Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА Тел: +79787008725 Сергей ПОЧТА- sergey-vaneeva@mail.ru


Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Главная » 2009 » Июль » 15 » Старый Крым: в конце 18-го - начале 19-го века
10:21
Старый Крым: в конце 18-го - начале 19-го века
Для жителей Крыма наступил долгожданный мирный период. Князь Потемкин

 решил радикально преобразовать экономику полуострова. По его инициативе в Крым завезли субтропические растения, выписали Европы лучшие виноградные лозы. В Крыму высаживались миндальные, ореховые, инжирные, лимонные деревья. Князь мечтал о развитии в регионе шелководства, а Старый Крым хотел превратить в центр этого вида экономики. Был для этой цели найден и специалист — уроженец Милана, гражданин Парма. По особому контракту этот Парма должен был «употребить всевозможное старание и прилежность к приведению шелководства, буде уже есть тутовые деревья, в течение десяти лет, буде оных нет, то в пятнадцать лет в самое лучшее совершенство и, на конец, довести сие шелководство до такой степени, чтобы оно было в Тавриде столь же общественно и прибыльно, как в Италии». Под тутовые деревья в Старом Крыму и его окрестностях отвели 1850 десятин хорошей земли.

Для обустройства плантаций, садов и парков Потемкин переселил в Крым более 15 тысяч крестьян, использовал для этих целей расквартированных на полуострове солдат, живущих здесь инвалидов и крепостных. Для руководства этими работами князь нанимал известных иностранных специалистов: кроме упоминаемого итальянца Пармы, в Крым прибыли англичанин В. Гульда, француз И. Банка, венгр Бимболазар и другие.

К сожалению, в 1791 году князь Григорий Потемкин умирает, не успев претворить в жизнь свои грандиозные замыслы. Человека, способного продолжить все начинания этого выдающегося организатора, не нашлось, поэтому многие сельскохозяйственные начинания успеха не имели. Заглохло в Старом Крыму шелководство, хотя было посажено много шелковичных деревьев для разведения тутового шелкопряда; не прижились на старокрымской земле венгерские сорта винограда. Погибли лимонные деревья. Подошли крымская земля и местный климат для грецких орехов, миндаля и табака, которые прижились, и начали давать хороший урожай. Те первые годы аграрных экспериментов помнят громадные ореховые деревья, растущие и сейчас на южной окраине города, за стадионом, возле реки Чурук-Су. Они были посажены первыми русскими переселенцами и до сих пор приносят хороший урожай крупных плодов.

Сельхознеудачи оставили без работы и средств к существованию почти всех русских и армянских переселенцев. Вскоре они вынуждены эмигрировать из Старого Крыма. Перепись 1805 года зафиксировала в нём всего 114 жителей, из них 89 крымских татар и 25 цыган. Значительному снижению количества населения в городе способствовала и массовая эмиграция крымских татар в Турцию, хотя царское правительство предпринимало ряд мероприятий для ограничения этой эмиграции, понимая роль татарского населения во многих сферах жизни полуострова. Крымско-татарский народ получил ряд привилегий и льгот, о которых другие народы России не могли и мечтать: в 1786 году татары освобождались от рекрутской повинности и военного постоя; чуть позже, в начале XIX века, была подтверждена личная свобода крестьян-татар; постановление 1827 года давало крымским татарам право собственности на движимое и недвижимое имущество.

Народ за собой всегда ведут лидеры нации, поэтому российское правительство в первую очередь предоставило привилегии светской и духовной знати крымских татар. Уже 22 февраля 1784 года крымскотатарская знать в своих правах приравнивалась к российскому дворянству. Желая расположить к себе и мусульманское духовенство Крыма, новые хозяева навсегда освободили их от уплаты налогов.

Однако все эти меры не принесли желаемых результатов, и многие крымские татары эмигрировали в Турцию. Понять причины смены места жительства можно: будучи хозяевами Крыма, татары доминировали во всех сферах жизни — экономической, политической, духовной. Присоединение полуострова к России лишало крымских татар — естественно, в первую очередь, их знать — лидирующих позиций и связанных с этим привилегий. Сыграли свою роль и многовековые связи крымских татар с Турцией, особенно их религиозно-культурное родство.

Массовый отъезд крымских татар в Турцию негативно сказался не только на экономике полуострова, но и на демографической ситуации в регионе: и сельское, и городское население Крыма резко сократилось. Не стал исключением в этом плане и Старый Крым. Экс-столица золотоордынской области, бывшая когда-то многотысячным и разно национальным городом, очутилась на грани вымирания.

После завершения русско-турецкой войны 1787-1791 годов в Крым начали возвращаться мигрировавшие ранее в Османскую империю армяне, а также их соплеменники из Нового Нахичевана. Грамота императора Павла I от 28 октября 1799 года предоставляла им разные льготы в освоении крымских земель. На основании этой грамоты армянская община Старого Крыма получила разрешение восстанавливать старые и строить новые церкви, свободно исповедовать свою веру. В 1808 году начала работать Старокрымская армянская  городская ратуша, функционировавшая до 1870 года и являвшаяся органом местного самоуправления этой нации. Эти меры позволили сформировать новую армянскую общину в городе.

В начале XIX века в Крым начали переселяться болгары, вынужденные бежать со своей родины после разгула турецкого насилия. В 1803-1804 годах они организовали в Феодосийском уезде две своих колонии: Булгарщина в Старом Крыму и Кишлав (ныне село Курское Белогорского района). Последующие две волны болгарского переселения в Крым увеличили численность этого народа в Старом Крыму и на всем полуострове.

Постепенно в городе появляются представители других наций, формируя его новый этнический состав. Старый Крым медленно расстраивается и в середине XIX века в нем насчитывается 217 жилых домов, 2 постоялых двора, питейное и кофейное заведения, баня. В городе той поры было 10 улиц и переулков, совершенно не благоустроенных и не освещаемых. Единственным коммунальный удобством был водопровод, да и тот снабжал водой только жителей центральной части города, живших вдоль главной улицы, названной в честь самой высокопоставленной гостьи за всю историю Старого Крыма, — Екатерининской. Четыре имеющихся в городе колодца обеспечивали водой остальных жителей.
Просмотров: 1960 | Добавил: сергей | Теги: Старый Крым: в конце 18-го - начале | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
avatar
Присоединяйтесь

Copyright MyCorp © 2024
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725