Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым



Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2009 » Июль » 15 » Музей Санатория Старого Крыма
19:34
Музей Санатория Старого Крыма

   Немногие учреждения могут похвалиться тем, что имеют свои, ведомственные историко-краеведческие музеи. В лучшем случае, вам покажут экспозиции, посвященные истории самого учреждения или предприятия. А вот в санатории «Старый Крым» такой музей имеется, и под его экспонаты, которые объединены своей тематикой, выделено несколько комнат. Особенностью этого музея является также то, что экскурсоводом в нем является сам главный врач санатория — Евгений Вениаминович Панин. Да и сам музей возник благодаря энтузиазму и беспокойной натуре этого интересного человека.

   Пациенты санатория имеют необычную возможность соединить отдых и лечение своего здоровья со знакомством с богатейшей историей этого края, подкрепленной подлинными археологическими находками и другими материалами, имеющими отношение к Старому Крыму. Возрастной диапазон экспонатов этого музея огромен: от каменных орудий первобытных людей до различных материалов, характеризующих уже наше время.

И по каждому экспонату посетители музея могут получить квалифицированную информацию: к какой эпохе он принадлежит, из чего изготовлен, для чего был предназначен, где и когда был обнаружен — историко-археологическая эрудиция Е.В. Панина поражает даже профессионалов.

Вот каменные орудия труда,

 принадлежащие первобытным людям: кремневые ножи, скребки, наконечники стрел. Их внешний вид настолько свеж, что кажется, будто вчера их обработали и отшлифовали. На самом же деле эти экспонаты рождены еще в эпоху неолита — им более 5 тыс. лет. Обнаружены эти архидревние орудия труда сразу же за Агармышом: возле сел Кринички и Приветное, а также в Новопокровке. Эти находки убедительно подтверждают факт обитания древних людей в этом регионе. Кстати, создание таких орудий труда требовало особого мастерства, соединяющего в себе навыки камнетеса, ювелира, шлифовальщика — камень ведь хрупкий материал. И если другие старинные предметы можно подделать, — любителей подобной исторической фальсификации достаточно, — то первобытные изделия из кремния подделке не поддаются: технология отщепов утрачена.
Очередная группа экспонатов более молода, если это слово применимо к предметам, изготовленным задолго до нашей эры. К эпохе тавров и скифов относятся серьги, подвески и другие украшения, конская сбруя; древнегреческая керамика

Фрагменты керамики,кальян,булавы-средневековые экспонаты.

 напоминает о пребывании на старокрымских землях первого цивилизованного народа.
Аланам — одному из сарматских племен — принадлежат многочисленная и разнообразная упряжь (стремена, удила), топоры, ножи, наконечники стрел, зеркала, амулеты, кресала.

Металлические украшения,обломки зеркал,фибулы.

 Их появление в Крыму ученые относят к первым векам нашей эры, а последнее письменное упоминание об аланах встречается у арабских историков и путешественников XIII века, которые фиксируют проживание этого народа именно на территории Солхата. Есть в музее одно надгробие со смешанной символикой — сарматской и христианской.

Древнее надгробие с непонятной символикой.

 Пока никто не может определить его принадлежность, ведь центральное изображение — крест, из нижней части которого в разные стороны расходятся три луча — раньше нигде не встречалось и не объяснялось. В литературе три луча на надгробии находят следующее объяснение: «патриарх умер». Но в единой комбинации с крестом аналогий не имеется. Это надгробие — еще один ребус для историков.

Представлены в музее различные экспонаты, относящиеся к римским и поздневизантийским эпохам и культурам — все они тоже обнаружены в старокрымской земле.

Основу же музейного богатства составляют материалы периодов Золотой Орды и Крымского ханства: многочисленные надгробия разных размеров, форм, орнаментации; оружие — топоры,

Гизарма-боевой топор татарских воинов.

 булавы, наконечники стрел; посуда — блюда, чашки, кувшины; зеркала и женские украшения; разнообразная конская сбруя; кальян. Интересно приспособление из дерева для снятия сапог,

Приспособление для снятия сапог.

 секрет предназначения которого экскурсовод предлагает разгадать посетителям музея, и редко кому это удается сделать.

Многие археологические находки продолжают поступать в музей, и для спасения их от ржавчины и придания им «товарного» вида Е.В.Панин даже оборудовал мини-реставрационный уголок. Металлические находки целый месяц находятся в ванной с дистиллированной водой, которая меняется каждые 2-3 дня — так происходит выщелачивание экспонатов. Нейтрализованные и очищенные предметы высушиваются, а затем консервируются — покрываются скипидарно-восковым составом или спиртовым раствором танина. Возможно, профессиональные реставраторы улыбнутся, прочтя об этих аматорских технологиях, но они эффективны, хотя и очень трудоемки.

Отдельно экспонируются редкие и необычные минералы, собранные на Агармыше и Карадаге, возле Керчи и на пляжах юго-восточного Крыма. Многие из них рождены в результате вулканической деятельности, которая, в союзе с другими силами природы, придала этим камням разнообразный окрас и причудливые формы. Половину стены занимают камни со сквозными отверстиями — их именуют «куриный Бог», и, по поверью, такие камни приносят удачу тому, кто их нашел. Эту экспозицию можно назвать «коллекция удач».

Экспозиция камней.

Старый Крым без Грина — немыслим, поэтому неудивительно присутствие в музее санатория разных изданий произведений Грина, его фотографий и иллюстраций к его книгам. Достаточно широко представлены работы исследователей его биографии и его творчества.

Отдельная экспозиция посвящена литературе о Старом Крыме: легендам, путеводителям, стихам, результатам исследований местных древностей.

В отдельной комнате находятся экспонаты, рассказывающие об истории создания и развития самого санатория «Старый Крым»: различные приказы, грамоты, вымпелы, старое медицинское и кабинетное оборудование, фотографии ветеранов санатория. И, конечно же, фотографии и научные работы человека, сотрудничеством с которым гордились, гордятся и будут гордиться в этом коллективе. Читатель, наверное, уже догадался, что речь идет об уникальном человеке — академике Николае Михайловиче Амосове, который многие годы здесь находился в длительных научно-практических командировках.
Музейные коллекции постоянно пополняются. И, прежде чем попасть на свои экспозиционные места, новые экспонаты какое-то время находятся на рабочем столе главного врача санатория, заряжая его положительной энергетикой, которой так богат Старый Крым.
Просмотров: 1903 | Добавил: сергей | Теги: Музей Санатория Старого Крыма | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Присоединяйтесь
takru

Copyright MyCorp © 2018
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725