Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА Тел: +79787008725 Сергей ПОЧТА- sergey-vaneeva@mail.ru


Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Главная » 2009 » Июль » 15 » Старокрымские горные и лесные массивы
21:00
Старокрымские горные и лесные массивы

     Бугристую долину, в которой компактно расположился Старый Крым, почти со всех сторон окружают горы: хребет Карасан-Оба — на юге и юго-западе, Агармыш и Таз-Агармыш — на севере и северо-западе. Восточная часть долины через неширокую горловину сливается с крымской степью. Единственная река с малопривлекательным ныне названием Чурук-Су («грязная, или мутная вода») огибает город с юга. В жаркие летние дни река часто пересыхает, компрометируя свой статус. Весной же Чурук-Су набухает от растаявших снегов и споро несет свои воды через степь к Сивашу.

Горные ограды Старого Крыма покрыты лесом, который преимущественно состоит из пяти основных пород: дуба, бука, ясеня, граба и сосны. Дубовые леса растут в нижней части гор, не поднимаясь выше 700 м над уровнем моря, в них превалируют дуб пушистый и дуб скальный. В дубовых лесах растет много кустарников. Буковые леса растут в верхней части гор и выполняют важную роль в сохранении горных склонов. По соседству с буком растет граб. Основной культурной породой горного Крыма является сосна крымская. Это дерево очень живучее и, обладая пластичной корневой системой, может расти на каменистых бесплодных склонах, являясь примером огромного жизнелюбия. Кстати, сосна, как ни одно другое дерево, щедро дарит жизнь остальному живому миру, в том числе и людям: лишь один гектар соснового леса вырабатывает в год более 5 тонн кислорода, задерживая в своих кронах до 35 тонн пыли. Кроме сосны крымской в лесах произрастает и сосна обыкновенная (крючковатая), располагаясь в средней и верхней зонах гор.

Леса Крыма, формирующие климат региона, дарящие нам здоровье, а животным и птицам — приют, уберегающие горы от разрушений — этот уникальный подарок природы сам нуждается в защите. А врагов у леса много и один из злейших — огонь. В отдельные годы количество лесных пожаров в Крыму превышает цифру сто, виновник же такого способа уничтожения леса всем хорошо известен — человек. Как ни странно, немалую угрозу для леса являют собой козы, уничтожая не только листву и молодые побеги, но и корневую систему. Законы многих стран запрещают выпас коз в лесах, а выражение «козы съели леса Греции» стало хрестоматийным. Одной из причин стремительного движения пустыни Сахара на север Африки стали козы, уничтожившие в том регионе практически всю растительность. На Кипре, который объявил горных коз «вне закона», для борьбы с ними даже привлекалась армия. Так что известная детская страшилка: «идет коза рогатая за малыми ребятами» не полностью раскрывает возможные угрозы от этого симпатичного животного. И здесь пособником коз выступает человек, выбирающий для их выпаса леса.

Он же, человек, и сам непосредственно причастен к уничтожению лесов, неконтролируемо вырубая их. Крымский лес варварски уничтожался во времена Османского владычества, не улучшилась ситуация и после вхождения Крыма в состав Российской империи: тысячи кубометров древесины шло на развитие целлюлозной промышленности, прокладку железных дорог, строительство флота и просто отопления. Видя угрожающий характер вырубки леса, царское правительство в 1830 году издает указ «О воспрещении в Таврической губернии продажи лесов из казенных дач», а в 1888 году был принят Лесоохранительный закон.

Реальная защита и воспроизводство лесов на полуострове начались в 1932 году, когда было принято Постановление правительства о выделении в Крыму лесокультурной зоны. В этот же год был организован Старокрымский лесхоззаг (ныне Старокрымское государственное предприятие лесного и охотничьего хозяйства). Леса, находящиеся в ведении Старокрымского лесоохотничьего хозяйства, занимают площадь около 20 тысяч гектаров. Процентное соотношение пород в этих лесах следующее: дуб — 65%, бук — 8%, ясень — 8%, граб — 8%, сосна — 5%, прочие породы — 6%.

Флора окрестностей Старого Крыма насчитывает более 1600 дикорастущих растений, многие из которых являются лекарственными: боярышник, шиповник, ромашка, мята, зверобой, горицвет, купена аптечная, тысячелистник, душица, пустырник — одних только лекарственных трав насчитывается более 200 видов. Растут и плодоносят в этих лесах и дикие деревья: яблони, груши, кизил.

Первые лесоустроительные работы непосредственно в старокрымских лесах производились в 1960-х годах. В следующем десятилетии проводились мероприятия по созданию лесных насаждений в г.Феодосия, полезащитных лесополос в Кировском и Советском районах для защиты от пыльных бурь, озеленению Северо-Крымского канала и Феодосийского водохранилища. Главным достижением коллектива можно считать сохранение лесного фонда, проведение необходимых для формирования и оздоровления лесов плановых рубок, постоянную работу по насадке нового леса. Одной из главных задач предприятия всегда была охрана леса от пожаров и лесонарушений. Штат лесной охраны состоит из 60 человек, которые только в 2008 году во взаимодействии с лесопожарной станцией ликвидировали 16 лесных пожаров на своей территории.

Работники хозяйства занимаются организацией и оборудованием мест безопасного отдыха в лесу, ведь Старый Крым планируется превратить в центр сельского и зеленого туризма. В Октябрьском лесничестве создано место отдыха «Ак-Су», источник с одноименным названием был освящен в 1998 году в честь царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного. В Грушевском лесничестве можно цивилизованно отдохнуть в местах отдыха «Шах-Мурза» и «Фазаний хутор», в Старокрымском и Феодосийском лесничествах — в местах отдыха с одинаковыми названиями «Родничок». Эти места отдыха имеют естественные источники воды, оборудованные места для кострищ, мангалы, столы, скамейки. В некоторых даже можно переночевать, а также полюбоваться на содержащихся в вольерах представителей животного мира этого региона.

Старокрымское лесоохотничье хозяйство располагает прекрасными условиями для охоты. Многие любители острых ощущений приезжают охотиться на кабана. Особой популярностью пользуется классическая охота на вальдшнепа из-под легавых собак, заняться которой приезжают охотники даже из дальнего зарубежья. Для приема охотников и просто любителей отдыха на природе построена гостиница со всеми удобствами — «Дом охотника», на территории которой имеются вольеры для содержания охотничьих собак. А егерская служба хозяйства поможет организовать и провести любую охоту.
Просмотров: 3013 | Добавил: сергей | Теги: Старокрымские горные и лесные масси | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
avatar
Присоединяйтесь

Copyright MyCorp © 2024
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725