Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым



Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2009 » Июль » 14 » Тавры
23:49
Тавры
Наиболее древним народом, следы пребывания которого обнаружены в Старом Крыму и его окрестностях, являются тавры.

    Есть несколько версий о происхождении тавров. Наиболее достоверным кажется предположение, что они как самостоятельный народ сложились на нашем полуострове на основе местных жителей эпохи поздней бронзы. В конце XIX века популярной была версия, согласно которой тавры были потомками или отдельной ветвью киммерийцев — самого древнего из известного нам крымского племени, оттесненного в горы скифами. Некоторые историки считают, что тавры — это результат слияния крымских аборигенов с пришедшими на полуостров кавказскими племенами, а хронологически это произошло на рубеже бронзового и железного веков.

    Первое письменное упоминание о таврах как жителях Крыма, содержится в знаменитой «Истории» Геродота. Рассказывая в четвертой книге о Северном Причерноморье и живших там скифах, Геродот описал и те народы, с которыми скифы контактировали. Как известно, скифы в конце VI века до н.э. одержали знаменитую победу над персидской армией царя Дария I. Вступая в эту войну, скифы позвали в свои союзники царей соседних племен, в том числе и тавров. Тавры отказались участвовать, мотивируя свое решение тем, что зачинщиками этой войны были скифы, а не персы.

    Здесь же Геродот сообщает о месте проживания тавров — гор-
ной и предгорной части Скифии, простирающейся от Керкинитиды (Евпатории) до Скалистого (Керченского) полуострова. Описывая обычаи и нравы скифов, Геродот отмечал, что живет этот народ грабежами и разбоем.

    Другие античные авторы тоже указывали на жестокость тавров и их горно-кочевой образ жизни. Историк Диодор Сицилийский и географ Страбон, жившие в I веке до н.э., сообщают, что тавры занимаются и пиратством. Одно из таких пиратских нападений тавров на потерпевших кораблекрушение римских солдат, а произошло это уже в I веке нашей эры, описано римским историком Тацитом.

     До сих пор нет единого мнения о происхождении названия этого народа. «Быки» — именно так переводится с древнегреческого слово «tauros». Существует мнение, что греки назвали этим именем крымских аборигенов из-за существующего у них культа быка. Возможно, страшный вид этого народа и его жестокие манеры дали повод грекам дать им такое название. Очередная версия предполагает, что они сами называли себя словом, которое было созвучно греческому слову «быки».

    Следы тавров, поисками которых настойчиво занимались еще с конца XVIII века, были найдены на Главной гряде Крымских гор и на Южном берегу Крыма. Именно там были обнаружены таврские каменные усыпальницы-дольмены и разнообразный погребальный инвентарь, по которому и было установлено время захоронений — VI-V века до н.э. По Геродоту, именно в это время здесь жили тавры. Подобные захоронения, как отмечалось ранее, были обнаружены и около Старого Крыма.

    Самые поздние свидетельства о таврах датируются 1-11 веками нашей эры. Скорее всего, они «растворились» с античными греками, а также были поглощены более развитыми и численно превосходящими скифами. В пользу последней версии выступают письменные и эпиграфические документы, в которых упоминаются новые названия варварского населения Крыма: «тавро-скифы» или «скифо-тавры». Скорее всего, именно в первых веках уже нового времени тавры как отдельный народ прекращает свое существование.
Просмотров: 1200 | Добавил: сергей | Теги: Тавры в Старом Крыму | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Присоединяйтесь
takru

Copyright MyCorp © 2018
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725