Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА Тел: +79787008725 Сергей ПОЧТА- sergey-vaneeva@mail.ru


Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Главная » 2009 » Июль » 15 » Великое переселение народов
00:17
Великое переселение народов
В самом начале Великого переселения народов гунны

 подвергли опустошительным погромам города и селения Боспорского царства. Не избежало этой участи, скорее всего, и поселение, на территории которого находится сейчас Старый Крым. Возможно, этим можно объяснить крайне редкие, случайные находки, которые можно отнести к V-VII векам. Найденный археологический материал не подтверждает, но и не отрицает наличия в период раннего средневековья поселения в старокрымской долине.

Более определенно можно говорить о последующих веках: в 1967-1969 годах крымские археологи нашли возле Агармыша и на его склонах, а также северо-западнее города, керамику с линейно-волновым орнаментом, относящуюся к так называемой салтово-маяцкой культуре. Эта культура относится к VIII-IX векам, сложилась она в Подонье и Приазовье и принадлежала земледельцам и кочевникам — аланам, болгарам и др. Свое название культура получила по местам первых обнаружений: в селе Верхнее Салтово Харьковской области и Маяцком городище в Воронежской области. Считается, что это культура Хазарского Каганата.

О следующих нескольких веках практически ничего не известно. Об этом периоде раннесредневековой истории города могла бы рассказать православная церковь, руины которой находятся чуть выше городского базара. Предположительно, этот, по мнению некоторых ученых, греческий храм был построен в 11-13 веках. К сожалению, этот памятник до сих пор серьезно не изучен.

Проводивший в 50-х годах XIX века археологические исследования в старом Крыму Г. Спасский, член Одесского общества истории и древностей, в своих сообщениях говорил о каменной стене и башнях вокруг города, «большей частью разрушенных сколько временем и варварством неприятелей, столько же и позднейшими жителями для постройки их медных и незатейливых домов». Г. Спасский утверждал, что в 1853-56 годах. у подножия и на вершине Агармыша еще стояли две развалившиеся греческие церкви. Это подтверждало существование значительного населённого пункта на территории нынешнего Старого Крыма до завоевания полуострова татарскими воинами. Это остатки средневековых памятников до нашего времени не сохранились. Более того, их не обнаружил уже в 1886 году профессор В.Д. Смирнов: «Равным образом не осталось ничего и от внешних стен и их сооружений: все это разрушено, выломано, вывезено и употреблено частью для постройки новых домов, частью сложено в виде оград около домов». И лишь от XIII века начинают доходить до нас сведения о Старом Крыме: сначала слабые и неясные, затем все более отчетливые и звучные.

В 1221 году султан сельджуков Ала-эд-Дин Кейкобад направляет в Тавриду свой флот. В то время на полуострове хозяйничали половцы. Командовавший этим первым мусульманским походом в Крым Эмир-эд-Дин Чулан высаживается в Феодосийской бухте и разбивает половецкое войско, захватывая затем и торговый город Сугдею (ныне судак). Интересен тот факт, что союзниками половцев в военном противостоянии с южными пришельцами были русские. Арабский историк Ибн-аль-Биби, описывая этот поход сельджуков, указывает на то, что ставки половецкого хана находилась на торговом пути из Сугдеи в половецкие степи и Тмутараканскую Русь, т.е. на месте нынешнего Старого Крыма.

Тмутараканское княжество — древнерусское княжество на Таманском полуострове конца X — начала XII веков. Основано Киевским князем Владимиром Святославовичем, куда тот направил княжить, по словам историка М.С. Грушевского, «над землями подонскими, крымскими и кавказским пограничьем» своего сына Мстислава. Столицей княжества был город Тмутаракань (современная станица Таманская), возникший на месте античной Гермонассы, Хазарской Таматархи. Тмутараканское княжение, из-за своей отдаленности от стольного Киева и природной скудости региона, считалось в Киевской Руси наименее престижным — своего рода политической ссылкой. Обделенные землями, княжеские сыновья часто находили пристанище в Тмутаракани и даже воевали против своих родных братьев на стороне половцев. Княжество перестало существовать в результате борьбы с половцами и Византией в начале XII века.

Какой была эта ставка — временной, кочевой или же постоянной — можно только предполагать, так как Ибн-аль-Биби об этом пи упоминал. Скорее всего, это было поселение стационарного типа, потому что через сорок лет, уже при татарах, половцы составляли основную часть населения.

В рассказе о египетском посольстве 1263 года к хану Берке арабский писатель Эль-Муфарадаль, одновременно с секретарем султана Ибн-Абдез-Захыром, ранее уже упоминаемым, отмечает, что в местечке Крым проживает «множество кипчаков, русских и алан». Кипчаками арабы называли половцев, и именно они упоминаются первыми. Селение превращается в город благодаря другому народу, который на долгие годы подчинил себе полуостров, — татарам.
Просмотров: 1680 | Добавил: сергей | Теги: Великое переселение народов | Рейтинг: 4.0/1
Обязательно напишите свое мнение:
avatar
Присоединяйтесь

Copyright MyCorp © 2024
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725