Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА Тел: +79787008725 Сергей ПОЧТА- sergey-vaneeva@mail.ru


Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Главная » 2009 » Июль » 15 » Старый Крым: в судьбе темника Мамая
08:52
Старый Крым: в судьбе темника Мамая
Известный исторический персонаж — Мамай,

 принимавший во всех этих событиях самое активное участие, появляется в этот период в Солхате. В некоторых письменных источниках его именуют ханом, хотя официальным правителем Золотой Орды он никогда не был, да и не мог быть, так как ханами становились лишь потомки Чингисхана — чингизиды. Сам же Мамай происходил из знатного кипчакского рода Киятов. Во второй половине 1350-х годов он был наместником Крымского улуса И Северного Причерноморья. Наверняка, выполняя эти высокие административные полномочия, Мамай неоднократно бывал в Солхате, хотя письменных подтверждений этому пока не обнаружено. Реальный политический вес в Золотой Орде он приобрел, став зятем хана Бердыбека. Бердыбек— последний хан, обладавший реальной властью, правил страно с 1357 по 1359 годы.

Мамая, мужа своей дочери, хан назначил беклярбеком — своим ближайшим помощником, руководившим армией, внешними делами и верховным судом. В письменных источниках его чаще называют темником — военачальником. Темник (от слова «тьма» — десять тысяч) — крупный военачальник, русское наименование звания туменбаши в Золотой Орде. Темник командовал десятью тысячами воинов и непосредственно подчинялся хану. В английском языке термин «темник» также передается словами «генерал" и "эмир".

С помощью Мамая Бердыбек укрепил свое владычество, уничтожив своих 12 братьев. После убийства Бердыбека в 1359 году ханом Кульпой Мамай объявляет тому войну. Не имея возможности самому стать ханом, Мамай провозглашает правителем Золотой Орды своего ставленника Абдуллу. Свои права на власть в государстве предъявляли и другие претенденты, с которыми Мамай с переменным успехом воевал более 10 лет. Это был период в истории Золотой Орды, получивший название "Великая замятня", когда ханы менялись почти ежегодно. Под контролем Мамая находилась западная часть Золотой Орды — от Крыма до правого берега Волги, ставка его была в городе Орда в низовьях Днепра (на территории нынешнего Каховского водохранилища). Неоднократно Мамай захватывал столицу татарского государства — Сарай (1363, 1367-1368, 1372-1373), но закрепиться там надолго не мог, так как восточные регионы его не поддерживали.

В 1370 году умирает хан Абдулла, к чему, по предположению современников, приложил руку Мамай. Новым ханом провозглашается восьмилетний Мухаммед Бюлек, но фактически правителем является Мамай. Загадочная смерть Абдуллы, полная узурпация власти пошатнули авторитет Мамая, и борьба за владычество разворачивается в Золотой Орде с новой силой.

В конце 1370-х годов на политической арене появляется молодой хан Тохтамыш, который при поддержке войск Тамерлана постепенно завоевывает почти всю территорию Золотой Орды. Под контролем Мамая оставались лишь земли Северного Причерноморья и Крым. В начале сентября 1380 года Мамай решил организовать масштабный поход на Русь, надеясь одержать победу и укрепить свои силы. Чем это завершилось — хорошо всем известно: 8 сентября 1380 года войско Мамая было разбито армией Дмитрия Донского в исторической Куликовской битве. Ослаблением своего соперника не замедлил воспользоваться Тохтамыш, в том же месяце окончательно разбив войско Мамая. По мнению историков, последнее сражение соперников произошло близ днепровских порогов, в районе мелких левых притоков реки.

После поражения от войск хана Тохтамыша Мамай бежал в Кафу, где был убит генуэзцами. По одной из версий, его убили за то, что он в свое время отнял у генуэзцев Солдайю (Судак) и 18 селений около этой колонии. По другой версии, сам хан Тохтамыш подкупил генуэзцев, чтобы их руками навсегда избавиться от опасного соперника. По третьей версии, генуэзцы, видя политическую бесперспективность Мамая, по собственной инициативе убили его, чтобы расположить к себе нового хана Золотой Орды и продемонстрировать к нему свою лояльность. Скорее всего, последняя версия является наиболее близкой к истине, ведь генуэзцы затем обезглавили Мамая и помещенную в соль голову отправили хану. А туловище передали татарам, которые с почестями похоронили обезглавленное тело Мамая в Шейх-Мамае (ныне с. Айвазовское). В 19 веке это село принадлежало И. К. Айвазовскому, который почитал захоронение бывшего татарского военачальника и оборудовал на могиле беседку. Фото могилы с беседкой имеется в картинной галерее художника в Феодосии. В 1917 году все имение Айвазовского сгорело, в том числе и беседка на могиле. В 1941 году советские археологи раскопали это захоронение и обнаружили там скелет без черепа, что подтвердило данные письменных источников об истинной смерти Мамая. Красивые и заманчивые версии о гибели и захоронении Мамая в Старом Крыму — всего лишь легенда.

Приверженцы солхатской версии утверждали, что похоронен был несостоявшийся хан на северо-восточной окраине Солхата. Курган, носящий два имени — «Могила Мамая» и «Кемаль-ата» — сохранился до сих пор и находится рядом с шоссе, возле бывшего завода ЖБИ. Упоминания об этом захоронении можно найти в словаре Брокгауза и Эфрона: «Кемал-ата — холм в окрестности заштатного г. Старый Крым. На нем есть остатки каких-то фундаментов и несколько надгробных памятников с именами шейхов. Кемал-ата слывет в народе могилой Мамая. Разбитый Дмитрием Донским в 1380 г., Мамай бежал в Кафу (Феодосию), где генуэзцы обещали ему безопасное убежище, но предательски умертвили. Следует заметить, однако, что слово «Мамай» стало в Старом Крыму и его окрестностях как бы нарицательным. Многие другие холмы и курганы называют просто Мамаями».

Этот курган присутствует и на плане города, составленном в конце 18 века. Через столетие губернский землемер Павел Чуйко на восстановленном им плане Старого Крыма зафиксирует эту возвышенность под названием «Мамайское старое кладбище». Еще через столетие, в 1994-1995 годах, этот курган исследовался археологической экспедицией Государственного эрмитажа под руководством доктора исторических наук М. Г. Крамаровского. Подтверждения, что именно здесь находятся останки Мамая, археологи не получили, но давайте почитаем отчет руководителя экспедиции: «Объект раскапывался вручную без применения техники; общая площадь раскопа составила около 500 квадратных метров. Выяснилось, что в основе насыпи лежала округлая вымостка диаметром 15 метров из рваного камня. Основным погребением оказалась плитовая могила кеми-обинского типа (середина 3 тысячелетия до н. э.), ниже обнаружено разрушенное погребение энеолитического периода. Три погребения в южном секторе кургана датированы эпохой бронзы». Находки петербургских ученых убедительно подтверждают факт заселения территории нынешнего Старого Крыма в очень древние времена, причем в разные эпохи. Что касается Мамая, то память о нем осталась не только в виде кургана - время донесло до нас и народную легенду о Мамае.

Старый Крым Solhat

 
Просмотров: 1647 | Добавил: сергей | Теги: Старый Крым: в судьбе темника Мамая | Рейтинг: 3.0/1
Обязательно напишите свое мнение:
avatar
Присоединяйтесь

Copyright MyCorp © 2024
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725