Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым



Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2009 » Июль » 16 » За что любят Старый Крым?
12:54
За что любят Старый Крым?

    Сотрудники старокрымских музеев отмечают одну и ту же закономерность: многие иногородние туристы после завершения экскурсий задают один и тот же вопрос: "Все эти известные люди, которые здесь жили или часто здесь бывали,- за что они так любили Старый Крым?" Что им ответить? Вряд ли можно дать определённый ответ на такой вопрос,ведь каждая знаменитость искала в городе свою изюминку и, находив её , влюблялась в Старый Крым.
    В этом городе ощущается зримое присутствие Истории: она притаилась в древних руинах караван-сарая и мечети Бейбарса, величественно возвысилась реставрированными минаретами мечети Узбека и куполами храма монастыря Сурб- хач, скорбно втиснулось в землю могилами своих героев.Знакомство с этими святынями заставляют критически,по-философски,переосмыслить свою жизнь,незамыленными глазами взглянуть на повседневную суету,мелочные обиды и пустое тщеславие,которыми так перенаполнены наши будни.
    Взойдите на Агармыш, и вам одновременно откроются все красоты Крыма,заполнившие собой всё окружающее эту гору пространство-от её подножья и до самого горизонта: сливающаяся с небом синяя лента моря у Феодосии;щедро покрытые лесом,уходящие на запад горы;фантастические очертания потухшего вулкана Кара-Даг,кажущиеся бесконечными степные просторы к северу от города.
    Старый Крым красив в любую пору года.Обилие снега зимой дарит редкое для Крыма ощущение севера;катание на лыжах и санках здесь не экзотика,а привычная ребячья забава.Весеннее многоцветье окунает в атмосферу счастья ежегодного обновления природы.Знойное лето приглашает насладиться отдыхом в тёплых водах близкого Чёрного моря или более активным-туристическим-по живописным горным и лесным тропам.Старокрымская осень, нарядившись в разноцветную листву,похожа на карнавал.Природные красоты именно здесь объединились с целебными силами уникального климата.И этот союз дарит людям драгоценное сочетание:наслаждение для души и пользу для здоровья.
    Даже днём здесь тихо и не суетливо,а вечера и ночи,как для населённого пункта,неправдоподобно молчаливы.Накопившиеся за день отрывочные впечатления спокойно переоформляются в это время в готовые мысли,даря наслаждения первооткрытия новых истин.
    Все эти ощущения  сконцентрированы в местных музеях,и сотрудники музеев с радостью стараются их передать всем посетителям.
    Есть города,в которых,как в женщин,влюбляешься с первого взгляда-их яркая,броская красота покоряет мгновенно:живописный Киев,величественный Санкт-Петербург,знойная и изнеженная Ялта...В Старый Крым влюбляешься постепенно,незаметно для самого себя.Город неторопливо раскрывает свои многочисленные тайны и прелести,свои сокровенные секреты только самым терпеливым,самым преданным своим поклонникам.
    И в завершение признание в любви к старокрымскому краю стихи удивительной поэтессы Юлии Друниной:

Я люблю всё больней и больнее
Каждый метр этой странной земли,
Раскалённое солнце над нею,
Раскалённые горы в дали.

Истомлённые зноем деревни,
Истомлённые зноем стада.
В полусне виноградников древних
Забываешь,что мчатся года.

Что сменяют друг друга эпохи,
Что века за веками спешат...
Суховея горячие вздохи,
Исступлённые песни цикад.

И в тяжёлом бреду суховея,
В беспощадной колючей пыли
Продолжая любить не трезвея,
Каждый метр этой трудной земли.
Просмотров: 832 | Добавил: сергей | Теги: За что любят Старый Крым | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Присоединяйтесь
takru

Copyright MyCorp © 2018
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725