Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА Тел: +79787008725 Сергей ПОЧТА- sergey-vaneeva@mail.ru


Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Главная » 2009 » Июль » 14 » Восточные Славяне в Крыму
00:56
Восточные Славяне в Крыму
Первое дошедшее до наших времен письменное упоминание о Старом Крыме, датированное 1263 годом, свидетельствует, что в этом городе уже тогда жили русские.

Именно в этом году ставку золотоордынского наместника на полуострове посетили послы египетского султана Бейбарса, которые направлялись к тогдашнем хану Берке. Ибн-Абдез-Захыр, арабский хронист и одновременно секретарь султана, отмечал, что в этом городе обитает «множество кипчаков, русских и алан». Русскими в ту пору именовали всех восточных славян. Восточные славяне, к которым сейчас относятся белорусы, русские и украинцы, выделились из единой славянской общности в VI веке н.э. Примерно тогда же возникают и крупные славянские племена: поляне, древляне, кривичи, северяне, угличи, тиверцы, волыняне, дреговичи и другие.

    По языку восточные славяне относятся к индоевропейской языковой семье.

    Свое обобщающее название — Русь — восточные славяне получили, по мнению многих историков, от реки Рось, притока Днепра. На этой территории тогда жили поляне, которые отличались, благодаря интенсивной торговле, наиболее высоким уровнем развития. Именно торговля и привела впервые восточных славян в Крым, и это произошло, если верить арабским и византийским письменным источникам, в VIII-IX веках.
    Торговые связи Киевской Руси с Крымом расширялись во второй половине X века, когда на княжеском престоле находился Святослав. А при сыне Святослава, Владимире, власть киевских князей распространяется на Керченский полуостров, Северное Причерноморье и Приазовье, и это признает могущественная Византия.

   В 988 году князь Владимир овладевает Корсунем (Херсонесом), и Византия вынуждена подписать с киевским князем договор, который признавал его владения в Крыму и Приазовье. В этом же году в Корсуне происходит «малое крещение Руси», и там же князь Владимир, уже ставший христианином, заключает брак с византийской царевной Анной. В конце X века было образовано Тмутараканское княжество, в состав которого входили Тамань, а затем и город Боспор с землями нынешнего керченского полуострова. Боспор был переименован русскими в Корчев (от слова «корча» — кузница, ныне Керчь).

   Тмутараканское княжество, бывшее частью Киевской Руси, просуществовало больше столетия, а затем пало под ударами половцев.

    Принадлежность земель на востоке Крыма князьям Киевской Руси подтверждается многочисленными письменными источниками. Арабский путешественник Идриси, живший в XII веке, по поручению сицилийского короля Роджера II создал карту мира и «Книгу Роджера», в которой изложена ценная информация по истории и географии Европы и Африки. Керченский пролив Идриси называл «устьем Русской реки» и указывал, что в том регионе есть город с названием «Россия». Византийский письменный источник 1169 года тоже фиксирует это слово, отмечая, что это имя какое-то время носил русский город Корчев. Пребывание восточных славян на крымских землях в начале II тысячелетия н.э. подтверждается названиями городов, отмеченных на средневековых европейских и азиатских картах Крыма: «Косаль ди Россиа», «Россиа», «Россофар», «Рос-со», «Росика» (близ Евпатории) и др. Учитывая, что крупный населенный пункт — именно таковым является город — не создается в одночасье, можно сделать вывод о том, что русы осели в Крыму давно, и их пребывание на полуострове было длительным.

    Вскоре после половецкого нашествия последовало более мощное монголо-татарское, которое окончательно отрезало Крым от Киевской Руси.    

      Развивая торговлю с Византией, генуэзской Кафой, другими крымскими регионами, многие русские купцы оседали на полуострове, создавая в здешних городах целые колонии. Одна из таких колоний была основана и в Старом Крыму, о чем уже упоминалось выше.

     В период Золотой Орды, а затем Крымского ханства, о судьбах русских колонистов известно мало. Скорее всего, они были вытеснены из торговой деятельности более предприимчивыми татарами и армянами, да и господство новой культуры и религии было в психологическом плане для славян малокомфортным.

      Новые правители полуострова пристрастились к соколиной охоте, которой на Руси занимались еице при князе Олеге в IX веке. Известно, что на княжеском дворе был построен соколиный двор. Кречеты — самые крупные из отряда соколов — упоминаются в «Слове о полку Игореве» и первом своде русских законов — «Русской правде».

     В период монголо-татарского ига соколы, главным образом кречеты были непременной составляющей дани от русских князей, причем одной из самых ценных частей этой дани.

     Когда было образовано Крымское ханство, страсть к соколиной охоте не исчезла, но теперь соколы и кречеты поставлялись из России уже как подарки или просто закупались. В качестве обслуживающего персонала или инструкторов в крымские земли направлялись русские «сокольники» или «кречетники».

