Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым



Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2009 » Июль » 15 » Старокрымские музеи
00:02
Старокрымские музеи
   «Не заблуждайтесь, граждане!


Музей вовсе не бесполезное собрание предметов роскоши и суетности, служащее лишь к удовлетворению любопытства.
Надо, чтобы музей сделался школой большого значения: преподаватели поведут туда своих юных учеников, отец поведет туда сына.



  Молодой человек при виде произведений гения почувствует, к какому виду искусства или науки призывает его природа!», — с такими словами обратился французский художник Жак Луи Давид к членам Конвента — высшего законодательно-исполнительного органа времен Великой Французской революции. Вряд ли скажешь убедительнее о художественном значении музеев. Но предназначение музеев не ограничивается только лишь демонстрацией лучших образцов человеческих творений. Музеи хранят память об истории своего края, народа, о самых достойных наших предках — все это служит воспитанию уважительного отношения к прошлому, воспитанию необходимого истинному гражданину качества, которое именуется одним емким словом — патриотизм. Почему-то этого слова в последнее время стали избегать, считая его то ли высокопарным, то ли не соответствующим эпохе. А жаль... Истинной любовью — в любых ее проявлениях — следует гордиться.

Время, как форма существования материи, имеет свои физические параметры, выражающиеся в длительности того или иного явления. Времени, как философскому понятию, присущи весьма оригинальные характеристики: не повторяемость и необратимость. А главной нравственной единицей времени является память. Поэтому музеи можно считать, с полным на то основанием, не только хранителями памяти, но и своеобразными хранителями времени.

Слово «музей» в переводе с греческого означает «храм муз». Считается, что первым «храмом муз», или Мусейоном, была дорога из Афин в платоновскую Академию, обрамленная статуями муз, каменными стелами в честь древнегреческих героев. Но музеи — в привычном для нас понимании слова — начали создаваться лишь в XVI-XVIII веках.

Одной из визитных карточек Старого Крыма могут быть его музеи. В провинциальном городке, насчитывающим около десяти тысяч жителей, работает шесть музеев. Уже за одно это Старый Крым достоин уважения, ибо создать музей — дело чрезвычайно хлопотное и долговременное.

Настоящим собранием музеев является улица Карла Либкнехта: на ней расположены три профессиональных и один аматорский музей.

   Настоящего уважения достойны и те люди, которые создавали эти музеи, собирая по крупицам экспонаты, документы, сведения очевидцев. Уважения достойны и нынешние сотрудники, которые продолжают дела основателей музеев, не давая нашей памяти и совести заплесневеть. Музейные работники — особая каста людей: помимо профессиональных знаний и высокой общей эрудиции, они, как правило, скромны и непритязательны. Им не грозят три классических испытания — огонь, вода и медные трубы. В настоящее время в моду вошли другие испытания — зарплатой и холодом. Только настоящая увлеченность, уважение к своей профессии удерживают сотрудников музеев от поисков более доходной работы, с более комфортными условиями труда. Энтузиазм — слово благородное, но почему-то малокалорийное. Хочется надеяться, что об этом будут помнить чиновники, утверждающие музейные бюджеты. Слишком много интеллектуальных потерь понесено страной в последние два десятилетия, основной причиной которых стала недостаточная оплата труда.

О людях, хранящих важную составляющую национального богатства и национальной гордости, известно мало. О них редко пишут в газетах и журналах, их редко показывают по телевидению, а имена многих музейных работников вообще забыты.
   Итак, давайте совершим краткую экскурсию по музеям Старого Крыма.

Дом-музей Александра Грина в Старом Крыму
Музей Паустовского в Старом Крыму
Литературно-художественный музей
Музей этнографии
Музей Санатория Старого Крыма
Старокрымский музей школы-гимназии №1

Просмотров: 843 | Добавил: сергей | Теги: Старокрымские музеи | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Присоединяйтесь
takru

Copyright MyCorp © 2018
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725