Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым



Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2009 » Июль » 15 » Солхат: ремесленное производство и тогровля
01:29
Солхат: ремесленное производство и тогровля
В Солхате концентрировались товары с разных концов Европы и Азии:

 мусульманские купцы Средней Азии и Персии привозили сюда пряности, шпик, кожи; русские торговцы сбывали здесь меха, мед, воск и холсты; на рынках города можно было купить сукно из Франции и Англии, фарфор и пшик из Китая, пряности из Цейлона и Тибета. Разноязычное купеческое и ломя сбывало в Солхате свой товар и увозило домой то, что на родине было в диковинку и пользовалось спросом.

Статус торгового центра способствовал развитию местных ремесел. Особенно славилось солхатское гончарное производство, в частности, изготовление художественной поливной посуды с украшением врезной линией, ярко раскрашенной, и с росписью раствором белой глины, так называемым ангобом. Небольшие гончарные печи, где такая посуда обжигалась, также обнаружены в городе.

В начале 14 века Солхат стал центром изготовления золотоордынской филиграни. Филигрань — вид ювелирной техники: ажурный или напаянный на металлический фон узор и из тонкой золотой или серебряной проволоки, гладкий или свитой в веревочки. Эти изделия иногда украшаются эмалью. Русский аналог этому слову — скань (от древнерусского "скать" - свивать). Этими словами называется и само ювелирное изделие.

Уже в средние века город был достаточно благоустроенным, имел свои системы водоснабжения. Одна система снабжала город водой из близлежащих источников по сети из гончарных труб. Вторая же система, принимаемая после обнаружения за некие подземные потайные ходы, пришла на полуостров из Малой Азии. Каналы эти, так называемые кяризы, обкладывались камнем на водонепроницаемом растворе, сверху перекрывались плоскими каменными плитами. Кяризы конденсировали атмосферную влагу, вбирали в себя грунтовые воды, воду после дождей и таяния снегов. В местах перекрещивания кяризов сооружались колодцы для накапливания поступавшей из каналов воды и использования ее жителями. Днища кяризов имели уклон в сторону этих колодцев. В засушливые годы, когда источники мелели или вообще пересыхали, эта вторая система водоснабжения была как нельзя кстати.

Для своего времени Солхат имел достаточно развитую инфраструктуру: упоминаемые уже водопроводы, рынки, бани, караван-сарай, кофейни, монетный двор, мечети и церкви, духовные школы, ремесленные мастерские, жилые дома знати и простого люда, прочие хозяйственные постройки. Наверняка, одной из самых распространенных профессий была профессия строительная.

Многочисленные народности заселяли Солхат и каждая из них занимала в городе свое определенное место. Конечно же, привилегированной частью населения в городе были татары: татарская знать сосредоточила в своих руках все управленческие должности, простые же их сородичи находились на военной или полицейской службе.

Относительную независимость получила в Солхате генуэзская торговая аристократия, жившая в Солхате со своими слугами и занимавшая в городе свою отдельную часть территории. Генуэзские купцы жили в Солхате подолгу, хотя Устав Кафы 1316 года запрещал им оставаться там более восьми дней и продавать в Солхате свои товары. Пошлины за проданный товар должны были поступать в кафскую казну. Если подобный запрет нарушался, у виновников конфисковывалась четвертая часть купленных там товаров. А вот закупки в Солхате поощрялись, и Устав разрешал их делать безо всяких ограничений.

Татарская и генуэзская знать прекрасно понимали взаимовыгодность торгового сотрудничества друг с другом, поэтому пытались открыто не конфликтовать. Источником значительных прибылей для обеих сторон была торговля военными трофеями, особенно пленными. Не имея собственного монетного двора, Кафа чеканила свои деньги в Солхате. Это обстоятельство вынуждало генуэзцев терпимо относиться к своим соседям татарам.

Свою нишу заняли в Солхате и предприимчивые армяне, которые, помимо классической торговли, изобрели оригинальный купеческий промысел — выкуп пленников и доставка их на родину за значительное вознаграждение, не только возмещавшее расходы «благодетеля», но и приносившее немалый доход. Прочие армяне, не обладавшие такой изобретательной фантазией, занимались различными видами ремесел, рядовой торговлей.

В городе в ту пору жили также греки, аланы, болгары, кипчаки (половим), потомки гуннов и хазар, русские, валахи, черкесы... Чуть позже здесь появились турки из малоазиатской Добруджи, затем караимы.

Разноязычное население города жило общинами — или по вероисповеданию, или по языку, занимая свой квартал или более значительную часть территории города.
Просмотров: 1069 | Добавил: сергей | Теги: Солхат: ремесленное производство и | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Присоединяйтесь
takru

Copyright MyCorp © 2018
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725