Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым



Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2009 » Июль » 15 » Рождение города Старый Крым
14:48
Рождение города Старый Крым
   О начальной истории города известно мало, но тот факт, что эта местность была заселена еще в глубокой древности, ни у кого не вызывает сомнения. Многочисленные археологические находки подтверждают, что уже во времена неолита на месте нынешнего Старого Крыма жили люди: отшлифованные кремневые орудия,

 черепки глиняной посуды грубой лепной работы
относятся именно к этой эпохе.


Неолит — новый каменный век, соответствующий 8-3 тысячелетиям до н. э. Это период перехода от присваивающего хозяйства, какими являются собирательство и охота, к производящему (земледелие, скотоводство). Но и первый вид хозяйства в эпоху неолита продолжал играть важную роль. Характерными признаками каменных орудий труда этого исторического периода были их шлифовка и сверление дыр. Появляется глиняная посуда, прядение, ткачество. Неолит сменился бронзовым веком.

    Стоянки первобытного человека были обнаружены у подножья Голого Агармыша и возле села Изюмовка. Теплый климат, обилие дичи, множество диких фруктов и ягод, готовое жильё в виде созданных самой природой горных пещер, наличие питьевой воды, кремний, пригодный для созданий орудий труда — нее это в комплексе не могло быть незамеченным, поэтому древние люди и выбрали для проживания старокрымскую долину. На месте их стоянок были найдены кости кабанов, оленей, косуль, а в домине реки Чурук-Су обнаружили не юлько каменные орудия труда, но и изделия из бронзы.

   Здесь жили тавры: на правом берегу реки Чурук-Су, огибающей юрод с юга, обнаружены плиты таврских могильных ящиков — дольменов. Этот вид захоронений, представляющий собой каменный ящик длиной около 1,5 м, шириной и высотой — около 1 м, сооружался в виде конструкции поставленных на ребро двух длинных и двух коротких плит, перекрытых сверху еще одной плитой. Подобные могильники в древнем Крыму использовали лишь тавры, да и погребальный инвентарь, относящийся к 6-5 векам до нашей эры, характерен для этого народа.

    Все эти найденные памятники каменного и бронзового веков относятся к так называемой кизил-кобинской культуре. Кизил-кобинская культура — археологическая культура конца бронзового века (9-3 века до нашей эры) в Крыму. Названа так археологом Г. А. Бонч-Осмоловским по месту первых раскопок в пещере Кизил-Коба, близ Симферополя, проводимых в 1920-х годах. Культуре присущи обычные для памятников каменного и бронзового веков орудия труда: шлифованные каменные топоры, кремневые скребки, костяные иглы-проколки. Лепная посуда с черной блестящей поверхностью, украшенная врезным геометрическим орнаментом, иногда инкрустированная белой пастой, ранее аналогов не имела и впервые обнаружена в Кизил-Кобе. Поселения, подобные кизил-кобинским, обнаружены затем по всему Крымскому предгорью — от Севастополя до Феодосии. Население, оставившее эту культуру, занималось скотоводством и мотыжным земледелием. Это подтверждается находками огромного количества костей коз, овец, свиней и коров, а также зерен пшеницы, ячменя, гороха и фасоли. Вспомогательными видами их деятельности были охота, а в приморских районах — рыбная ловля.

     Большое таврское поселение 4-3 веков до нашей эры было открыто И. Т. Крутиковой близ Старого Крыма, около села Айвазовское. Вскоре тавров, очевидно, сменили скифы. На одной из западных высот Агармышской гряды обнаружено скифское городище, относящееся по найденному археологами материалу к первым векам уже нашей эры. Экспедиция И.Т. Крутиковой, помимо тавровских находок, обнаружила достаточно много материала, относящегося к эллинистическому периоду.
Просмотров: 1241 | Добавил: сергей | Теги: Рождение города Старый Крым | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Присоединяйтесь
takru

Copyright MyCorp © 2018
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725