Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым



Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2009 » Июль » 14 » Скифы
22:37
Скифы
Первое письменное упоминание о скифах

 мы находим у уже известного нам Геродота. «Отец истории» описывал героическую, победоносную войну этого народа в 512 году до нашей эры против огромных полчищ персидского царя Дария I. Важную роль в победе над персами, которые хотели поработить скифские земли, сыграли и скифы, жившие в Крыму. Скифы делились на несколько племен, населявшее же полуостров племя именовалось «царскими скифами». Геродот дает им следующую характеристику: «... самое доблестное и наиболее многочисленное скифское племя. Эти скифы считают прочих скифов себе подвластными».

    Что касается происхождения этого народа, то ученые едины здесь лишь в одном: скифы являются выходцами из многочисленных ираноязычных степных кочевников Евразии. А вот относительно территории, откуда появился этот народ, есть две основные версии. Геродот и его сторонники считают, что скифы пришли из азиатского Востока. Их оппоненты полагают, что родиной этого грозного народа является Северное Причерноморье. В любом случае, уже в VII веке до нашей эры скифы жили в Крыму.

    Скифами их называли греки, вавилоняне и ассирийцы именовали этот народ и шкуза, а вот сами себя они звали сколотами. Откройте библейскую книгу пророка Иеремии — там обнаружите характеристику этого народа: «Народ сильный, народ, языка которого ты не знаешь, и не будешь понимать, что он говорит. Колчан его — как открытый гроб; все они — люди храбрые. И съедят они жатву твою и хлеб твой; съедят сыновей и дочерей твоих... разрушат мечом укрепленные города твои...».Крымские скифы поддерживали разносторонние связи с жившими на полуострове греками, которые по заказу скифских вождей и знати изготавливали для них одежду, оружие, конскую сбрую, а для женщин — ожерелья, браслеты, диадемы, перстни, серьги и другие украшения.

    Не только в бою были страшны скифы. Даже встретив их в степи, мирно кочующими со своими семьями и всем своим хозяйством, случайные свидетели ужасались бы одного лишь вида этих варваров. Особенно поражали страшные военные трофеи скифов: скальпы своих врагов
они подвешивали к узде лошадей и использовали в качестве полотенца, черепа поверженных противников превращались в чаши и крепились к поясам.

   Впечатляющими были также похороны скифских царей и проводившиеся через год после их смерти церемонии и поминальные трапезы. Когда археологи изучали один из царских курганов, то они подсчитали, что во время поминального пира было съедено 35 коней, 14 кабанов и 2 оленя, а число поминающих состояло не менее 1300 человек. Цари хоронились в самых нарядных своих одеждах, в гробницу помещались парадное оружие, бытовая утварь. В тот мир с царями уходили их жены и телохранители.

   В Крыму царские курганы обнаружены на Керченском полуострове — Куль-Оба, а также около Евпатории — Чаян.

    При царе Атее Скифия достигает вершины своего могущества, объединив в IV веке до нашей эры племена и земли от Дуная до Дона. Воюя с македонским царем Филиппом II, отцом Александра Великого, царь Атей погибает, а Скифия постепенно теряет свое величие. Вскоре скифы переходят к оседлому образу жизни, покинув Причерноморские степи и поселившись в Крыму и на Нижнем Днепре. На полуострове их столицей становится поселение Неаполь, находящееся на нынешней окраине Симферополя.

    Скифские цари и знать сближаются с греками, даже заключают династические браки с правителями Боспорского царства.

    Самой яркой фигурой в истории скифов позднего периода был царь Скилур, время правления которого выпало на вторую половину II века до нашей эры. В это время скифы покорили греческие поселения на западе Крыма, подчинили себе первую греческую колонию в Северном Причерноморье — город Ольвию, воевали с Херсонесом. И только помощь Митридата VI Евпатора, царя малоазиатского государства Понт, спасла Херсонес. Понтийская армия в нескольких сражениях разбила скифов, которыми командовал Палак — сын умершего к тому времени царя Ски-лура. После этих поражений скифы были вынуждены подчиниться пон-тийскому царю. Они даже воевали на его стороне против римлян. Неудачи Митридата в битвах с римлянами и его смерть в 63 году до нашей эры позволили скифам вновь обрести независимость.

    Что касается жизни скифов в первых веках нашей эры, то она восстанавливается, в основном, по материалам археологических раскопок. Скифское городище этого периода было обнаружено близ Старого Крыма, на Агармышской гряде.

   В III веке нашей эры Крым покоряют готы и другие германские племена, чуть позже аланы вытесняют скифов из предгорий, которые вскоре как этнос прекращают существование.
Просмотров: 1919 | Добавил: сергей | Теги: скифы | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Присоединяйтесь
takru

Copyright MyCorp © 2018
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725