     Основной же массой восточных славян во времена татарского владычества на полуострове были пленники. Живую добычу военных походов и захватнических набегов называли «ак-чора», что в переводе с татарского означает «белый раб». Для многих из них Крым был местом продажи, своеобразной перевалочной базой; а дальше жестокая судьба разбрасывала их по разным странам. Те, которые оставались в Крыму, получали некое право выбора: становиться рабами крымскотатарской знати, сохранив верность православию, или принять ислам. Последний вариант предоставлял пленникам возможность селиться в крымских деревнях, обзаводиться своей семьей и вести свое хозяйство. Многие русские решили использовать этот, пожалуй, единственный шанс сохранения свободы. Став мусульманами, они начали носить татарские одежды, соблюдать новые для них религиозные обряды и народные обычаи, изучили новый язык. Так, со временем, произошла ассимиляция русских, которые растворились среди крымскотатарского народа. Подобное слияние, кстати, произошло и с другими представителями национальных меньшинств на полуострове: аланами, половцами, греками, армянами...

    Массовое заселение Крыма восточными славянами началось в конце XVIII века, когда полуостров был присоединен к России. Интересно, что все три восточнославянские нации — русские, украинцы и белорусы вплоть до начала XX века именовались «русскими» в статистических справочниках, путеводителях и прочих документах. Первыми жителями русскими в Крыму стали воины Екатеринославского и Фанагорийско-го полков, оставленные на полуострове приказом князя Потемкина сразу же после подписания Екатериной II манифеста «О присоединении к России Крыма и Кубани» (8 апреля 1783 год). Вполне понятным было и поощрение переселения в Крым со всех уголков России девушек и вдов — только семья может надолго закрепить людей на новой земле. Новые семьи создавались оригинально, по-армейски быстро: выстраивалась шеренга солдат, против них — шеренга женщин, и солдаты поочередно выбирали себе жен. Времени для длительных ухаживаний не было, к тому же эта полуприказная женитьба давала возможность всем желающим обзавестись семьями. Так возникли «потемкинские деревни» — первые русские поселения в Крыму, которые сохранились до сих пор и в которых бережно хранятся предания о событиях более чем двухвековой давности.

    Вскоре последовала массовая эмиграция в Турцию крымских татар, что сразу же резко отрицательно сказалось на состоянии экономики в регионе. Чтобы оперативно исправить негативную ситуацию, царское правительство предпринимает ряд мер. В Крым направляются отставные солдаты, государственные крестьяне из разных регионов России, переселенцы из Эстонии, Молдавии, Польши, немецкие колонисты, болгары, новогреки и др.

     С этого времени начинается история заселения Крыма белорусами — это подтверждают архивные документы 1788 года, зафиксировавшие переезд крепостных Могилевского наместничества в деревню Азамат Феодосийского уезда (ныне с. Васильевка Белогорского района). Тогда же на полуострове создают свое поселение белорусские «панцирные бояре», местом жительства которых была Витебская губерния. «Панцирные бояре» были вольными военными людьми — сродни запорожским казакам, и в своих правах они были приравнены к своим «малорусским» собратьям.

     Правительственный указ 1811 года даровал земли 200 семьям белорусских безземельных крестьян в степных уездах Крыма. В последующие годы XIX столетия Крым заселяли белорусские переселенцы из числа получивших волю крестьян после отмены крепостного права, отставные солдаты после окончания Крымской войны, но массового характера это переселение не приобрело.

    Массово покупают лучшие земли и становятся новыми крымскими помещиками крупные русские землевладельцы, которые, учитывая уже свои интересы, завозят крестьян из российских и украинских губерний.

   Особо быстрыми темпами заселялись и застраивались территории в Симферополе, Севастополе и вокруг этих административного и военно-морского центров юга России.

   Создали свои поселения в Крыму запорожские и донские казаки. Например, донские казаки основали село Донское под Симферополем, поселялись они в селах Салы и Мангуши.

     Статистические данные свидетельствуют о переселении в Таврическую губернию с 1783 по 1854 годы 92242 переселенцев, из которых 50,55% составляли государственные крестьяне — в основном русские и украинцы. Менялся не только внешний облик Крыма, но и его демографический состав, культура.

    Крымская война 1853-1856 г.г. явилась одной из причин новой волны эмиграции крымских татар. На освободившиеся земли хлынул крестьянский поток из Киевщины, Полтавщины, Харьковщины, центра России. Отмена крепостного права порождала надежды крестьянства на лучшую жизнь Наделялись землей на полуострове и участники недавно завершившейся Крымской войны.
    Развивающиеся промышленность, градостроительство, строительство железных дорог тоже требовали значительного количества рабочих рук и специалистов в этих видах экономики.

    Крымская губерния в XIX веке считалась многими неким уголком свободы, поэтому полуостров выбрали своим новым местом жительства представители гонимых правительством религиозных сект, которые старались поселяться компактно — так появились поселения старообрядцев, молокан, субботников.

    Перепись 1897 года зафиксировала в Крыму около 250 тысяч восточных славян, что составляло 45% всего населения полуострова. Доля русских составляла 33% от всех проживающих в Крыму, украинцев — 12%, белорусов — 0,4%.

