Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА Тел: +79787008725 Сергей ПОЧТА- sergey-vaneeva@mail.ru


Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Главная » 2009 » Июль » 15 » Частные коллекции в Старом Крыму
22:38
Частные коллекции в Старом Крыму
     Старокрымская земля, на протяжении более чем двух тысячелетий дававшая приют разным племенам и народам, до сих пор хранит в себе множество материальных памятников, подтверждающих это пребывание.

Средневековые боевые топоры из коллекции С.Евсеенко.

Профессиональные археологи находят эти памятники порой на большой глубине, проделывая огромную поисковую работу, но, оказывается, немых свидетелей долгой истории этого города так много, что они порой как бы сами просятся в руки. Многие городские жители, обрабатывая свои приусадебные или дачные участки, роя траншеи для закладки фундаментов будущего жилья, очень часто чуть ли не на поверхности земли обнаруживали старинные монеты и оружие, различные древние предметы быта. Наиболее любознательные горожане начали собирать эти случайные находки, а самые удачливые и целеустремленные из них даже составлять целые коллекции. Так щедрая старокрымская земля помогла образованию достаточно редкого увлечения — поиска и частного коллекционирования найденных древних предметов.
    Среди частных коллекционеров города наиболее авторитетен Константин Пипериди.

К.Пипериди,старокрымский коллекционер демонстрирует хазарскую саблю.

 Увлечение археологией началось у него еще в 6 классе. А после окончания 8-го класса, на летних каникулах, он, желая подзаработать какие-то деньги, работал на раскопках мечети Узбека в экспедиции М. Г. Крамаровского. Вскоре ему стал интересен и сам процесс поиска — сначала под руководством маститого ученого-историка, а затем как самостоятельное занятие. И вскоре настойчивость Константина была вознаграждена:

Серебряные монеты Х||| века,найденные К.Пипериди в Старом Крыму.

 все чаще и чаще он находил интересные, а порой и уникальные, старинные предметы.

Скифская конская сбруя в "зверином стиле"-из коллекции К.Пипериди.

 Многие свои находки он сдал в городской литературно-художественный музей, а некоторые раритетные предметы из коллекции К. Пипериди в настоящее время являются экспонатами Государственного Эрмитажа. Хронологический диапазон его находок огромен: от III тысячелетия до нашей эры — до эпохи позднего средневековья. Характер предметов, найденных Константином, тоже разнообразен: наконечники стрел и копий, дротики, кинжалы, сабли, топоры, монеты, изделия из керамики, конская сбруя и т.д.

Поисковые работы этот энтузиаст-археолог проводит, в основном, в старокрымском регионе и Белогорском районе. Наиболее интересные предметы, обнаруженные К. Пипериди, по его же мнению, следующие: киммерийские бронзовые дротик, кинжал и наконечники для стрел, найденные в Белогорском районе; наконечники для стрел и копья скифского периода, обнаруженные в районе горы Агармыш — еще одно подтверждение обитания этих племен на старокрымской земле; очень редки наконечники стрел, наносящие рваные раны — скорее всего попавшие сюда из Европы в качестве трофеев; боевые топоры салтовской эпохи; скифская конская сбруя в «зверином» стиле — распространенный вид демонстрации скифами своего могущества; хазарская сабля и др.

Несмотря на отсутствие специального образования, К. Пипериди пользуется уважением среди авторитетных профессиональных археологов, особенно среди нумизматов. Впечатляют не только его коллекции монет периодов Золотой Орды и Крымского ханства, но и глубокое знание этой темы. Именно поэтому многие учёные обращались к нему за помощью в определении принадлежности монет времени и месту чекана. О квалификации К. Пипериди как высококлассного нумизмата, говорят те факты, что его доклады публиковались в документах международных научных конференций по нумизматике, проводимых в разные годы в Бахчисарае, Казани, Дубровке (Волгоградская область). В 2004 году в Старом Крыму в течение пяти дней проводилась Третья Международная нумизматическая конференция по средневековой нумизматике монгольских государств. На этой конференции был заслушан доклад К. Л. Пипериди "Две неизданные монеты Азака 15-го века. Из случайных находок на территории Солхата" - редких монетах, найденных на огородах жителей города, в районе горы Агармыш. Самородок-нумизмат читал доклад маститым учёным, корифеям в своей сфере деятельности, и был воспринят ими, как равноправный коллега.

