Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым



Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2009 » Июль » 15 » Старый Крым: вторая половина 20-го века
18:10
Старый Крым: вторая половина 20-го века

В 1967 году начинает работать строительная организация ПМК-4 треста «Крымсовхозвинстрой», которая была образована путем слияния нескольких строительных участков, находящихся в Кировском, Ленинском, Белогорском районах и Феодосии. Она становится самым мощным предприятием города - численность работающих в ПМК-4 тогда превышала пятьсот человек. Передвижная механизированная колонна — именно так расшифровывается аббревиатура ПМК — была образована для строительства на селе жилья, школ, домов культуры, объектов сельхозназначения. Очень много строители из этой организации сделали и для города: в 70-е годы их силами был построен в Старом Крыму целый жилой массив — Квартал Строителей, состоящий из 12 двухэтажных домов. Именно Квартал Строителей придал Старому Крыму вид города, ведь до этого бывшая столица полуострова была, за исключением нескольких зданий, одноэтажной внешне городскому статусу абсолютно не соответствовала.

А в 80-е годы в городе появились уже и пятиэтажные здания, изменившие облик центральной его части. И эти, по старокрымским меркам «высотки» тоже сооружались силами ПМК-4. Возглавлял тогда предприятие Константин Людвигович Лагун, проработавший 9 лет начальником ПМК-4, а главным инженером в ту пору был Александр Иванович Лучкин. Именно при этих руководителях строительная организация достигла своего наивысшего подъема.

Да и сам город достигает пика своего развития в новейшее время период с середины 70-х до середины 80-х годов. Особенно это осознаёшь, видя нынешнее состояние города. А тогда в Старом Крыму работало 14 предприятий, были построены новая поликлиника, универмаг, широкоэкранный кинотеатр «Мечта». Культурные запросы горожан удовлетворяли Дом культуры, библиотека, краеведческий музей и музей А. Грина, для детей работали Дом пионеров, детская музыкальная школа, детская библиотека, филиал Кировской детско-юношеской спортивной школы.

В 1975 году на балансе городского Совета состояло три детских дошкольных учреждения: два детских комбината и детский сад. Все малыши города имели возможность посещать эти заведения. Разветвленную торговую сеть создали кооператоры Старого Крыма - городское потребительское общество (горпо), успешно работали входящие в систему горпо комбинат общественного питания, хлебокомбинат и заготсбытбаза.

Из истории хорошо известно, что смены общественно-экономических формаций — процессы длительные и болезненна для народов. Не зря мудрое народное изречение гласит: «Желаем вам не жить во время перемен...». Умом вроде бы и понимаешь это, но жестокая реальность зачастую превосходит наихудшие опасения. Именно это и произошло с большинством народа Украины, когда был разрушен Советский Союз, и на смену планируемому социалистическому способу хозяйствования пришли рыночные отношения - на начальном этапе в самом диком своем проявлении. И старокрымчане не были здесь исключение - они в полной мере испытали, да и продолжают испытывать сейчас, все негативы переходного периода.

Многое из того, что достигалось десятилетиями, разрушается. Прекращают работать завод ЖБИ, швейная фабрика, автоколонны, пищевкусовая фабрика, хозрасчетный строительный участок. Значительно снижены объемы работ в тех организациях, которые огромной ценой удалось спасти от развала и банкротства. Например, в ОАО "Агростстрой» — ранее организация носила название ПМК-4 — сейчас работает около 30 человек. Работу здесь потеряли около пятисот человек.

Удивительный оптимизм и веру в лучшие времена продемонстрировал в это трудное время управляющий отделением «Сельхозтехника» Г. Л. Ермолаев. Он не допустил банкротства и разграбления предприятия, а, как рачительный хозяин и патриот, законсервировал оборудование. «Сельхозтехника» работает, и хотя объемы и масштабы этой работы значительно уступают прежним, в любой момент предприятие; готово полностью восстановить свой потенциал. Вполне заслуженно Георгию Леонтьевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Старый Крым».

Нищенские пенсии вынуждают работать многих пенсионеров. В той же средней школе №1 продолжают трудиться учителя, заслужившие право на отдых десять лет назад. Многие старокрымчане в поисках лучшей доли уехали из родного города, кто на временные заработки, кто навсегда. Опять для города наступило, в который уже раз, время серьезных испытаний. Удивительно только и странно, что эти испытания происходят в мирные дни и что они не коснутся, кто их организовал. Но давайте будем оптимистами и будем верить в достойное будущее своей страны и будущее удивительного города Старый Крым.
Просмотров: 921 | Добавил: сергей | Теги: Старый Крым: вторая половина 20-го | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Присоединяйтесь
takru

Copyright MyCorp © 2018
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725