— потертый временем, давно вышедший из моды, скромно стоящий в уголке, не привлекающий особого внимания. Когда-то этот предмет мебели был обязательным атрибутом в каждом доме и стоял на самом видном месте, а его внешний вид, размеры и содержимое говорили о социальном статусе его хозяев. В сундуках хранились самые ценные вещи семьи: праздничная одежда и украшения, передающиеся из поколения в поколение семейные реликвии, годами собираемое приданое для дочери-невесты... Но пришли другие времена, сменилась мода, сундуки перенесены в чуланы или задвинуты в углы.
Городок, о котором пойдет речь, на первый взгляд ничем особо не примечательный — таких сотни в Украине. Он находится в юго-восточной части Крыма, на девяностом километре шоссе Симферополь-Керчь. Ежедневно множество крымчан и гостей полуострова проезжают мимо этого населенного пункта. Они равнодушно взирают на обычный, типовой провинциальный пейзаж, не подозревая о богатейшей судьбе, которой история наградила этот город. Да что крымчане, многие местные жители, одни из которых полностью погружены в нелегкую борьбу за выживание, а другие окутали свое любопытство коконом равнодушия, — даже многие старокрымчане недостаточно знают, в каком необычном городе они живут.
В истории древних и средневековых городов Крыма Старый Крым занимает далеко не последнее место. Он был долгое время первой резиденцией наместника Золотой Орды на полуострове, одним из наиболее важных центров экономической жизни в Крыму. Здесь бойко звучала разноязычная речь, шла оживленная торговля самыми разными товарами, привозимыми со всех концов света и производимыми местными ремесленниками. Будучи и политическим центром полуострова, город, конечно же, приковывал к себе пристальное внимание современников. Дипломаты, путешественники, купцы из европейских и арабских стран были частыми гостями средневекового Старого Крыма. Именно сюда первыми принесли ислам миссионеры из Ближнего Востока, отсюда новая вера распространилась по значительной части Золотой Орды, став ее государственной религией. Город той поры можно считать, с полным на то основанием, крымским Иерусалимом: здесь мирно соседствовали мусульманские мечети, христианские храмы, еврейские культовые сооружения. Более поздние времена уже не столь благосклонны к Старому Крыму, потерявшему, в силу различных причин и обстоятельств, свое лидирующее политико-экономическое положение в регионе. Бывший первый административный центр полуострова, фактически его первая столица, постепенно превратился в заштатный городок, являющийся сейчас даже не районным центром, а лишь городом районного подчинения.
Своеобразными символами былой значимости города можно считать первые два сооружения, которыми Старый Крым встречает своих гостей, въезжающих со стороны Симферополя.
Помпезные колоннады слева от дороги подскажут наблюдательному человеку, что этот населенный пункт знавал когда-то славные времена. Сейчас же эти строения, требующие косметического ремонта, напоминают обанкротившегося дворянина, камзол которого, когда-то богатый и модный, ныне залоснился, а местами даже в заплатах — ассоциация с былым и нынешним статусом Старого Крыма здесь вполне очевидна...
Чуть дальше, справа от дороги, находится мечеть с ракетообразным минаретом,
острый шпиль которого пронзает небо. Это культовое сооружение не только указывает на религиозные предпочтения значительной части местных жителей, но и как бы дополняет символику колоннад, напоминая о том, благодаря какому народу город достиг когда-то своего величия.
Вполне вероятно, что город, имевший еще в XIII веке одно из своих имен — Крым, дал название и всему полуострову. Это тоже одно из свидетельств его былой значимости. О тех давних, наполненных величием и славой временах, безмолвно расскажут вам их свидетели — руины мечетей, православных храмов, гражданских строений. Со Старым Крымом связаны имена султана Египта Бейбарса, хана Золотой Орды Узбека, российской императрицы Екатерины II и ее всесильного фаворита Потемкина. Многие выдающиеся средневековые путешественники, историки, дипломаты посещали этот город и упоминали о нем в своих научных трудах и воспоминаниях. Достаточно назвать лишь два имени — Ибн Баттута и Марко Поло.
Если интерес к Старому Крыму со стороны государственных деятелей объяснялся политической необходимостью, а со стороны ученых — жаждой познания, то чем объяснить паломничество в этот город людей творчества: поэтов, писателей, художников? Наверняка у Старого Крыма имеется своя неповторимая аура, какой-то особый магнетизм, ведь не зря здесь черпали вдохновение для своих творений художники Айвазовский и Богаевский, поэты Мандельштам и Вышеславский, писатели Паустовский и Вересаев...
В старокрымской земле нашли свой последний приют великий романтик Александр Грин, известный поэт и переводчик Григорий Петников, знаменитый киносценарист Алексей Каплер и его жена, упоминаемая уже Юлия Друнина.
Многовековая жизнь Старого Крыма, вобравшая в себя разные эпохи, культуры, народы, соединившая свою биографию с биографиями многих выдающихся и талантливых людей, познавшая времена славы и возвышения, запустения и забытия, горестных трагедий и величия человеческого духа, — эта жизнь нашла свое отражение в музеях города.
Местные музеи являются одной из главных достопримечательностей этого небольшого населенного пункта, и вместе с сохранившимися архитектурно-историческими памятниками они превращают Старый Крым в настоящий город-музей.
По количеству достопримечательностей, беря во внимание их соотношение к количеству жителей, Старый Крым является одним из фаворитов среди провинциальных городов Украины. Эти достопримечательности лишены величия, блеска, пышности своих столичных собратьев,но разве от этого их значимость и ценность уменьшается? Ведь и те, и другие призваны выполнять одну и ту же задачу — сохранить в памяти современников и потомков историю родного края.
В самом начале вступления Старый Крым сравнивался с древним сундучком, незаслуженно задвинутым в дальний угол. Давайте вместе передвинем этот сундучок на более достойное место, откроем его крышку и, неспешно вдыхая аромат разных эпох, вытащим на белый свет все то, что веками собирал и хранил этот древний город. Наверняка, содержимое сундучка поможет взглянуть на Старый Крым особым, неравнодушным взглядом, поможет понять, оценить непростую судьбу этого города, проникнуться его нынешними проблемами и заботами.
А лучше побывать в Старом Крыму, только тогда по-настоящему можно испытать тихое, неброское очарование этого города. Тот, кто ходил по его нешироким улицам, вслушивался в беззвучный рассказ седых развалин о своем прошлом, неторопливо знакомился с многочисленными экспонатами музеев, отдавал долг памяти у могилы создателя «Алых парусов», — тот полюбит этот город и будет мечтать когда-то вновь сюда возвратиться.