Славится своей нумизматической коллекцией Евгений Вениаминович Панин. Профессиональное знание средневековых крымских монет позволило ему публиковать свои доклады в самых авторитетных специализированных журналах Института Востоковедения Российской Академии наук и читать доклады на международных нумизматических конференциях. А в 2004 году Е. В. Панин получил благодарность за бескорыстную помощь в вопросах организации и проведения Третьей Международной нумизматической конференции, проводимой в Старом Крыму. Своей коллекцией древнего и средневекового оружия известен Сергей Иванович Евсеенко. Он коренной старокрымчанин, много лет проработал в пожарной части. Затем организовал строительную бригаду, вместе с которой в последние годы строит коттеджи и другие объекты. Некоторое время назад в свободное время стал собирать древние вещи, специализируясь на оружейной тематике. Поиском занимается в самом Старом Крыму, его округе, а также в районе Тополёвки. Ему удалось обнаружить оружие, которое является ровесником бронзового века: кельтский топорик, киммерийские наконечники для копий - всё это найдено в районе Тополёвки Белогорского района. Многочисленные находки, в том числе и бронзовые, принадлежали некогда скифам: меч-акинак, боевые топоры, наконечники для стрел и копий. Своим находкам С. И. Евсеенко возвращает первоначальных облик, очищая их наждачной бумагой и смазывая растительным маслом.

Многие старокрымчане занимаются поиском и частным коллекционированием археологических богатств местной земли. Некоторые жители города осуждают их за это, хотя никакого криминала в их деятельности нет: они не занимаются поиском в местах археологических раскопок и возле памятников старины, глубина их поиска в огородах и полях ограничивается штыком лопаты. Лучшее из того, что они находят, часто пополняет экспозиции самых разных музеев, в том числе и всемирно-известных, становясь эффектной рекламой Старого Крыма. Только за одно это старокрымских коллекционеров можно благодарить. Стоит только пожелать им, чтобы по каждой находке производилась фиксация места ее обнаружения и глубина — это позволит достаточно точно определить возраст и месторасположение древних поселений. Да, здесь присутствует и некоторый коммерческий интерес, но и он не может быть осужден: эта работа — не такая уж легкая, а любой труд, естественно, легальный, имеет право на достойную оплату. В наше сложное экономическое время, особенно в Старом Крыму, эти люди получают возможность хоть как-то содержать свои семьи, тем самым несколько снижая социальное напряжение в городе.
    
Частные коллекции в городе Старый Крым (по материалам 2010 года)
Необычным коллекционированием занимается старокрымчанин, ныне петербуржец, Михаил Федосеев: он увлекся сбором визитных карточек, и экспонатов стало так много, что наш земляк смог создать первый и единственный пока в России Музей визитной карточки. У него также находится документальное и творческое наследство безвременно ушедшей из жизни скульптора Татьяны Гагариной — тоже уроженки Старого Крыма. Будем надеяться, что когда-нибудь старокрымчане смогут увидеть оригинальные коллекции Михаила Федосеева.

Очередной коллекционер, Куртнебиева Февзие, экспонаты для своей коллекции ищет не в земле, а у людей. Она собирает предметы быта и одежду крымских татар.

Экспонаты культуры и быта крымских татар из коллекции Ф.Куртнебиевой.

 Интерес к коллекционированию у Февзие появился еще в детстве. Ее отец, работая в Узбекистане бульдозеристом, разравнивал старинные курганы и часто находил различные глиняные игрушки, которые приносил дочке. Когда ее семья в 1977 году приехала в Старый Крым, она, по совету симферопольского профессора-филолога Р. М. Музафирова, начала собирать предметы быта.

