Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым



Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2010 » Апрель » 7 » Монастырь Сурб-Стефанос
00:52
Монастырь Сурб-Стефанос
Старый Крым. Монастырь Сурб-Стефанос

Oхранная зона для памятника не разработана. Заброшенная дорога к монастырю, именуемому в русских источниках Георгиевским, а в армянских - Сурб-Стефанос, ведет от монастыря Сурб-Хач.

В 1973-76 г.г. экспедицией Института археологии Академии наук Украины монастырь был заново открыт, точнее открыты его руины под сплошным завалом камня и грунта, на заросшей лесом поляне. Еще автор "Крымского сборника” П. Кеппен видел его уже, вероятно, в таком состоянии. Он упоминал развалины армянского монастыря в четырех верстах от Сурб-Хача и считал, что он древнее, чем Сурб-Хач. Экспедиция 1973 г. открыла трехапсидный храм размером 8,4 х 8,6 м по интерьеру, что превосходит размеры сурбхачского храма. Центральная абсида пятигранная снаружи и полукруглая изнутри, выступает за пределы северо-восточной части строения, две боковые абсиды меньшего размера - утоплены в стенах. К западной стене храма примыкает гавит или открытый двор, который сообщается с храмом дверным проемом шириной 1,5 м. В центре этого сооружения обнаружен прямоугольный колодец. К югу от храма и гавита (?) открыты остатки разновременных служебных и жилых помещений монастыря.
Монастырь Сурб-Стефанос
При раскопках найдено также множество профилированных каменных архитектурных деталей, одна из которых позволяет предполагать купольную конструкцию крыши храма с восьмигранным барабаном. Кладка стен из бута-известняка и плитового песчаника на известковом растворе. Исключение составляют облицованные известняком апсиды, известняковая кладка вперевязь на внешних углах здания и, конечно, детали.

В 1994 г. работы в храме памятника продолжены экспедицией Армении. Выявлены входы в храм в южной и северной его стенах, пол из бутового камня, базы колонн размером 0,6 х 0,52 м и фрагмент самой колонны высотой 1,8 м. Опять найдены многочисленные архитектурные детали, в том числе хачкары с армянскими надписями. На одном из них сохранилась надпись: "Господи Иисус Христос”, а под самым крестом - дата: "В году 780″, что соответствует 1331 г. по Р.Х. Этот небольшой хачкар был вмонтирован в стену церкви и дает основание утверждать, что храм Сурб-Стефанос старше храма св. Знамения Сурб-Хача.

О жизни Сурб-Стефаноса говорит и факт опубликования сообщения о памятной записи из Лекционария, утверждающей, что она написана под сенью церкви св. Стефаноса в городе Сурхате в 1356 г.
Просмотров: 2098 | Добавил: сергей | Теги: Монастырь Сурб-Стефанос | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Присоединяйтесь
takru

Copyright MyCorp © 2018
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725