Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым



Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2009 » Июль » 15 » Старый Крым: военные 1941-1944 годы
11:12
Старый Крым: военные 1941-1944 годы
Период оккупации, длившийся до 13 апреля 1944 года, стал одним из самых героических в многовековой истории города. Особо прославили себя юные патриоты города, которые уже в самом начале оккупации начали создавать подпольные группы.
Лидерами молодых подпольщиков были Юрий Стоянов,

 Павел Косенко,

 Олег Сандров. В январе 1942 года эти группы объединились и организовали патриотическую организацию «Подполье юных бойцов». Ребята распространяли листовки, зовущие на борьбу с фашистами; сожгли мельницу, производившую муку для немецкой армии, и многие столбы связи; взорвали две цистерны с горючим — это далеко не весь перечень героических дел юных подпольщиков. Заметную роль в организации играл Сергей Талдыкин, который по заданию командования Старокрымского партизанского отряда устроился на работу в городскую комендатуру и добывал ценную информацию. Связной между партизанами и подпольщиками была Наташа Давыдова, которая неоднократно рисковала своей жизнью, налаживая эти контакты.

На счету подпольной организации было более ста боевых и разведывательных операций, кроме того, ребята неоднократно поставляли партизанам продовольствие и медикаменты, распространяли среди жителей города сводки Совинформбюро. А ведь средний возраст юных героев был всего лишь пятнадцать лет... И они отчетливо понимали, что их дела — не игра казаки-разбойники, а смертельна схватка с жестоким врагом.

В конце октября 1943 года многие юные подпольщики ушли в партизаны и были зачислены в комсомольско-молодежный отряд, командиром которого был назначен главстаршина А. Ф. Переходов, а после его ранения, в начале декабря 1943 года, командиром отряда становится офицер Красной Армии А. А. Бахтин. Много славных боевых дел на счету этого отряда, но особо хочется выделить три операции. Юные партизаны разгромили 8 декабря 1943 года фашистский гарнизон в деревне Бакаташ.

20 января 1944 года немецкое командование направило в крымские горы многочисленный карательный отряд, чтобы уничтожить партизанский отряд Бахтина. Молодые патриоты вели с фашистами шестичасовой бой на горе Бурус. Многие старокрымчане пали в том бою: Юра Стоянов, Владимир Курасов, Виля Ливанский, Максим Попченко, Григорий Погузар, Михаил Кустенко, Лева Русак, Семен Сагайдак и другие партизаны. Уже после войны юным героям на горе Бурус благодарные старокрымчане воздвигли обелиск. Комсомольско-молодежный партизанский отряд, входивший в соединение Восточного соединения партизан Крыма, отличился и во время нападения на расположенный в Старом Крыму вражеский гарнизон.

В ночь на 27 марта 1944 года, в ходе боя партизаны убили и ранили около 200 гитлеровцев, уничтожили два танка, множество другой боевой техники, склад с горючим и боеприпасами. Партизаны, значительную часть которых составляли старокрымчане, освободили из тюрьмы 48 человек, приговоренных к смерти. В течение трех часов народные мстители держали город в своих руках. За активное участие в этой дерзкой операции молодежному отряду было присвоено имя Ленинского комсомола.

За день до освобождения Старого Крыма, 12 апреля 1944 года, фашистские нелюди устроили зверскую расправу над мирными жителями. Из акта Старокрымской районной комиссии по расследованию злодеянии причиненных немецко-фашистскими захватчиками (от 14 мая и 24 мая 1944 года):

«...Увидев свое полное бессилие перед натиском доблестных частей Красной Армии и партизан, уходящие фашисты произвели жуткую расправу с мирным беззащитным населением г. Старого Крыма. Это кошмарное событие произошло 12 апреля под вечер и закончилось утром 13 апреля. Около 4-х часов дня 12 апреля 1944 г. немецкие солдаты и офицеры, находившиеся в Старом Крыму и имевшие опознавательные знаки — желтый треугольник с нарисованным на нем черепом со скрещенными костями, приступили к поголовному уничтожению жителей по улицам Северной, Сулу-Даре, Полины Осипенко и др.

Гитлеровцы вламывались в квартиры, избивали людей прикладами, выгоняли на улицу стариков, женщин и детей и тут же расстреливали. Применяли также холодное оружие — штыки и пр. Одновременно с этим по улицам двигались танки и стреляли в упор по жилым домам из орудий и пулемётов.

Утром 13 апреля к окраинам г. Старого Крыма подошли части Красной Армии и партизаны. Немцы торопились уходить и убивали людей через окна, не заходя в дом. Не считались с больными, лежащими постели. Согласно акту от 15 апреля 1944 года, составленному представителями от армии (майоры Г. П. Трунов и Н. П. Ваулин), от партизан — В. Кузнецов, Б. Периотти, от пострадавших — А. Ф. Руденко, Кадырова, Н. Л. Слобожанский и др., в течение 12-13 апреля с. г. по гор. Старому Крыму убили 584 человека мирных граждан, стариков, женщин и детей...».

Страшную картину увидели 13 апреля освободившие город воины Красной Армии и партизаны Восточного соединения: в своих домах и дворах, прямо на улице лежали погибшие от рук гитлеровских карателей 584 человека, них около двухсот детей. Более ста человек были ранены.
Просмотров: 1486 | Добавил: сергей | Теги: Старый Крым: военные 1941-1944 годы | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Присоединяйтесь
takru

Copyright MyCorp © 2018
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725