Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым



Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2009 » Июль » 15 » Посещение Старого Крыма императрицей Екатериной Второй
10:16
Посещение Старого Крыма императрицей Екатериной Второй

В Эски-Крыме, — так именовался тогда город, — в домах его жителей был расквартирован суворовский полк. Вскоре после присоединения Крыма к России город получает очередное имя — Левкополь. Императрица любила давать городам греческие названия, февраля 1784 года город стал центром Левкопольского уезда, но уж в 1787 году последовала очередная реорганизация Таврически территорий, и Левкополь входит состав вновь образованного Феодосийского уезда. Вскоре город лишается не только своего уездного статуса, но и своего последнего имени: теперь его нарекли, надеемся, в последний раз, Старым Крымом. Итак, всего за несколько лет герой нашего повествования сменил три названия: Эски-Крым, Левкополь, Старый Крым — чем не рекорд для населенных пунктов?

В 1787 году Екатерина II решила посетить приобретенный богатый край. Это путешествие до сих пор поражает воображение своим размахом и блеском. В свиту императрицы входили английский император Иосиф II, путешествовавший под именем графа Фалькенштейна, польский король Станислав-Август, многие высшие сановники из всей Европы, иностранные послы, высокопоставленные российские чиновники во главе с князем Потемкиным. Естественно, что визит такого высокого ранга тщательно готовился. Ещё за три года до его начала были разработаны мероприятия, определены маршрут и города, которые посетят знатные гости.

В этих городах предписывалось создать все условия, чтобы императрица и ее титулованные гости чувствовали себя комфортно. В перечень 39 таких городов попал и Старый Крым. Организатор путешествия, князь Потемкин, велел построить в городе дворец для Екатерины II, а также так называемый Екатерининский фонтан в виде крытого  черепицей павильона в восточном стиле. Сверху, над фонтаном, была устроена беседка. За Агармышем вдоль планируемого императорского маршрута, была построена бутафорская «потемкинская деревня».

2 мая 1787 года высокие путешественники прибыли в Севастополь, затем посетили Бахчисарайскую долину, Бахчисарай и Симферополь. 27 мая в 2 часа дня императорский кортеж выехал из Карасубазара (ныне Белогорск) и в седьмом часу прибыли в Старый Крым. Легкоконный Таврический полк отдавал императрице честь с преклонением штандартов. Шли в литавры, играли на трубах. Екатерина II и ее гости ночевали в Старом Крыму в специально построенном для этого дворце. Сад и вся территория вокруг дворца были ярко иллюминированы. Светлейший князь Таврический Потемкин умел производить впечатление, и в Старом Крыму его усилия были высоко оценены. В беседке, над построенным к ее приезду фонтаном, императрица пила чай. Этот фонтан, правда, изрядно разрушенный и лишенный былого великолепия, и сейчас стоит в городе, напоминая о визите Екатерины Великой.

Интересна и история дворца, построенного в городе для императрицы. Первоначально на его месте находилась армянская церковь, которую перед приездом знатных путешественников срочно перестроили во дворец. В последствии дворец стал православным храмом во имя Успения Божией Матери, но сгорел по непонятной причине 27 января 1825 года.

Из Старого Крыма Екатерина II со своей свитой направилась в Феодосию. Напоминанием об этой части путешествия императрицы является каменный верстовой столб, находящийся в 7 км от Старого Крыма, так называемая «екатерининская миля». Также верстовые вехи, сооруженные в стиле русского классицизма по проекту архитектора Ивана Старова, были установлены от Петербурга до Феодосии — на всем пути следования высочайшего кортежа и символизировали выход России берегам Черного моря. Стартовав в Петербурге 2 января 1787 года, императрица возвратилась в столицу из своего грандиозного путешествия 11 июля того же года.

Путешествие российской государыни по своим новым южным территориям в сопровождении монархов Австрии и Польши, других высокопоставленных иностранных гостей, вызвало огромный интерес в Европе. Но самое большое впечатление оно произвело на правителей Османской империи, которые восприняли этот вояж как предвестник дальнейшего расширения России на юге за счет турецких территорий. Желая не допустить этого, мечтая возвратить себе Крым, султан приказывает в том же, 1787, году заключить русского посла в Семибашенный замок и объявляет России новую войну. В ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов непобедимый А. Суворов разбил своих противников под Фокшанами и Рымником, взял считавшуюся неприступной крепость Измаил; адмирал Ф. Ушаков победил турок в Керченском сражении. Эти и другие неудачи вынудили Турцию заключить Ясский мирный договор, который подтверждал присоединение к России Крыма и Кубани. Россия, по договору, получала Очаков и всю прилегающую к нему область.
Просмотров: 1018 | Добавил: сергей | Теги: Посещение Старого Крыма императрице | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Присоединяйтесь
takru

Copyright MyCorp © 2018
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725