Экспонаты культуры и быта крымских татар из коллекции Ф.Куртнебиевой.

 Первый день она ходила по дворам, но ничего приобрести не смогла. Многие люди даже прогоняли Февзие, принимая ее за побирушку. Но вскоре настойчивость была вознаграждена, да и опыт работы появился, и первые экспонаты появились в доме Февзие.

Экспонаты культуры и быта крымских татар из коллекции Ф.Куртнебиевой.

Самый первый экспонат — медный сосуд для воды — гугум — оказался со знаменитой родословной. Его изготовил известный в начале XX века мастер, грек Яниди, живший в Карасубазаре (ныне г.Белогорск). У него было несколько цехов, изготовлявших различную посуду. Если комплект посуды приобретала невеста, то именно для нее гугум был бесплатным — в качестве свадебного подарка от самого Яниди. Сейчас это называется оптовой скидкой. Подобная льгота привлекала к знаменитому мастеру дополнительных клиентов. Именно такой свадебный подарок и стал первым экспонатом в коллекции Февзие.

Ее увлечение стало известно горожанам, которые часто сами приносили Февзие разнообразные предметы. Сейчас ее коллекция известна многим и экспонируется в различных крымских музеях. Февзие принципиально свои экспонаты не продает, чтобы сохранить для любителей старины все накопленное ею разнообразие крымско-татарского быта. А посмотреть здесь есть на что, ведь ее коллекция вряд ли уступает аналогичной в местном музее. Самый древний экспонат относится к XVII или XVIII веку — женское головное покрывало марама, с золотым шитьем, окрашенное синей краской индиго, которую делали в те времена только в Египте. Руки татарских женщин должны быть на людях закрыты, поэтому верхняя одежда у них была с длинными рукавами. Когда женщины были одни, они закатывали рукава, используя для их фиксации специальные металлические браслеты. Такие браслеты были обнаружены в Старом Крыму, они тоже очень редкие, так как, по утверждению Февзие, аналога такому металлу сейчас нет.

Украшением коллекции является настенная подушка, прошитая золотыми нитями, которая, по заключению специалистов, когда-то находилась в диванном зале ханского дворца. Хозяйка коллекции расскажет об одежде крымских татар и покажет ее оригинальные образцы: изготовленные из шерсти зимние халаты, льняную нижнюю одежду. Одна из ночных рубашек принадлежала бабушке Февзие. На некоторых вышитых полотенцах внутри орнамента арабской вязью запечатлены слова из Корана. Такие полотенца, называемые эвджияр, считались оберегом для дома и украшали стену. По давней традиции крымско-татарская невеста должна подарить жениху докъызлыкъ — свадебный комплект из девяти предметов: кисет, платок, тканые предметы, полотенца и т.п. В коллекции имеется къы-брыз — полотенце для полочек с посудой — с вышитой цифрой «9». Этот обычай пришел с острова Кипр, что и отражено в самом названии полотенца. Ковер для намаза — намазлыкъ — интересен тем, что частью его орнамента является вытканная стрелка, указывающая направление на Мекку.

Из бытовых приспособлений интересна изготовленная из дерева маслобойка — кубу, в которую наливали сливки, а затем их вращением руки сбивали в масло. Бир-окъкъа — примитивная «микроволновая печь» — приспособление для быстрого подогрева пищи с помощью углей, тоже привлекает внимание посетителей. Два вида казанов применялись в хозяйстве: асма-къазан — с одной верхней ручкой и къошкъулакъ — казан с двумя ручками по бокам. Представлены и два вида кувшинов: куза — узбекский, с углублением в днище для ношения на голове; татарский, который носили на плече. Гостеприимная хозяйка, Февзие Куртнебиева, хранящая материальную память о своем народе, рада встретить гостей.
Просмотров: 5097 | Добавил: сергей | Теги: Частные коллекции в Старом Крыму | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
avatar
Присоединяйтесь

Copyright MyCorp © 2025
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725