Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА Тел: +79787008725 Сергей ПОЧТА- sergey-vaneeva@mail.ru


Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Главная » 2009 » Июль » 15 » Старый Крым: в предвоенные годы
10:46
Старый Крым: в предвоенные годы
Тридцатые годы были периодом мощного промышленного подъема в стране, который коснулся и Старого Крыма

— в меру его провинциального масштаба. В 1931 году начинают работать кустарно-промысловая артель «Кермеджи» и артель «Красный пищевик»; создается городской комбинат, имеющий свою лесопилку, ведающий водоснабжением города. Вскоре открывается завод керамики имени Г. Д. Стамова, где 36 рабочих производили водопроводные и канализационные трубы, посуду лепные игрушки; деревообрабатывающая мастерская и лесопилка, где работали 18 человек; кирпично-черепичная артель «Ударник», пищевкусовая артель «Труд».

Наиболее популярной формой производства в городе становится артель. Артель — различные виды добровольного объединения граждан для совместной хозяйственной деятельности, При этой коллективной форме ведения хозяйства коллективными становятся и средства производства. Артели присущи при самых разных формах деятельности: в сельском хозяйстве (колхозы), промышленности, бытовой и коммунальных сфере искусстве и т.д. К ранее созданным присоединяются новые: артель по производству кирпича, черепицы, канализационных труб, которой присваивается имя XVIII партсъезда — несуразное по своей сути, но очень модное для своего времени веяние; артель «Трудшвейпром»; деревообделочная артель имени Крупской; обувная артель «Заря». В 1940 году на этих предприятиях работало более 220 человек. В предвоенное десятилетие в Старом Крыму вступают в строй известковый завод, пищекомбинат, а в начале 1941 года — райпромкомбинат.

В 1934 году создается Старокрымская МТС (машинно-тракторная станция), которая оказывала техническую помощь сельхозпредприятиям района. В 1939 году МТС стала известна всей стране, став участницей ВС (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка) в Москве и получив там награду — диплом 2-й степени. В те годы было популярным движение многостаночников и стахановцев, позволявшее значительно увеличивать производительность труда. Среди этих новаторов были старокрымчане С. Е. Мизин из Старокрымской МТС обслуживал сразу три станка и выполнял дневные нормы на 300 процентов; столяры деревообделочной артели В. Ф. Алексеев и Т. Г. Шульга выполняли нормы на 250-260 процентов.

В эти годы, наконец-то, начал использоваться уникальный санаторно-оздоровительный потенциал региона, хотя еще 25 декабря 1920 года Старый Крым с его окрестностями был отнесен к курортам общегосударственного значения. В 1927 году в городе открывается отделение Крымского курортного треста, в распоряжении которого было несколько дач и гостиниц. А в 1932 году по решению ВЦСПС — высшего профсоюзного органа страны — в Старом Крыму открывается санаторий на 200 мест. Здесь лечатся легочные заболевания, в том числе открытая форма туберкулеза, малокровие, расстройства нервной системы. В 1935 году в городе начинают работать две средние школы. А до этого ученики занимались в двух школах 2-й ступени и в трех начальных школах, в которых, по данным 1928 года, обучалось 600 детей.

Если верить статистике, то общая численность населения города, по сравнению с 1911 годом (6024 жителя), снизилась и составляла в 1939 году более пяти тысяч человек. Прошедшие почти тридцать лет вместили в себя много трудных и трагических времен: первая мировая война, разруха, сталинские репрессии... Все эти события, конечно же, крайне отрицательно сказались и на демографической ситуации в городе.

А из недалекого будущего уже надвигалось еще более суровое испытание — Великая Отечественная война. Вскоре после начала войны, учитывая стремительное приближение фронта, руководство района начало формировать отряды районного ополчения, вести оборонные работы, подбирать и готовить самых надежных людей для возможной подпольной работы. В труднодоступных горных местах закладывались базы, заблаговременно свозилось все необходимое для долговременной партизанской войны: оружие, боеприпасы, продовольствие, медикаменты, одежду... Был сформирован Старокрымский партизанский отряд, командиром которого был назначен Г. Е. Водопьянов. В конце октября 1941 года этот отряд, состоявший из 105 человек, ушел из Старого Крыма в горный лес, а 2 ноября город был оккупирован гитлеровскими войсками. Новый порядок быстро показал свое зверино лицо: уже в первые дни оккупации были произведены массовые аресты всех выявленных в городе евреев, которых расстреливали целыми семьями под Агармышем.

Там же совершались казни тех старокрымчан, кто попадал под разные облавы или пытался сбежать от вывоза в Германию. Олимпиада Петровна Бакалова, сестра братьев Стояновых, вспоминает, что выстрелы под Агармышем звучали часто. Там же производились расстрелы советских военнопленных, среди которых много было азербайджанцев. Там же были казнены и ее братья — Толя и Митя Стояновы, а также юный подпольщик Сергей Талдыкин. О страшном месте напоминает камень с мемориальной плитой, который находится за бывшей заготсбытбазой недалеко от стендового стрельбища. Место это почти всеми забыто.
Просмотров: 1301 | Добавил: сергей | Теги: Старый Крым: в предвоенные годы | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
avatar
Присоединяйтесь

Copyright MyCorp © 2024
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725