Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым



Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2009 » Июль » 15 » Екатерининский фонтан в Старом Крыму
23:31
Екатерининский фонтан в Старом Крыму

 После присоединения Крыма к России Старый Крым получил новое название — Левкополь (Тихий город). Имперское правительство намеревалось сделать город столицей Таврической губернии. Однако столицей стал Симферополь, и хотя с 8 февраля 1784 года Старый Крым - центр Левкопольского уезда, уже 2 апреля того же года уездным городом стала Феодосия. Старый Крым на долгие годы остался заштатным городом.

В 1787 году состоялось путешествие в Крым Екатерины II, которое до сих пор остается самым знаменитым крымским путешествием. В свиту императрицы входили князь Потемкин, австрийский император Иосиф II, путешествовавший под именем графа Фалькенштейна, принц де Линь, граф де Сегюр, граф А. Безбородко и другие высокопоставленные лица. Екатерина II в сопровождении своей пышной свиты посетила Симферополь, Севастополь, Феодосию.

27 мая 1787 года в 2 часа пополудни Екатерина II выехала из Карасубазара (совр. Белогорск) и в седьмом часу прибыла в Старый Крым, где остановилась на ночлег в специально для этого построенном дворце. По прибытии императрицы легкоконный Таврический полк отдавал честь с преклонением штандартов, били в литавры и играли на трубах, с наступлением темноты сад и вся прилегающая к дворцу территория были иллюминированы.

На следующий день, 28 мая, императрица посетила Феодосию. При въезде в город, так же, как и при отбытии, была произведена пушечная пальба. Екатерина посетила Феодосийский монетный двор, где в ее присутствии были оттиснуты две золотые медали с обозначением года, месяца и дня. Потемкин преподнес эти медали Екатерине и графу Фалькенштейну. В свою очередь Екатерина вручила орден св. Владимира 3 степени бригадиру Шицу, командовавшему легкоконным Таврическим полком, в воздаяние его отличной и ревностной службы. В тот же день высокопоставленные путешественники вернулись в Старый Крым, где провели следующую ночь.

Интересна история дворца, построенного в Старом Крыму для Екатерины II. Изначально на его месте находилась армянская церковь, которую в преддверии будущего путешествия перестроили во дворец. Впоследствии дворец стал православным храмом во имя Успения Божьей Матери. Богослужение продолжалось до 27 января 1825 года, когда, вероятно, из-за неосторожности священнослужителей, церковь сгорела.

В Старом Крыму специально к приезду императрицы был построен так называемый Екатерининский фонтан. Это было сооружение в виде крытого черепицей павильона в восточном стиле. Сверху, над фонтаном, была сооружена беседка, где знаменитая гостья изволила пить чай. Этот фонтан, правда, изрядно разрушенный и лишенный былого великолепия, и сейчас стоит в городе, напоминая о визите Екатерины Великой.
Просмотров: 421 | Добавил: сергей | Теги: Екатерининский фонтан | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Присоединяйтесь
takru

Copyright MyCorp © 2018
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725