   Переселение представителей этих национальностей продолжалось и на протяжении всего XX века. Очередная волна эмиграции крымских татар, наблюдавшаяся в 1902-1903 г.г., вызвала прибытие в Крым на освободившиеся территории крестьян из густонаселенных российских регионов и северного Причерноморья. В 20-30-е годы причиной переселения были политические репрессии, ухудшение жизненных условий вследствие голода и экономических экспериментов. В тот период в Крым приезжали в поисках лучшей жизни целые артели и сельские общины с ходатайствами о получении земли.

   Коллективное переселение общин и сельхозартелей из Минской, Гомельской и Витебской губерний, а позже почти изо всех областей Белоруссии, существенно увеличили количество представителей этого народа в Крыму: от 2058 человек в 1897 году до 6726 в 1939 году.Значи-тельно повлияли на изменения национального состава населения Крыма Великая Отечественная война и массовые депортации 1944 года. Уже осенью 1944 года началось поощрительно-принудительное переселение в Крым из традиционных для полуострова областей России: Воронежской, Курской, Ростовской, Тамбовской и некоторых областей Украины. Ответственным за переселение вменялось в обязанность переселять не одиночек, а семьи с не менее чем двумя трудоспособными членами. На сборы отводилось очень мало времени, поэтому переселенцы брали с собой только самое необходимое.

     В Крыму за каждой переселенческой семьей закреплялся дом и надворные постройки, выдавались «подъемные». Переселенческим колхозам государство выделяло сельскохозяйственную технику и инвентарь, под аванс выделялось зерно, в счет будущих доходов продавались крупный рогатый скот и овцы.

     Следующий переселенческий этап не заставил себя долго ждать: в 1950 году вступает в действие правительственный «План по вселению и перемещению населения в колхозы Крымской области». Братья-славяне переселялись, порой «добровольно-принудительно», почти со всего Советского Союза и часто поселялись в одних и тех же селах.
   Через 4 года, когда Крым был передан Украине, на полуостров начали прибывать переселенцы из западных украинских областей. На этот раз переезд людей на новое место жительства был более организованным: переселенцам выделяли целые вагоны, куда они могли поместить все свое имущество. Новоселы привозили с собой не только одежду, утварь и мебель, но и домашних животных, пасеки и др. Украинские переселенцы селились компактно, в этих селах и сейчас можно ощутить их неповторимый национальный колорит.

    В дальнейшие годы наблюдалось уже добровольное переселение в Крым славянского населения, которое не носило массового характера. Перепись 1989 года зафиксировала в Крыму такое их количество: русских — 1629542 чел. (67,3% от общего количества), украинцев — 625919 чел. (25,8%), белорусов — 50054 чел. (2,1%).

    В последние годы эти цифры — общее количество и процентное соотношение — снизились, что объясняется рядом причин. Прирост восточнославянского населения Крыма в начале XXI века имеет отрицательную величину — смертность превышает рождаемость. Экономическая нестабильность и связанные с ней ухудшения условий жизни, характерные для последних 20 лет, вынудили многих мигрировать в поисках лучшей доли. Массовое возвращение в Крым депортированных народов существенно изменило этнодемографическую ситуацию. По данным переписи 2001 года численность русских составляет 1180,4 тыс. чел., или 58,5% от общей численности населения. Украинцы по-прежнему на втором месте по численности — 492,2 тыс. чел., или 24,2%. На третье место вышли крымские татары — 243,4 тыс. чел., или 12,1% от всех жителей Крыма.

    Белорусы же, занимавшие в 1989 году третью позицию в Крыму — 50,1 тысячи человек, значительно — почти вдвое — сократили свое представительство на полуострове — до 29,2 тысячи человек в 2001 году. Приобретенная их Родиной независимость, сохранение там социальной стабильности, резко и положительно контрастирующей с падением жизненного уровня в Украине, неизбывный зов крови — все это, наряду с другими причинами, породило массовый выезд белорусов из Крыма. Оставшиеся белорусы, в отличие от русских и украинцев, предпочитают проживать компактно: в селах Ишунь и Воинка Красноперекопского района, селе Марьяновка Красногвардейского района, селе Широкое Симферопольского района, в Ялте. В других регионах Крыма белорусы представлены отдельными семьями.

    Сравнивая общие результаты двух последних переписей населения, бросается в глаза неприятный факт: резкое снижение, несмотря на массовый приезд в Крым депортированных народов, общего числа жителей полуострова — с 2430,5 тыс. в 1989 году до 2024,0 тыс. в 2001 году. Такая отрицательная динамика, не менее масштабная по своей величине, наблюдалась лишь в 1926 году — после Гражданской войны и разрухи, вызванной ею.
Просмотров: 4103 | Добавил: сергей | Теги: Восточные Славяне в Крыму | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
avatar
Присоединяйтесь

Copyright MyCorp © 2024
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725