Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым



Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2009 » Июль » 14 » Древние Греки
23:58
Древние Греки
Первым цивилизованным народом, поселившимся на крымских землях, были древние греки, или эллины.

 Именно этот народ внес такой вклад в развитие всей человеческой цивилизации, который невозможно переоценить. Огромно влияние древних греков и на развитие нашего полуострова.

     Основной причиной переселения этого народа на территории Северного Причерноморья был поиск малоимущими гражданами условий для нормальной жизни. Метрополия была перезаселена, продуктов и земли всем свободным гражданам уже не хватало, что и вызвало к жизни такое явление, как массовая колонизация. Это движение относится к VIII-VI веках до нашей эры — эпохе архаики в истории Древней Греции. Первые две волны колонизации коснулись земель, близлежащих к Греции. Колонисты третьей волны переплыли Понт Эвксинский (древнегреческое название Черного моря, в переводе — «Гостеприимное море») и обнаружили плодородные земли, обилие зверей, птиц, рыбы. Будучи мореходами, греки-переселенцы оценили местные гавани и бухты.

    Первыми переселенцами, сумевшими создать на территории Крыма свои колонии, были греки-ионийцы и греки-дорийцы. Именно они через некоторое время, объединив вокруг себя другие колонии, создали два государства — Боспор Киммерийский и Херсонес Таврический.

   Первым же городом, который основали эллины в Крыму, был Пантика-пей — нынешняя Керчь. Появление этого города относят к рубежу VII-VI веков до нашей эры. Чуть позже, в VI веке до нашей эры, возводится Феодосия, затем на крымском побережье Керченского пролива появляются аграрные городки Тиритака, Парфений, Порфмий, Мирмекий. Основателями всех этих эллинистических поселений были жители западного побережья Малой Азии (в основном из ионийского города Милета) и островов Эгейского моря.

   Очень быстро колонисты налаживают свою хозяйственную жизнь: развиваются земледелие, скотоводство, рыболовство и охота; зарождаются различные ремесла — строительное, ювелирное, металлообрабатывающее, ткацкое, керамическое; появление излишков продуктов и товаров позволяет завязать торговлю с метрополией и натуральный обмен с соседними племенами. Уже в. середине VI века до нашей эры чеканится своя монета в Пантикалее, чуть позже — в других городах.

     Постепенно колонии, увеличиваясь территориально и по числу жителей, становятся городами и превращаются в небольшие государства — полисы. Их центрами на востоке Крыма стали Пантикапей, Феодосия и Нимфей.

    Угроза нападения со стороны варварских племен, экономические интересы стали причиной объединения большинства городов Керченского пролива. Новое государство, возникшее в результате такого объединения, назвали Боспор Киммерийский. Первое упоминание об этом государстве принадлежит греческому историку Диодору Сицилийскому, указывавшему время его рождения — около 480 г. до н.э. Государство это не только расширяется, но и становится этнически разнородным: кроме греков, его населяют скифы, тавры, а с другой стороны Керченского пролива — синды и меоты.

     Все, чего достигли греки на своей исторической родине, находит широкое применение и в Крыму. Градостроительство, архитектура, живопись, философия, образование, законотворчество, медицина, литература, театр, спорт, высокий уровень развития сельского хозяйства и ремесел — все это находит благодатную почву на крымской земле для своего применения и распространения. Скорее всего, в состав Боспора Киммерийского входило и поселение, располагавшееся на месте нынешнего Старого Крыма. Многочисленные археологические находки эллинистического происхождения, пантикапейские монеты подтверждают это предположение.

   В конце IV века уже нашей эры, после нашествия гуннов, Боспор вынужден был признать их верховенство, а в VI веке наследница павшей Римской империи — Византия — подчинила эти земли себе.

     В юго-западной части Крыма располагалось другое эллинистическое государство — Херсонес Таврический. Его центром был Херсонес (ныне Севастополь), который основали во второй половине V века до н.э. колонисты из Гераклеи Понтийской—дорийского города на южном побережье Черного моря. Постоянная угроза нападения со стороны соседних тавров вынудила переселенцев быстро превратить Херсонес в город-крепость. Общественно-хозяйственное развитие херсонесцев происходит по сценарию, очень похожему на развитие их земляков, освоивших крымские земли чуть раньше, — на боспорцев. Непродолжительное время Херсонес был даже под боспорским протекторатом. Во 11-111 веках нашей эры Херсонес стал центром римской военной оккупации в Крыму. От гуннов город не пострадал, так как находился вне их завоевательных маршрутов. В конце V века Херсонес становится частью Восточной Римской империи.
Просмотров: 2186 | Добавил: сергей | Теги: Древние Греки в Старом Крыму | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Присоединяйтесь
takru

Copyright MyCorp © 2018
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725