Поиск по сайту
Меню сайта
Старый Крым



Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2009 » Июль » 16 » Дом-музей "Солхат"
19:28
Дом-музей "Солхат"
    Не спешите промчаться по скоростной трассе мимо нашего уютного городка. Обратите внимание на необычную постройку, облицованную черепицей - "татаркой".
  
Это дом-музей "Солхат" частного коллекционера Акима Гиясова.

А сейчас я приглашаю Вас совершить небольшое путешествие по собранию коллекции.




Каменная летопись города - каменные корыта, жернова, фрагменты керезов. Есть каменное корыто из турецкой бани - "хамам".





Когда-то кувшины были необходимой принадлежностью каждой семьи. Девушки ходили за родниковой водой, высматривая себе женихов и "гугюмы" изготавливались из железа и меди. В Солхате медное производство известно с 13 века, а керамическому 7000 тыс. лет. Уникальная коллекция керамики и медных изделий не оставит равнодушным никого.


"Старинные часы еще идут...", - словами этой песни можно назвать еще одну экспозицию. Это коллекция настенных часов и будильников. Возраст некоторых экспонатов более 100 лет. И многие из них в рабочем состоянии.

Не менее интересна коллекция весов и гирь. Так тарелочным весам в ней около 300 лет, есть кантар 1897 г., который в народе называли "безмен". Уникальна коллекция гирь - есть здесь фунт-400 г., "четвертушка"-200 г., а также гири от 0.1 до 16 кг.

Особой гордостью хозяина являются: утюги, самовары и коллекция осветительных приборов. Можно увидеть предшественников газовой плиты, керогазы и примусы.

В коллекции самоваров, можно увидеть экземпляры, принадлежащие разным народам: немцам, полякам, украинцам, крымским татарам - по клеймам изготовителям самому "старому" экспонату-200 лет, самому юному-50.

А как занимательная  коллекция утюгов - большие и малые, те что нужно нагревать и с отверстиями для горячих углей - железные, чугунные возраст некоторых более 200 лет. Настоящая энциклопедия для хозяйки!
В витрине выставлены монеты разных эпох и времени, элементы женских и мужских украшений, подставки, подсвечники, старинный кальян.





Сабли ,копья, стрелы - все это представлено отдельной экспозицией, где особое место занимает коллекция боевых топоров - войск золотой Орды. Возраст некоторых экспонатов более 700 лет.
Знатоков военной истории не оставит равнодушными коллекция наконечников: скифских, римских, греческих, золотоордынских. Возраст отдельных экспонатов достигает - 3000 лет!



Старый Крым - "Солхат" был признанным гончарным центром. Здесь останавливались караваны перед дорогой на Кафу и Сугдею. В частной коллекции представлены элементы глазурованной, поливной, лакированной керамики - греческого, итальянского, малоазийского производства. Возраст некоторых изделии свыше 1000 лет.

Пятница - священный день для мусульман. В богатом доме, при свечах собирались мужчины пили свежесмолотый кофе, говорили о делах и с удовольствием угощались выпечкой, которую подавала гостеприимная хозяйка дома на специальном блюде с крышкой. Иногда употребляли крепкий виноградный напиток - "бузу".
Все эти предметы представлены отдельной экспозицией.

"От денежных знаков СССР до украинских гривен" - этому посвящена следующая экспозиция музея. Здесь вы увидите рубли, купоны, гривны, а также монеты различного достоинства.


    Во время расширения застройки города было сравнено с землей татарское кладбище. Его плиты пошли на прокладку тротуаров. Памятники которые удалось спасти находятся в частной коллекции - Акима Гиясова. Здесь же можно увидеть некоторые орудия труда и особая гордость хозяина - Араба. Именно на такой повозке везли хоронить 9 июля 1932 г. А.С.Грина.

    Старый Крым был местом многих боевых операций и партизанской республикой. Очень часто, обрабатывая огороды местные жители несут коллекционеру каски, остатки патронов, снарядов, есть даже фрагмент миномета. Все это и стало основой еще одной экспозиции.


Гордость коллекционера - патефон 1903 года выпуска, еще в рабочем состоянии. Приезжайте послушать!

Гордостью хозяйки дома является настоящий - тандыр - печь для лепешек. Гостей обязательно угощают ароматными лавашами, изготовленным по старинному рецепту руками гостеприимной хозяйки Гульнары-ханум.



Еще со времен династии Гираев популярны петушиные бои. Вам предложат и это увлекательное зрелище!

Посетите дом-музей "Солхат" и узнайте большео нашем Крыме!
 Адрес: Украина, АРКрым, р.-он Кировский, г. Старый Крым, ул. П. Косенко, дом 16.

Телефон: +380507660363

E-mail: edemkrim@yandex.ru

Просмотров: 1958 | Добавил: сергей | Теги: Музей, дом | Рейтинг: 0.0/0
Обязательно напишите свое мнение:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Присоединяйтесь
takru

Copyright MyCorp © 2018
Сдаётся жильё в Старом Крыму +79787008725