашей эры. В IV веке нашей эры в Боспоре оформляется христианская община — первая на территории Крыма. В середине VI века боспорские земли, уже потерявшие к этому времени свою государственность, оказались во власти Византии — наследницы павшей Римской империи.

Учитывая, что основным занятием земледельцев в этом регионе было хлеборобство, наши земляки, скорее всего, занимались международной торговлей зерном, представляя интересы Боспора. На что и были награждены архонтом Пруссы уже упоминаемой плитой. Вряд ли маленький населенный пункт мог бы осуществлять значительную по объемам внешнюю торговлю. Следовательно, на месте Старого Крыма в античные времена было достаточно крупное поселение. Кроме того, текст на плите свидетельствует о том, что поселение в старокрымской долине входило в состав Боспорского царства, которое, в свою очередь, находилось в римском подчинении.

Много лет изучает античную эпоху сельской округи Феодосии историк-археолог А. В. Гаврилов. Обнаруженные и исследованные им крепости и селища Карасан-Оба, Яман Таш, Алан-Тепе, находящиеся в непосредственной близости к Старому Крыму, найденный археологический материал в самом городе, позволяют с уверенностью заявлять о существовании здесь поселений цивилизованных народов уже в VI в до н.э. А отсутствие остатков античного жилья можно объяснить интенсивным строительством, которое велось в старокрымской долине в 13-15 веках.

Боспорское государство было уничтожено гуннами в конце IV века. Этот кочевой народ, сложившийся во 2-4 веках нашей эры в Приуралье из тюркоязычных хунну и местных угров и сарматов, положил начало так называемому Великому переселению народов. В 70-х годах IV века гунны начали массово передвигаться на запад, подчиняя себе все находящиеся на их пути племена и страны. Наибольшего могущества гунны достигли при Атилле, который создал крупное государство от Кавказа и почти до Рейна.
Просмотров: 1088 | Добавил: сергей | Теги: Античность в Старокрымском предгорь | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Присоединяйтесь
takru

Copyright MyCorp © 2018
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725